Найти тему
Другой Моделизм

Поворот не туда по-американски: как М60 не стал "Паттоном"

Создание среднего танка М48 стало для американского танкостроения настоящим прорывом. Армия и Корпус морской пехоты США получили современную универсальную боевую машину, способную решать весь спектр задач на поле боя. Но не успели осесть пузырьки в бокалах шампанского, как создателей третьего "Паттона" вывели из зоны комфорта разведчики: появилась достоверная информация, что русские сделали новый танк. И им был Т-54.

Во время Венгерского восстания 1956 года восставшим удалось захватить один Т-54А и переместить его на территорию британского посольства. Машину изучили настолько, насколько было возможно, и новости оказались неприятные. Британский военный атташе пришел к выводу, что 84-мм пушка "Центуриона" не может уверенно поражать эту машину ни подкалиберными снарядами, ни кумулятивными. Зато 100-мм пушка Д-10ТС могла поражать все типы западных танков. Естественно, информацией поделились с американцами. 90-мм пушка М41 оказалась точно также малоэффективна против Т-54, как и вооружение "Центуриона", и американские конструкторы взялись за дело.

Один из прототипов Т95 с гладкоствольной 90 мм пушкой Т208
Один из прототипов Т95 с гладкоствольной 90 мм пушкой Т208

Надо сказать, что на месте они не сидели. С 1955 года создавался потенциальный сменщик М48 - опытный танк Т95. Это была довольно интересная машина, построенная вокруг идеи минимизации силуэта танка. Специально для нее создавался Х-образный дизельный двигатель, так как штатный AV-1790 в низкий корпус попросту не лез. В качестве временной меры использовался бензиновый двигатель AOI-1195, установленный поперечно. На один из образцов поставили даже газотурбинный двигатель Solar Saturn. Также для перспективного танка создавали и комбинированную бронезащиту. На Т-95 опробовали и гидропневматическую подвеску.

Больше всего экспериментов проводилось с вооружением. На разные образцы ставились и гладкоствольные 90-мм пушки, и нарезные 105-мм, и гладкоствольные варианты, и даже 120-мм пушка. Испытывались различные боеприпасы, исследовались параметры бронепробития. Много внимания уделяли и СУО, строившейся вокруг оптикоэлектронного дальномера, который определял расстояние, испуская импульсы света, и сопряженного баллистического вычислителя. Очень много внимания уделялось именно противотанковым возможностям новой машины, и мы обратим внимание на этот факт.

Планы разработчиков были амбициозные. На схеме указаны различные варианты башен и вооружения, которые должны были тестироваться на едином шасси
Планы разработчиков были амбициозные. На схеме указаны различные варианты башен и вооружения, которые должны были тестироваться на едином шасси

В рамках программы Т95 проводилось много интересных исследований, однако, летом 1960 года проект закрыли. Х-образный дизель так и не довели до приемлемого состояния, и он не вышел даже со стенда. Подвеска тоже не оправдала ожиданий, с вооружением также не задалось. Но, как обычно, негативный опыт оказывается даже полезнее позитивного. Многие решения, обкатанные на Т95, были использованы для совершенствования М60, а в развитии повлияли и на генезис М1. Например, одна из башен для Т95 легла в основу башни для М60А1.

Пускай Т95 так и не был доведен до серии, для американского танкостроения он стал этапным. Гладкоствольные пушки, комбинированная броня, низкий силуэт, поперечное расположение мощного компактного дизеля... ничего не напоминает? Да, американские танкостроители шли рука об руку с советскими, опытным путем находя одни и те же решения. Однако, за океаном так и не решились идти революционным путем, закрыв глаза на реальность и запихивая в производство откровенно сырой танк. Американцам еще предстояло залезть на те же самые грабли, но на дворе был 1957 год, Т95 до конвейера было еще далеко, и военные приняли логичное решение модернизировать М48.

Главной проблемой стал выбор орудия. Да, 90-мм М41, стоявшая на М48, получила новый кумулятив, однако, американские военные понимали, что заброневого воздействия ему не хватает, а сама пушка не подходила для использования подкалиберных снарядов с отделяемым поддоном. Артиллеристы предоставили гладкоствольную 90-мм пушку Т208Е9. Также рассматривали и более ультимативные варианты: 120-мм М58 с тяжелого танка М103 и ее облегченную версию Т123Е6. И, наконец, из Великобритании привезли знаменитую 105-мм Royal Ordnance L7, вышедшую на испытания под обозначением Т254Е1.

Первая версия М60 из-за близкой по конструкции башни очень похожа на М48
Первая версия М60 из-за близкой по конструкции башни очень похожа на М48

В результате всесторонних испытаний оказалось, что все 120-мм пушки непригодны для установки в средний танк: раздельно-гильзовое заряжание сильно снижало скорострельность, и если в М103 было два заряжающих, в среднем танке хватало места только для одного. 90-мм пушки отбраковали из-за недостаточного бронепробития, низкой кучности и/или слабого заброневого воздействия, а вот британское орудие почти подошло. Почти, потому что в результате к британскому стволу приделали американскую казенную часть с затвором и стандартизовали гибрид как 105 mm Gun M68. Боекомплект составили британские подкалиберы с отделяемым поддоном, британские же бронебойно-фугасные снаряды, картечные, практические и дымовые патроны. Полноценные осколочно-фугасные снаряды в боекомплекте отсутствовали, и мы снова отметим этот момент.

