Я работаю врачом 25 лет, а медиком - все 35. С 15 лет подрабатывала санитарочкой, картоношей, медрегистратором. Деньги нужны были.
Работала при разных способах финансирования - и при бюджетном, и наблюдала рождение с расцветом системы ОМС, сейчас с любопытством слежу за агонией. Иначе то, что происходит сейчас с медициной назвать нельзя.
И вот что мне, как человеку, знающему всю медицинскую кухню изнутри, совершенно непонятно.
Деньги на здравоохранение берутся в виде отчислений из Фонда оплаты труда. Работодатель отчисляет 5,1% от наших зарплат в Фонд Обязательного медицинского страхования, а потом эти общие деньги, собранные всем миром, всем народом, поступают в страховые компании, принадлежащие, на минуточку, частным лицам. И потом эта частная прослойка решает, сколько государственных денег выделить государственным же лечебным учреждениям!
Забавно, правда! Это как мне, частному лицу дать в пользование государственную границу. Мне даже метра будет достаточно, чтобы в течение месяца стать олигархом.
Совершенно непонятной кажется мне сама мысль, какое право имеют частные структуры штрафовать государственные больницы. Это как мне дать право штрафовать государственные суды.
Вот, например, страховая компания придумала для лечебного учреждения целевые показатели - надо пролечить на "х" койках "у" пациентов. Больница выполнила это бредовое занятие, а под конец отчетного периода по скорой прибывает "у+1" пациент. И тут администрация больницы встает в коленно-локтевую позу : отказать в помощи - и не по-людски, и не по-божески, и уголовку за неоказание помощи получить можно. Окажешь помощь - страховая компания оштрафует за несоблюдение целевых показателей. Вот как быть?
А штрафы ОМС - дело не шуточное. Вы в курсе, что многие лечебные учреждения страны берут кредиты, чтобы выплатить штрафы?
У каждой больницы есть штат юристов. Из этих же государственных денег, на которые могли бы закупаться лекарства и оборудование, оплачивается труд законников, которые в судах оспаривают неправомочные штрафы. И вот что ещё не укладывается в моей голове - если штраф признан необоснованным, то страховая не несёт никакой ответственности. Почему больница не может взимать штрафы и судебные издержки с частной компании, если выяснилось, что она была неправа?
Больница виновата априори, а вот страховой компании ошибаться разрешено.
Опять же штрафы накладываются уже постфактум - пациент уже выписался, зачастую с улучшением, на него потратили лекарства, заплатили за свет, воду, вывоз отходов, его кормили, но страховая компания увидела отсутствие подписи в карте больного или не подчеркнутую строчку : первично или повторно, и всё, штраф!
На моей памяти не штрафовали ни разу за самое главное - за лечение. Одно время, когда только началась система ОМС, я чухнула, за что выписывают штрафы, и стала изгаляться над страховщиками - писала в графе лечение несуществующие названия несуществующих препаратов, и ни разу не была оштрафована. Вот за неуказание времени приема или за отсутствие бумажки под названием"онколист" - была. То есть проверяющие ничего не понимают в лечении, в том, из-за чего собственно и обратился к доктору пациент.
Так что многое мне не понятно в системе ОМС, а главное, зачем эта прослойка клопов-кровососов была выпущена на тело сильной некогда советской системы здравоохранения.
Может вы мне сможете объяснить, зачем ?