Не так давно я описывал, как появился на свете Homo Sapiens, а также его "двоюродные братья" - Денисовский человек и Неандерталец. И данная тема из-за своей сложности вызвала великое множество споров, отчего было принято решение конкретизировать путь Homo Sapiens без ответвлений в разные стороны (только с минимальным упоминанием).
Итак, как говорят: "путь увидящий глаза да увидит". Эволюция - "штука" упрямая, опирающаяся на факты, оттого очень трудно спорить с научными изысканиями целых поколений именитых учёных. Впрочем, если вы считаете, что человек создан Верховным Существом по своему образу и подобию, либо прибыл на земную твердь посредством внеземного летательного аппарата, то данной версией вы можете поделиться в комментариях под статёй.
70 миллионов лет назад и первопредок обезъян
Отправной точкой нашего существования можно считать отметку в 70 миллионов лет до нашей эры (ещё несколько миллионов лет по планете будут ходить динозавры), когда от довольно трудного отряда насекомоядных, посредством мутации и миграции (с изменением условий существования), отделились маленькие существа, размером, не превышающие белку - предки будущих приматов.
Маленькие зверьки жили на деревьях, никогда не спускались вниз и питались насекомыми, вперемешку с растительной пищей. Со временем, тело этих доисторических "белок" укрупнялось, видоизменялось, отчего в процессе эволюции появились первые приматы. Первые приматы уже имели стереоскопическое зрение, питались фруктами, "увеличили" объём головного мозга и существенно поумнели.
Всё это великолепие видоизменений произошло на отметке 60-40 миллионов лет до нашей эры. И да, если динозавров погубил метеорит, то наши маленькие предки вполне себе успешно справились с этим испытанием. К слову, под одной из версий, в вымирании динозавров вообще виноваты млекопитающие, которые начали питаться яйцами этих гигантов. Но как оно было в самом деле - пойди ещё и разбери!
40 миллионов лет назад и появление высших приматов
Но и обезьяны, по своей сути, большей частью своего естества являлись обычными животными. Однако 40 миллионов лет назад, ввиду новых мутаций, миграций и изменения климата, на африканском континенте выделились высшие приматы, которые начали уже "кое-что понимать в этом изменяющемся мире".
Высшие приматы также подвергались видоизменению, из-за чего выделился вид широконосых обезъян, который "отправился жить" в Южную Америку (континент ещё был един), а узконосые обезьяны - наши пра-пра-пра...предки "решили", что лучше всего продолжить жить и развиваться в Африке (правда, некоторые гордо удалились на юг Европы и Азии).
Примерно 25 миллионов лет назад "африканская ветвь" снова делится и появляются собакоголовые и человекообразные обезьяны. Причём первые решили, что добывать фрукты - достаточно сложное занятие, отчего перешли на питание листьями. А вот наши пра-пра-пра...предки продолжили упорно соблюдать фруктовую диету вперемешку с насекомыми, отчего получали полный набор веществ и микроэлементов, что способствовало ускоренному развитию вида.
8-10 миллионов лет назад и появление горилл "вперемешку" с шимпанзе
В какой-то момент времени отдельная стая начала "набор веса и роста" и примерно 8-10 миллионов лет назад по африканскому континенту "загуляли" первые гориллы. "Ребята" сделали ставку на силу и массивность, отчего спокойно спустились на земную твердь заняв царственное положение.
Между тем, наши общие предки ещё почти 2 миллиона лет "провисели" на деревьях, но уже начали поглядывать вниз, ввиду резкого сокращения джунглей. На этом фоне произошёл новая переделка сфер деятельности и интересов, отчего 6 миллионов лет назад появились первые шимпанзе - наши самые ближайшие "меньшие братья".
Примерно 6 миллионами лет датируются останки общего предка человека и шимпанзе (находка сделана в Кении). Но следующие находки возрастом 5,4 и 4,2 миллиона лед, сделанные в Эфиопии, уже показывают принципиально-новую ветвь полуобезьян-полулюдей, которые наконец-то прочно обосновались на земной поверхности и приобрели способность к прямохождению.
4,2-2 миллиона лет назад и торжество австралопитеков
Принципиально-новый вид австралопитеков и обезьяной уже было трудно назвать. Увеличившийся размер головного мозга, дошедший до отметки в 400-600 кубических сантиметров, уверенное прямохождение, первые палки и камни, взятые в руки-лапы.
В период с 4,2 до 2 миллионов лет австралопитек завоевал саванны, полностью подчинил себе Южную и Восточную Африку, а также впервые начал посягать на другие регионы.