Еще одним минусом М48 была конфигурация лобовой части корпуса. Она была создана в расчете на противостояние калиберным бронебойным снарядам, а вот против кумулятивов и БОПС была беззащитна. А установить на нее панели комбинированной брони с наполнителем из кварцевого стекла, которую, кстати, американцы разрабатывали аж с 1952 года, не представлялось возможным. В результате лобовую часть спрямили, но с композитной бронезащитой не срослось: на испытаниях выяснилось, что композит не способен противостоять подкалиберным боеприпасам, а промышленность сообщила, что не в состоянии удовлетворить потребности военных. И будущий М60 пошел в серию с гомогенной стальной броней.

Новая башня придала М60А1 облик, который традиционно ассоциируется с этим танком
Новая башня придала М60А1 облик, который традиционно ассоциируется с этим танком

Еще одним шагом вперед относительно М48 стал дизельный двигатель AVDS-1790, в связке с трансмиссией составлявший моноблок, размещенный в корме корпуса продольно. Дизель позволил избавиться от главной беды всех "Паттонов" - дикой прожорливости и малого запаса хода. Ходовую часть танка усилили и упростили, уменьшив число поддерживающих роликов. После совещания 11 декабря 1958 года председатель объединенного комитета начальников штабов США приказал запустить танк ХМ60 в серийное производство как М60.

Нет ничего более постоянного, чем временное, и М60 рассматривался как временная мера, пока конструкторы доводят до ума комбинированную бронезащиту, а также создают основной танк будущего. Машина даже не получила "родовое" наименование "Паттон", оставшись с безлики индексом - это должно было подчеркнуть "временность". Однако, попав на конвейер в 1959-м, М60 выдержал несколько этапов модернизаций и покинул его только в 1983-м, после выпуска более чем 15 000 машин. Его судьба сильно напоминает его советского визави - Т-62, который точно также должен был быть временной машиной, пока Т-64 не освоят в серии.

М60А1 на учениях в Корее, 1984 г.
М60А1 на учениях в Корее, 1984 г.

М60 очень быстро стал становым хребтом американских танковых подразделений. Новый танк тут же направили в Западную Германию, чтобы сохранить паритет с советскими танковыми частями на Т-54 и Т-55. Довольно быстро машину модернизировали, введя новую башню более оптимальной формы и увеличив толщину лобовой детали.

Правда, мне сейчас скажут, а где же случился поворот не туда? Вроде бы, все сделали правильно: от сырого и недоработанного Т95 отказались, стандартизовали машину, созданную на базе предыдущей эволюционным путем, и быстро развернули массовое производство. Вроде бы, все хорошо, но есть нюанс. И этот нюанс - боекомплект.

М60 изначально создавался как "противотанковый танк". Если М48 был универсальным бойцом, то 60-й от и до был заточен на борьбу с советскими танками. Вся линейка его боеприпасов, кроме дымовых и картечных патронов, исключительно противотанковая. Даже HEP/HESH - бронебойно-фугасный снаряд. В силу специфического предназначения эффективность огня таким боеприпасом по фортификационным сооружениям или неукрытой пехоте невелика, да и поразить цель близким попаданием трудно из-за отсутствия осколочного потока.

Принцип действия бронебойно-фугасного снаряда. Столкновение мягкой головной части с преградой приводит к "растеканию" ВВ, а срабатывание донного взрывателя инициирует его подрыв. В результате от тыльной стороны брони откалывается поток осколков, поражающий экипаж и агрегаты цели. На картинке изображена условная ракета с бронебойно-фугасной БЧ
Принцип действия бронебойно-фугасного снаряда. Столкновение мягкой головной части с преградой приводит к "растеканию" ВВ, а срабатывание донного взрывателя инициирует его подрыв. В результате от тыльной стороны брони откалывается поток осколков, поражающий экипаж и агрегаты цели. На картинке изображена условная ракета с бронебойно-фугасной БЧ

Вроде бы, такая мелочь - осколочно-фугасный снаряд, точнее, его отсутствие, но именно эта мелочь предопределила применение машины. М60 оказался непригоден для задач, которые успешно решал М48, и потому во Вьетнам поехал Patton III, а младший брат добрался только до американских частей в Южной Корее. М60 попросту не мог эффективно поддерживать пехоту, а М48 благодаря осколочно-фугасным выстрелам прекрасно справлялся с этой задачей от звонка до звонка.

Однако, именно М60 стал поворотной точкой в американском танкостроении. Все последующие разработки крутились вокруг идеи "противотанкового танка", а во главу угла ставилась способность бороться с себе подобными. МВТ-70, мучения вокруг ПТУР "Шилейла", ХМ-803 и, в конце концов, ХМ1, ставший квинтэссенцией этой концепции, в первую очередь должны были уметь уничтожать танки. Совершенствование М60 также следовало в русле повышения противотанковых способностей. Опыт применения М48 во Вьетнаме был проигнорирован напрочь: идея противостояния советским танкам в Европе захватила американских военных качественно и надолго.

В следующих материалах поговорим, как советское танкостроение возвращалось к истокам, как американское танкостроение дошло до жизни такой и причем тут немцы. Не переключайтесь!