Эта небольшая западная африканская страна, получившая независимость от Великобритании чуть более шестидесяти лет тому назад, от 100-километрового побережья поднимается к горному плато через леса. Тут и одни из лучших в Африке пляжей, и богатое колониальное наследие, и потрясающие пейзажи, и — что несомненно приятно, — гостеприимное и очень дружелюбное население.
Мы решили собрать главное, ради чего стоит отправиться в Сьерра-Леоне.
Пляжи
Побережья Сьерра-Леоне считаются самыми красивыми в Западной Африке. По большей части они не только великолепны сами по себе, но еще и не тронуты. Тут тихо и спокойно, при этом можно и позагорать, и позаниматься серфингом, а также пообедать или поужинать прямо на берегу в одном из ресторанчиков свежевыловленными крабами и лобстерами.
Горы
Первыми из европейцев в эти места добрались португальцы, которые и дали название местным горам — Львиные Горы. Горы действительно поражают своей красотой, а еще по ним можно отправиться в поход, например, до самой высокой и одной из высочайших вершин Западной Африки — 1945-метровой Бинтумани.
Дикая природа
На территории Сьерра-Леоне находится множество заповедников дикой природы, среди которых и охотничьи, и заказчик шимпанзе. Добравшись до парка Утамба-Килими можно встретить бегемотов, а в Мамунто-Майоссо — понаблюдать за птицами. Приятно, что в большинстве парков есть возможность остановиться в кемпинге и погружаться в дикую природу прямо на рассвете.
Острова
В стране есть девять красивых неисследованных и богатых растительностью островов. Стоит побывать хотя бы на нескольких из них. Например, на острове Тивай расположен заповедник дикой природы, а еще на одном — давно заброшенный форт, откуда в свое время шла торговля рабами.
Западный полуостров
На этой территории в XIX столетии образовалось креольское сообщество, которое само себя здесь называет народом крио: все они представлены потомками освобожденных рабов, у них своя архитектура и своя культура, так что имеет смысл добраться до этих мест, где сохранились и старые жилые дома, и исторические церкви, тем более что народ крио составляет всего два процента населения Сьерра-Леоне.
Еда и напитки
Главный ингредиент местной кухни — рис. Он часто подается с супом, тушеным мясом или с рыбой и почти всегда они сдобрены острыми приправами и зеленью. Особенно интересно попробовать острое рагу из говядины, курицы или баранины с арахисом, креольское блюдо из шпината и рыбы крин-крин, жареный подорожник в кокосовом масле, тушеное мясо йебе с маниоком, бататом и луком в бульоне.
В расположенном на берегу Атлантики столичном Фритауне много ресторанов с морепродуктами, на рынках почти всегда можно найти авокадо, манго, ананасы, папайю и бананы. Кроме того, тут проживает крупная ливанская община, так что найти шаурму, фалафель и хумус — не проблема.
Из напитков тут стоит обратить внимание на довольно простое местное пиво, а вот вино лучше обходить стороной — местное пить довольно сложно, а импортированное хранится не в лучших условиях.
Бронируйте авиабилеты в Сьерра-Леоне с удобной пересадкой!