Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Фотографии из иллюстрированного альбома "Колбасы и мясокопчености" (1938): копченые, ливерные, кровяные колбасы

Продолжаем листать альбом с фотографиями колбасных изделий 1938 года, изданный Главным управлением Мясной промышленности Народного Комиссариата Пищевой Промышленности СССР (ссылка на первую публикацию здесь и в конце статьи) Итак наверное самый большой раздел копченые колбасы К колбасам высшего сорта относились: четыре вида "Салями" свиная, особенная, деликатесная и русская. Также к высшим сортам копченых колбас относились: "Советская", "Польская", "Еврейская". "Брауншвейгская", "Угличская", "Тамбовская", "Туристские колбаски" и "Суджук". Влажность этих колбас 30-35%, у "Туристских" - 40%, четырехугольную форму им придают прессованием, как и "Суджуку". Первый сорт" Украинская". "Казахская", "Московская" и "Любительская летняя". К высшему сорту относились "Сервелат" и "Салями летняя" "Московская летняя" и "Любительская" копченые колбасы первого сорта. На вклейке фотография Семипалатинского мясокомбината им. М.И. Калинина специализировавшегося на производстве твердокопченых колбас. Кст

Продолжаем листать альбом с фотографиями колбасных изделий 1938 года, изданный Главным управлением Мясной промышленности Народного Комиссариата Пищевой Промышленности СССР (ссылка на первую публикацию здесь и в конце статьи)

Итак наверное самый большой раздел копченые колбасы

фрагмент страницы "Колбасы и мясокопчености" 1938
фрагмент страницы "Колбасы и мясокопчености" 1938

К колбасам высшего сорта относились: четыре вида "Салями" свиная, особенная, деликатесная и русская.

Также к высшим сортам копченых колбас относились: "Советская", "Польская", "Еврейская". "Брауншвейгская", "Угличская", "Тамбовская", "Туристские колбаски" и "Суджук". Влажность этих колбас 30-35%, у "Туристских" - 40%, четырехугольную форму им придают прессованием, как и "Суджуку".

Первый сорт" Украинская". "Казахская", "Московская" и "Любительская летняя".

К высшему сорту относились "Сервелат" и "Салями летняя"

"Московская летняя" и "Любительская" копченые колбасы первого сорта.

На вклейке фотография Семипалатинского мясокомбината им. М.И. Калинина специализировавшегося на производстве твердокопченых колбас. Кстати до настоящего времени работает, после банкротства (2002) образован заново (2004).

А дальше у нас ливерные и кровяные колбасы.

фрагмент страницы "Колбасы и мясокопчености" 1938
фрагмент страницы "Колбасы и мясокопчености" 1938

Начнем по порядку - с ливерных, где первым сортов выступает Яичная". Здесь в составе действительно яйца и молоко

Первый сорт: "Вареная", "Копченая", "Кроличья", кстати в последней весьма немало мяса кролика, на самом деле.

К третьему сорту относятся ливерные колбасы "Мюнхенская" и "Растительная". Собственно читая состав, понимаю почему это третий сорт, и точно не хочу даже пробовать.

Кровяные колбасы "Кровяная колбаса первого сорта" и "Кашная первого сорта". Для кашной колбасы использовали грешневую крупу, мелкий горох или чечевицу.

фрагмент страницы "Колбасы и мясокопчености" 1938
фрагмент страницы "Колбасы и мясокопчености" 1938

Ссылка на 1 часть

Третья часть будет посвящена зильцам и студням, мясным хлебам и паштетам.

Колбаса
5500 интересуются