Найти в Дзене

Читаю комментарии к статье про психиатра. Оказывается, что все дети убегают.

Комментарии к статье про то, как я водила дочь 4-х лет к психиатру, пишут самые разные. Многие пишут, что я тревожная мать и мне самой нужно лечиться. Хм... 🤔 С одной стороны, я считаю, что я не особо тревожная. На каждую соплю к врачу не бегу и при первой рвоте скорую не вызываю. А у меня есть такие знакомые, я рассказывала в статье про мое отношения к скорой помощи.

С другой стороны в отношении глобального здоровья, особенно ментального здоровья я проявляю повышенную настороженность. Не склона закрывать глаза на проблемы и зарывать голову в песок. Чем раньше начать коррекцию, тем выше шансы на исправление проблемы. После 10 лет в умственном плане поправить практически ничего нельзя.

Не знаю, изменились ли сейчас правила, но во времена детства моего брата до 7 лет ставили задержку психического развития, но не умственную отсталость. А после 7 лет уже ставили умственную отсталость. Потому что до 7 лет можно было подтянуть ребенка, а после 7 лет это уже маловероятно.

Опять же в комментариях меня спрашивали, может ли здоровый ребенок вырасти без каких-либо занятий. Мой ответ - нет. Есть дети-маугли. Кто-то из них с собаками в будке рос, кто-то с курами. Они даже ходить не научились по человечески. Нормотипичные дети были. Ничего само не развивается. Ребёнок учится тому, что может взять из окружения. Или в садике, или на улице, или дома.

Логика и мышление, идеи занятий | Растём вместе с детьми. Учу, играю, развиваю. 🤗 | Дзен
Аппликации, идеи занятий | Растём вместе с детьми. Учу, играю, развиваю. 🤗 | Дзен
Физическое развитие малышей, первый спорт ⚽ | Растём вместе с детьми. Учу, играю, развиваю. 🤗 | Дзен
Игры с ребенком | Растём вместе с детьми. Учу, играю, развиваю. 🤗 | Дзен

Многие люди делают отсылку к прошлому. Мол, раньше дети без всяких занятий росли. Но эти же многие вообще слабо представляют, как раньше дети росли. Например, декретный отпуск до 3-х лет разрешили только в 1995 году. Оплачиваемый декретный отпуск до 1 года ввели в 1982 году.

Кроме того до 1967 года рабочая неделя была шестидневной, как и садики. Многие советские дети выросли в яслях. Кто-то с 2-х месяцев, как мои тети, а кто-то с 1 года, как я.

А теперь подумаем, почему сейчас так много детей с задержками развития и поздним началом речи. Возможно с ребенком мало занимаются? 🤔

Вот комментарий о том, как росли дети раньше:

Тревожная мама по версии нейросети Кандинский. Не нравятся мне его картины. 🤨
Тревожная мама по версии нейросети Кандинский. Не нравятся мне его картины. 🤨

А вот комментарии про мою тревожность:

-3
-4
-5
-6

Вишенка на торте комментариев:

-7

Про убегания

Из интернета. Девочка ушла, потому что ее заинтересовала линия. Агния однажды ушла, потому что ее заинтересовала цепочка полусфер.
Из интернета. Девочка ушла, потому что ее заинтересовала линия. Агния однажды ушла, потому что ее заинтересовала цепочка полусфер.

Я спокойно отношусь к самым разным комментариям - "хоть горшком назови, только в печку не суй". У Вас свое мнение и видение ситуации, у меня свое. В споре рождается истина, всем известно. Многие комментарии действительно были полезны.

Я сделала вывод из комментариев, что все дети убегают! Это такая же истина из разряда, что все дети падают рано или поздно. У кого-то ребенок первый раз падает в 3 месяца, у кого-то в 5 месяцев, у кого-то в 10 месяцев. Всегда это происходит неожиданно.

Агния первый раз упала с кровати, по-моему, в 10 месяцев. (но может в 8, точно не помню). Помню, что она уже умела сползать с кровати, активно ползала и везде заползала. Она сидела на середине кровати, я поправляла угол покрывала. Вдруг Агния резко сорвалась с места, в два ползка добралась до противоположного края кровати и грохнулась вниз. Всё это происходило на моих глазах, но я физически не могла до нее дотянуться и не успевала.

Еще она падала на игровой площадке на резиновое покрытие с высоты где-то 1,5 метра. Но это ей уже было в районе 3-х лет. Агния настолько активная, что я до сих пор не понимаю, как она до этого избегала падений.

Костя в свои 1,1 года никуда еще ни разу не влез, в отличии от Агнии.

Так же и с убеганиями - все дети убегают. Вопрос только, как к этому относятся родители. По концепции психолога Эрика Берна каждый родитель имеет три состояния личности - Я-взрослый, Я-родитель, Я- дитя.

Родители, которым свойственно поведение Я-взрослый, берут всю ответственность на себя - "однажды я потерял ребенка, очень испугался, бросился искать". Родители, которым свойственно поведение Я-родитель, оставляют виноватым ребенка - "однажды ребенок убежал от меня, я очень испугался, бросился искать". Родитель, которому свойственно поведение Я-дитя, вообще не заметит проблему, либо расскажет о ней с юмором "вот он у меня какой", либо запаникует и растеряется. С последними вообще ничего не ясно.

-9

В комментариях так и писали - "уходит/убегает от меня в магазине", "убегает на площадке/ на улице", "потеряла из виду на прогулке", "разошлись в разные стороны с мужем и через некоторое время поняли, что ребенка ни с кем нет".

У кого-то ребенок убегает, у кого-то потерялся, у кого-то просто не держит родителей в поле зрения и занимается своими делами.

Как ни крути, но в какой-то момент дети дорастают до того момента, когда они считают себя самостоятельными и не нуждаются в том, чтобы быть рядом с родителем. Как и с падением, в первый раз это происходит неожиданно для обоих сторон.

Мне несколько раз встречались такие новости, где патруль находил на улице одинокого ребенка. Кто-то в 5 утра ушел из дома, пока все спали, кто-то из детского сада ушел. Я думала, что это разовые случаи. Но благодаря комментариям, я поняла, что у каждого родителя в копилке имеется такая история.

Другой важный момент заключается в том, как на ситуацию реагирует сам ребенок. В большинстве историй когда ребенок осознавал, что он остался один и потерялся, то начинал паниковать и плакать. Были дети не из робкого десятка, которые подходили к полицейским или прохожим с просьбой помочь.

В моей семье двое детей в возрасте 6 и 8 лет терялись каждый в свое время в толпе. Одна в толпе на Невском проспекте, другой на параде к дню ВМФ. Оба обратились к полицейским и спокойно ждали родителей, которые бегали в панике.

Есть такие дети, как Агния. Которые осознанно и спокойно уходят, гуляют и только спустя время понимают, что не знают обратной дороги. Вот тут появляются эмоции. Остаться без родителей она не боится, а вот ситуация, в которой не понятно, что теперь делать, ее выбила из душевного равновесия.

-10
-11

Комментарии про таких детей тоже были. И мне было важно услышать, что дети эту привычку переросли, во взрослом возрасте не убегают. А то мало ли вдруг у нас бродяга по жизни растет. А-ля, тревел блогер или великий путешественник, по типу Федора Конюхова. 😅 А проблемы с психическим здоровьем, как причину убеганий, исключил врач.

Как Вам кажется, у меня повышенная тревожность?

Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!