Приветствую, Уважаемые читатели!
Начну с того, что я, в принципе, в 99% рыбалок зимой ловлю на искусственные приманки, будь то: безмотыльные мормышки, блесны-марапедки, балансиры и вибы.
И сразу оговорюсь, что зимний рыболов я совсем и совсем начинающий!:)
Поэтому, мои умозаключения, и активные пляски на граблях, кому-то покажутся глупостью, но это мой опыт и я его нарабатываю шишками на лбу!:)
А делюсь, для того что-бы помочь сохранить как можно больше лбов!:)
При каждом выезде на зимнюю рыбалку я сталкиваюсь с терзаниями, т.к. мне жутко не хочется перед каждой рыбалкой заезжать в магазин и покупать мормыша или кормового мотыля. И дабы уйти от этого я и решил отойти от отработанной тактики ловли, при которой я бурил 10 лунок, закармливал их мормышем и начинал облавливать. А после облова, смена места или проход по кругу... Решил!!! Не буду КОРМИТЬ!!!
Зачем? Почему? И на что я рассчитывал?
Расчёт был следующий: В середине февраля прошлого года, я стал счастливым обладателем электрического комплекта для бурения льда, т.е. шуруповёрт и ледобур!:) Это позволило увеличить количество пробурённых лунок на порядок...
Идея следующая: буду пробовать ловить без закорма, но облавливать не 10-15 лунок, а 30-50-70... тем самым увеличивая площадь облова, и увеличивая количество пойманной активной рыбы.
Что из этого получилось?
Первые декабрьские рыбалки показали, что тактика вполне рабочая.
Да, рыба не собиралась под лункой, но вполне удавалось найти точку, где рыбка была, или быстро сбегалась на игру моих приманок. Особенно на балансиры.
Статистики конечно катастрофически мало, но по опыту 5-7 рыбалок, выходило так.
В начале января, на первой рыбалке эта тактика показала себя также нормально. За исключением того, что Челябинск и область в конце декабря погрузились под слой снега в 60 см. И к 6 января, проваливаясь глубже колена, было очень затруднительно облавливать большие площади. Снег такой, что не каждый снегоход проедет, а не то что я пройду!😅
Но всё потихоньку стало меняться ближе к февралю...
И последние две рыбалки были весьма показательными...
На рыбалку мы выбирались с товарищем, ходили вместе, на расстоянии 10-20 метров друг от друга. Он кормил, я нет...
У него на мотыль, я как обычно - блёсны, балансиры и безмотылка.
Первая рыбалка с разгромом ушла в его пользу...
Ну я сослался конечно на отсутствие активной рыбы, но смущало, что я даже подходов толком не видел в эхолот. Как итог у меня 1 рыб, у него 1 на 600+ гр, один на 400+ и далее с пяток от 150 до 300 гр.
Проходит неделя, усиливаю напор, бурюсь без остановки, на лунке совсем не задерживаюсь, пашу как конь, но рыбы нет …😥
В это время товарищ достаёт третью рыбу за 500 гр. 😭😭😭
За рыбалку в эхолоте видел 3 рыбы, одну поймал, и 2 шт. видел когда опустил эхолот в закормленную лунку...
Дабы увериться, что дело не в снастях, сажусь на уже обловленную напарником лунку ииииии....
И ловлю сходу двух рыбов на безмотылку...
Мой вывод следующий...
Возможно поспешный, т.к. статистики всё же мало, но мысли такие:
К январю-февралю, рыба становится значительно менее активной, и собрать её у лунки игрой с расстояния становится катастрофически сложно. Она всё также успешно ловится на искусственные приманки, но вот спешить со всех плавников, на 5 метров в сторону посмотреть, что ж там так прыгает... уже не хочет.
И в этот период становится важным именно привлечение рыбы к лунке прикормом. По окуню склоняюсь к большей эффективности мормыша, т.к. он скачет у дна и для рыбов заметнее...
Как итог!!! КОРМИТЬ!!!
Ну либо я просто Криворук!!!🤣 (но верить в это не хочется)😉
#рыбалказимой #рыбалкасольда #Зимняярыбалка #окуньзимой #ловляокуня #подготовкакрыбалке #окунь #прикормка #рыбалкаЧелябинск #Челябинск #Смолино