ПВХ или PVC – прозрачный термопластичный полимер, устойчивый к воздействию щелочных, кислотных сред, маслу, нефтепродуктам. Промышленное производство этого материала налажено в первой трети XX века. По востребованности он уступает только полиэтилену, применяется в различных отраслях. ПВХ пленка – материал, изготовленный из полимеров, который отличается прочностью, эластичностью, устойчивостью к воздействию разрушающих факторов, химических соединений.
Технология производства поливинилхлорида.
ПВХ изготавливается из компонентов органического происхождения. Это поваренная соль, нефтепродукты. Ее производство состоит из следующих технологических процессов:
1. С помощью электролитической реакции из соляного раствора выделяется хлор.
2. Выделение этилена в газообразной форме из нефтепродуктов.
3. Соединение хлора с газообразным этиленом для получения винилхлорида.
4. Полимеризация винилхлорида для получения поливинилхлорида.
В результате изготавливается PVC в виде порошка или гранул, не имеющих запаха и вкуса. Из них производится пленка путем нагрева до стадии плавления. Затем полимерная масса подается на специальные прессы. Для повышения ее устойчивости к механической нагрузке, воздействию кислот, щелочей в полимерный состав вводятся модификаторы. Использование пластификаторов улучшает следующие свойства и характеристики пленки:
· морозостойкость;
· тягучесть;
· твердость.
Из-за того, что у пленки ПВХ различная жесткость и плотность она изготавливается в разных формах. Выпускаются рулоны и листы.
Какие производятся виды пленки PVC?
Пленочный материал делится на следующие виды в зависимости от специфики применения:
1. Пластифицированная или мягкая пленка ПВХ толщиной от 70 до 200 мкм. Из нее изготавливается упаковка, элементы тентовых конструкций. Этот материал сматывается в рулоны шириной от 100 мм до 1370 мм, бывает прозрачным, матовым или белым.
2. ПВХ пленка для натяжных потолков. Она отличается повышенной устойчивость к нагрузке на разрыв, продается в рулонах шириной до 5 метров.
3. Шринк или термоусадочный материал. Он еще называется этикеточным. При нагревании принимает форму предмета, на который накладывается. Из такой пленки изготавливаются этикетки для разной тары: бутылок, канистр.
4. Стрейч-пленки. Делятся на пищевые и непищевые марки. Первые используются для упаковки продуктов питания, вторые применяются для защиты различных товаров от повреждений во время транспортировки. Эта пленка – альтернатива бумажной и полиэтиленовой упаковке. Она выпускается в рулонах разных размеров.
5. Термоформовочная или пленка жесткая ПВХ используется для производства пищевых контейнеров, одноразовой посуды, элементы для картонной упаковки.
6. Пленка с твист эффектом разработана для упаковки кондитерских изделий. Отличается доступной ценой (стоит дешевле бумаги), высокой плотностью. Они обладают эффектом памяти, хорошо держат форму, не выделяют вредных веществ, не оказывают воздействие на вкусовые качества кондитерской продукции.
Свойства, преимущества пленок из поливинилхлорида.
PVC пленки пользуются спросом из-за сочетания эстетичного вида и прочности. Кроме того, они обладают различными эксплуатационными преимуществами, включая:
1. Сочетание эластичности и жесткости позволяет создавать надежную защиту изделиям, товарам разных размеров, упаковывать продукты питания. Пленка легко принимает формы предметов, хорошо держит форму.
2. Прозрачность сопоставимая со стеклом позволяет рассматривать товары, изделия.
3. Пожаробезопасность. Поливинилхлорид не поддерживает горение. При сильном нагреве, под воздействием огня оп плавится.
4. Устойчивость к механическому воздействию, нагрузке на разрыв. Пленка тянется, при деформации возвращает исходную форму.
5. Не разрушаются под воздействием кислотных, щелочных сред, минеральных соединений, не подвержены гниению.
6. Не разрушается при длительном воздействии влаги. Она сохраняет свои свойства, включая эластичность. С ее помощью обеспечивается надежная гидроизоляция товаров, продуктов питания.
7. Высокие барьерные свойства предупреждают проникновение загрязнений, микроорганизмов, влаги. Они исключают контакт продуктов питания с кислородом, что продлевает срок их хранения.
ПВХ устойчив к температурным перепадам, сохраняет эластичность в мороз. Еще одно преимущества – простота обработки. Материал легко сваривается, разрезается, формуется и склеивается. Он легко очищается от загрязнения. Для этого не нужны специальные средства.
Пленочный материал пользуется спросом из-за устойчивости к воздействию ультрафиолета. Он длительное время сохраняет эстетичный вид, независимо от нагрузки. Пленка безопасна для здоровья человека, соответствует международным экологическим стандартам. Кроме того, все перечисленные преимущества сочетаются с доступной ценой.
Где используются пленки ПВХ?
Устойчивость к нагрузкам, деформации, небольшой удельный вес, возможность наносить изображения делает пленки из поливинилхлорида универсальным материалом. Он используется для упаковки медикаментов, косметики, кормов, удобрений, бытовой химии. Также применяется для изготовления рекламных материалов таких, как:
· наклейки;
· растяжки;
· баннеры;
· плакаты.
Пленка применяется для оформления витрин, отделки мебели, ламинирования дверных полотен. Из нее производятся медицинские перчатки, капельницы, шприцы, пакеты для хранения крови. Это практичный материал, который позволяет эффективно решать широкий спектр задач в разных отраслях. С его помощью длительное время сохраняются свойства продукции, снижаются потери из-за повреждений во время транспортировки, упрощается организация хранения.