Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Фотографии из иллюстрированного альбома "Колбасы и мясокопчености" (1938): фаршированные, вареные варенокопченые колбасы и сосиски

Нашла интересный альбом с фотографиями колбасных изделий 1938 года, изданный Главным управлением Мясной промышленности Народного Комиссариата Пищевой Промышленности СССР, да вот посмотрите сами. Альбом содержит обращение от редакции: Настоящий иллюстрированный альбом содержит обязательную рецептуру и способы приготовления колбас и копченостей утвержденные Народным Комиссаром Пищевой Промышленности СССР для предприятий Наркомпищепрома. Альбом рассчитан на инженерно-технический персонал колбасных предприятий и работников магазинов, торгующих колбасой и мясокопченостями Ну а раз на работников, то мы только картинки посмотрим. Интересно же, да? Статья большая. поэтому наливаем чай, делаем бутерброд и поехали, точнее полистали! Открывает альбом фото Ленинградского Мясокомбината имени С.М. Кирова, гигантский завод крупнейшая работа Ноя Троцкого, мастера конструктивизма (строительство 1930 -1933) Открывают альбом фаршированные колбасы, буду приводить фотографию и состав, потому что всегда и
Оглавление

Нашла интересный альбом с фотографиями колбасных изделий 1938 года, изданный Главным управлением Мясной промышленности Народного Комиссариата Пищевой Промышленности СССР, да вот посмотрите сами.

Альбом содержит обращение от редакции:

Настоящий иллюстрированный альбом содержит обязательную рецептуру и способы приготовления колбас и копченостей утвержденные Народным Комиссаром Пищевой Промышленности СССР для предприятий Наркомпищепрома. Альбом рассчитан на инженерно-технический персонал колбасных предприятий и работников магазинов, торгующих колбасой и мясокопченостями

Ну а раз на работников, то мы только картинки посмотрим. Интересно же, да?

Статья большая. поэтому наливаем чай, делаем бутерброд и поехали, точнее полистали!

Открывает альбом фото Ленинградского Мясокомбината имени С.М. Кирова, гигантский завод крупнейшая работа Ноя Троцкого, мастера конструктивизма (строительство 1930 -1933)

Открывают альбом фаршированные колбасы, буду приводить фотографию и состав, потому что всегда интересно из чего. И иногда формовку, для "высокохудожественных" колбас.

фрагмент страницы "Колбасы и мясокопчености" 1938
фрагмент страницы "Колбасы и мясокопчености" 1938

"Экстра" высшего сорта (с целым языком), для производства использовали языки говяжьи. разрез колбасы выглядел очень нарядно. Также была "Экстра" высшего сорта (с покрошенным языком).

С целым говяжьим языком выпускалась колбаса "Языковая высшего сорта (с целым языком)". И если в прошлой колбасе преобладает мясо свинины, то здесь колбаса состоит преимущественно из говядины. Была "Языковая высшего сорта (с покрошенным языком)"

Очень интересно выглядела колбаса "Харьковская высшего сорта" это слои бланшированного и небланшированного фарша, посередине батона колбасы вложены языки в оболочке из шпига. Формовка такой колбасы ведется вручную.

А какая нарядная колбаса "Слоеная высшего сорта"! Она тоже формируется вручную, на слой шпига накладывают слои фарша, шейки, языков, каждый слой перемежается шпигом в него же обертывается весь батон колбасы. Похожая "Прессованная высшего сорта", она кстати уже с кровью в составе.

А здесь вообще высший пилотаж! Посмотрите "Глазированная высшего сорта "Елочкой" и "Шахматная". Конечно же снова ручной формовки!

Теперь рассмотрим вареные колбасы

Тут видов побольше конечно!

Колбасы высшего сотра. "Телячья", "Любительская", "Мартаделла" (кстати правильно "мортаделла"), "Болонская", "Куриная вареная" и конечно "Докторская".

Кстати в "Телячьей" свинины все же больше, а зеленые вкрапления это фисташки. А обратите внимание на лаконичный состав "Любительской" и "Докторской".

Колбаса "Ветчинно-рубленая первого сорта" кстати еще и обжаренная. Кроме нее Фотографии "Отдельной первого сорта", "Куриная чайная первого сорта", "Казанская первого сорта" - кстати уже из конины.

"Чайная второго сорта" содержит в составе мясо второго сорта, это о говядине. Из третьего сорта "Чесноковая третьего сорта", мясо на нее кстати идет с голов, диафрагм, пищеводов, а также субпродукты - сердца КРС.

Переходим к сосискам

Лучшие здесь "Советские высшего сорта". А в "Молочных" кстати молока нет, есть яйца. Вот так открытие!

Первого сорта были сосиски "Говяжьи", "Русские", а "Свиные" относились к сорту высшему.

Интересный сорт "Сосиски сырые первого сорта", в отличии от остальных они не варятся на производстве, а замораживаются. Фасуются в стеклянные или бумажные банки.

Колбасы полукопченые, некоторые названия и не слышала ни разу

Колбасы высшего сорта: "Полтавская", "Краковская", "Киевская", "Куриная" (она кстати с гусиным мясом) и "Охотничьи колбаски".

К первому сорту колбас относятся "Украинская", "Минская", "Крымская" (используются конина или верблюжатина), Баранья".

Второй сорт "Польская" и "Баранья", а "Литовская" относится к полукопченым колбасам третьего сорта.

фрагмент страницы "Колбасы и мясокопчености" 1938
фрагмент страницы "Колбасы и мясокопчености" 1938

Вторая часть с копчеными, ливерными, кровяными колбасами.