Найти тему
ГК AltegroSky

У космических стартапов заканчиваются деньги

За последние несколько лет ряд космических компаний стали публичными, и несмотря на то, что с этого момента их акции показывали довольно мрачные результаты, большинство из них все еще движутся вперед и планируют набрать обороты в этом году, но только некоторые приближаются к этапу прибыльности.

Эксперты прогнозируют, что по пути Virgin Orbit, скорее всего пойдут три из них: Momentus, Astra и Sidus Space.

Оператор космических буксиров Momentus уже предупредил акционеров, что у него заканчиваются деньги, и отказался от реализации своей следующей миссии.

Когда-то компания оценивалась более чем в 1 миллиард долларов. В настоящее время акции компании торгуются около 80 центов за штуку, а общая оценка стоимости - около 7 миллионов долларов. Следующий месяц-два могут оказаться решающими для Momentus, и если компания не найдет крупного спонсора или покупателя, то может столкнуться с банкротством.

У оператора запусков Astra с октября прошлого года практически не было денег. Ракеты не запускались с июня 2022 года, а приобретенный бизнес по производству космических аппаратов не обеспечил значительного роста доходов. Стоимость компании, которая когда-то оценивалась в более чем 2,5 миллиарда долларов, в течение нескольких месяцев находилась ниже 50 миллионов долларов.

За несколько последних нескольких месяцев компания провела раунды частичного финансирования и получила средства от инвесторов. Если ей не удастся не завершить сделку по приватизации, неясно, сможет ли она выбраться из сложной ситуации с денежными средствами.

Sidus Space — малоизвестная космическая компания, которая пошла по пути IPO в конце 2021 года и начала торговаться с оценкой почти в 200 миллионов долларов. Sidus намеревалась создать собственную спутниковую группировку в качестве платформы для тестирования или обработки данных для различных клиентов. Первый спутник должен был быть запущен в конце 2022 года, но на орбите еще нет ни одного аппарата.

Пока компания фиксирует минимальные доходы и рост годовых чистых убытков. С момента IPO компания Sidus привлекла небольшие объемы финансирования посредством публичного размещения акций на сумму 5 миллионов долларов. Однако в конце сентября у компании было менее 2 миллионов долларов, а ее стоимость составляла около 9 миллионов долларов.

Еще одна космическая компания, которая находится в потенциальной опасности — Satellologic. В последнем финансовом отчете от июня сообщается, что есть серьезные сомнения в том, что компания продержится до сентября 2024 года. Акции Satellologic в настоящее время торгуются около $1,50 при оценке в $21 миллион.

Эксперты отмечают, что несмотря на некоторую турбулентность на рынке, космический сектор в целом не испытывает трудности и продолжает привлекать интерес со стороны частных инвесторов. Инвестиции в космический сектор восстановились - в прошлом году компании вложили 12,5 миллиардов долларов инвестиций.

И хотя отраслевые аналитики предсказывали негативные последствия шквала публичных дебютов, они пока не были такими серьезными, как прогнозировалось. Акции многих космических компаний находятся ниже начального уровня, когда они вышли на рынок, и во многих случаях значительно отстают от первоначальных финансовых прогнозов, но большинство из них все еще держится на плаву.