Найти в Дзене
Футбольный Биги

Есть ли в России тренерская школа. А была ли она в СССР?

Взгляд Игоря Шалимова.

Тренеры сборной СССР - Валерий Лобановский, Константин Бесков и Нодар Ахалкаци (слева направо)
Тренеры сборной СССР - Валерий Лобановский, Константин Бесков и Нодар Ахалкаци (слева направо)

В конце прошлого года в России развернулась дискуссия - а есть ли у нас тренерская школа?

Об этом высказывался и президент РФС Александр Дюков.

Прецедент Басты / Главное вложение "Зенита" / "Спартак" и переплата за Угальде / Подкаст Егорова

Вот что говорит российский тренер Игорь Шалимов:

- Дискуссия об этом время от времени возобновляется в наших медиа. На мой взгляд, надо разделять понятия школа и стиль, на формирование которого, если мы говорим о чемпионате СССР, влияли поколения исполнителей.
Как пример — сборная СССР на ЧМ-1982, где было три абсолютно разных тренера — Ахалкаци, Бесков и Лобановский, которые предпочитали совершенно разный стиль. То есть школа — это некая базовая подготовка, а манеру игры, схему формирует тренер, исходя из своего понимания и качества игроков, а также задач команды. Нельзя говорить о том, что тренерская школа — это некий стандарт игры, по которому команды выпускников и играют. Скорее, я бы говорил о стиле игры, о направлении, которого придерживаются тренеры из определенной страны или клуба. Например, стиль «Барсы», который сформировал Гвардиола. Применительно к Италии говорят зачастую об оборонительном футболе — есть Капелло, сегодня Индзаги и Аллегри, но ведь есть и Спаллетти и Сарри, у которых совсем другой футбол. Или Анчелотти в «Реале» - это тоже совсем другая история.
Формирования стиля, на мой взгляд, возможно и в системе национальной федерации. Когда работал в спортивном департаменте РФС, в течение нескольких лет мы сформировали системы юношеских сборных и их работы — стиль, тактические варианты, отдельные элементы игры, в частности, позиционная атака, работа с форвардами. В результате пошли результаты, но на все это потребовалось четыре года.

Футбол 90-х - как это было / Ретро-истории Абрамова