Найти тему

Эмульгаторы в продуктах питания и какие из них вредят микрофлоре кишечника

Эмульгаторы – это распространенные пищевые добавки, используемые для стабилизации обработанных пищевых продуктов и при смешивании ингредиентов, которые обычно не смешиваются (например, маслу и воде сохранять соединение в продукте), что приводит к более привлекательной текстуре продукта.

В качестве эмульгаторов можно использовать натуральные, которые традиционно использовали в качестве компонентов пищевых продуктов. К ним можно отнести желток и белок яйца или отвар мыльного корня.

К сожалению, в продовольственной индустрии чаще используют синтетические эмульгаторы. Исследования показывают, что синтетические эмульгаторы могут сделать пищу более привлекательной, но они не всегда безвредны, когда дело касается здоровья человека.

Было обнаружено, что некоторые из них нарушают микробиом кишечника, что способствует воспалению кишечника и может способствовать воспалительным заболеваниям кишечника.*

Пищевая добавка Е433 является одним из эмульгаторов, разрушающих кишечник, и считается, что он «кормит» патогенные микробы в кишечнике, стимулируя воспаление кишечника. Пищевая добавка Е466 (целлюлозная камедь) – ещё один эмульгатор, который действует аналогично предыдущему, но быстрее.

Ссылка на статью: Шассен, Бенуа и др. «Диетические эмульгаторы напрямую изменяют состав микробиоты человека и экспрессию генов ex vivo, усиливая воспаление кишечника». Gut vol. 66,8 (2017): 1414-1427. doi:10.1136/gutjnl-2016-313099

Е407 (каррагинан) – ещё одна распространенная добавка, обладающая эмульгирующими свойствами и способная отрицательно повлиять на здоровье кишечника. Лабораторные исследования показали, что она может изменять плотность и состав кишечной микробиоты и стимулировать провоспалительные молекулы. Всё больше данных также свидетельствует о том, что Е407 особенно вреден для тех, у кого уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), а исключение его из рациона будет полезно для всех.

Ссылка на статью: Борсани Б., Де Сантис Р., и др. Роль каррагинана при воспалительных заболеваниях кишечника и аллергических реакциях: где мы находимся? Питательные вещества. 2021, 27 сентября; 13 (10): 3402. doi: 10.3390/nu13103402. PMID: 34684400; PMCID: PMC8539934.

В общем, вашему кишечнику лучше без синтетических эмульгаторов! Старайтесь выбирать продукты питания, в составе которых не содержатся вышеупомянутые пищевые добавки, а для придания нужной структуры используйте натуральные эмульгаторы.

Вы также можете посмотреть полный список распространённых токсинов, которые вредят кишечнику.

*Ссылки на научные статьи, которые не представлены в статье, отправляем по запросу.

Чтобы узнать, какие органические продукты вы можете приобрести в вашем городе и по более выгодным ценам, пишите нам в WhatsApp или Viber по номеру в шапке профиля.

Мы есть в ВКонтакте, в Телеграм, на YouTube и в Нельзяграм @eudemonia.organicfood