Вот только рост австралопитека - его "уязвимое" место. Несмотря на стайность этих существ мало кто из хищников считался с маленькими странными существами, которые считались очень рослыми, если рост какого-либо представителя вида достигал отметки в 1,5 метра. Да и шимпанзе тех лет могли вполне себе конкурировать с австралопитеками по объёму мозга и лишь минимально отставали в "техническом плане".
Но 2,4 миллиона лет назад произошло новое разделение австралопитеков, от которых пошли парантропы, питающиеся исключительно растениями и первые люди под названием "Homo habilis" или "Человек умелый".
"Человек умелый" ещё очень сильно напоминал австралопитека, однако существенно отличался наполнением черепной коробки. В ту пору наши прямые предки смогли "вырастить" мозг объёмом в 500-800 кубических сантиметров, отчего освоили всеядность, навык коллективной охоты и даже собственноручное изготовление простейших каменных орудий.
1,9 - 1,4 миллиона лет назад и появление Человека работящего
От Человека умелого, Человек работящий, который был доминирующим видом на планете в период с 1,9 по 1,4 миллиона лет, отличался не только увеличившимися размерами головного мозга и тела, но и тем, что оставил после себя великое множество всё усложняющихся орудий труда.
Согласно предположениям учёных, именно Человек работящий начал поддерживать природный огонь, отчего привык обрабатывать пищу на костре. Обработанная на костре пища сократила общее количество возможных заболеваний паразитического типа, что позволило существенно увеличить популяцию, равно как при помощи того же костра приобрести ещё одно важное оружие в борьбе с другими видами.
Именно при Человеке работящем началась массовая миграция данного вила в Азию. Причём именно в Азии появился новый "продвинутый" вид - "Homo erectus" или Человек прямоходящий, который вскоре занял доминирующее положение на планете земля.
В отдельный раздел Человек прямоходящий не выделен потому, что некоторые учёные считаю его одним видом с Человеком работящим. Но я всё-таки склоняюсь к старой школе типирования, отчего скажу, что Homo erectus жил на планете Земля в период с 1,8 до 0,01 миллиона лет до нашей эры (вдумайтесь во вторую цифру).
Несмотря на то, что Человек прямоходящий уже расселился по Азии, начало новой мутации было заложено в Африке, примерно 1,2 миллиона лет назад, когда начали появляться отдельные люди с увеличивающимся объёмом головного мозга. Именно здесь появился так называемый "Человек-предшественник", который дал начало не только нашему виду Сапиенсов, но и виду Денисовцев а так же Гейдельбергскому человеку, который заселял Европу в период с 800 до 250 тысяч лет до нашей эры и являлся родоначальником Неандертальцев.
Появление Человека разумного около 200 тысяч лет назад
Около 200 тысяч лет назад, что является мизером по меркам общей истории живых видов, населявших и населяющих планету Земля, появился Homo Sapiens или Человек разумный.
Говоря откровенно, новый вид вообще ничем не отличался от нас с вами. Разве что рост имел чуть меньший и головной мозг более скромных объёмов.
Самые ранние останки Человека разумного были найдены в Эфиопии. Возраст окаменелостей - 195 тысяч лет.
Только 100 тысяч лет назад Человек разумный покинул Африканский континент и проник на территорию современной Палестины. Но 73 тысячи лет назад "палестинцы" вымерли: то ли из-за извержения крупного вулкана, которое полностью изменило облик региона, то ли из-за проигранного столкновения с неандертальцами, которые как раз появились здесь в указанный период времени.
Всего 70-80 тысяч лет назад человек начал приобретать современные черты психики, ибо вполне осмысленно нанёс на камень первую гравировку исключительно ради украшения. И именно в этот период времени в Эфиопии появилась определённая группа, которая смогла переправиться в Аравию через пролив Красного моря, чем начала процесс массового заселения всей планеты, который продолжался вплоть до 10 тысяч лет до нашей эры проникновением в Австралию.
Конечно, потребовалось какое-то время, чтобы приспособиться к условиям Крайнего Севера, выжить "конкурентов" в виде неандертальцев и пещерных медведей, а также приспособиться к разнообразным условиям существования, отчего и произошло разделение на всем известные расы. Однако Человек разумный справился с задачей и именно поэтому один представитель этого замечательного вида сейчас пишет эту статью, а другие, хочется верить, дочитывают её до конца, ставят лайк и подписываются на канал.
С уважением, Иван Вологдин.
Ссылка на канал ТУТ.