Найти в Дзене

Как я дочь (4 г.) к психиатру сводила.

Напомню, что сводить дочь к психиатру я решила после очередного ее побега. Она убегает "куда глаза глядят" - считает себя взрослой и самостоятельной, чтобы одной перемешаться по городу.

Начало здесь:

Психиатра, как и других врачей, я не боюсь. Не считаю, что ребенка куда-то поставят на учет или как-то этот визит испортит ребенку жизнь. Наоборот, я считаю, что врач может что-то подсказать или заметить что-то, что я не замечаю.

У психиатра Агния была перед садиком:

Прием начинается с диагностики. Врач разговаривает с ребенком, задает вопросы и невзначай подсовывает задания. Агния в своем репертуаре разговаривать отказалась. Максимум головой кивала - да или нет. Врач к ней и так подъехать пыталась, и этак. Безрезультатно. Пока я не предупредила Агнию, что если она продолжит молчать, то мы будем ходить на прием регулярно, пока она не станет говорить. После этого Агния разговорилась.

Врач сказала, что у нее первый ребенок такой, который здоровый и к которому на кривой козе не подъедешь. Не знаю, насколько правда. Может меня успокаивала.

Агния такой финт делает регулярно с незнакомыми. Раньше она никак не объясняла свое такое поведение. Сейчас говорит: "Я просто стесняюсь, поэтому не разговариваю". С учителем рисования месяц не разговаривала, с тренером в спортшколе два месяца не разговаривала. В яслях с воспитателями полгода не разговаривала.

Задания поначалу были стандартные, как в первое посещение. Знание цветов проверяли, название геометрических фигур и т.д. Разрезную картинку предложили из 4 частей собрать.

Агния заявила, что она не умеет их собирать. Действительно ей такое задание тяжело дается. Мы дома с ней занимаемся разрезными картинками. Врач сказала, что нужно попробовать. Агния покрутила, повертела кусочки. Кое-как собрала.

Тест для диагностики умственного развития дошкольников, с 2-х лет. Методика "Разрезные картинки" 🖼️
В норме дети 2-3 лет складывают картинку из двух половинок методом проб. То есть складывают картинки рядом и понимают, что нужно сложить по другому. Дети 4-5 лет складывают методом зрительного соотнесения. То есть смотрят на детали, понимают в голове какая должна быть картинка и выкладывают ее. Дети с ЗПР складывают картинки к 4 годам. С 4 лет предлагают картинки из 3-4 частей.

Дальше врач проверяла знание времен года. Эту тему проверяют всегда, у детей и взрослых. Время нельзя потрогать, заметить. Люди с проблемами в психическом здоровье на этих вопросах сыпятся.

Классически первым вопросом было: "Какое сейчас время года?". Агния уверенно ответила, что зима. Какое время будет потом? Весна! А затем? Лето. А после лета? Осень. А что будет после осени?

Последний вопрос поставил Агнию в тупик. Что будет после осени? 🤔 Она же все времена года назвала... Врач давала ей подсказки, но Агния ответить не смогла.

Нейросеть Кандинский так видит запрос "Мама ушла из дома, взяв зонтик. На заднем плане больной ребенок". 🤔 Первая картинка вообще кошмар была.
Нейросеть Кандинский так видит запрос "Мама ушла из дома, взяв зонтик. На заднем плане больной ребенок". 🤔 Первая картинка вообще кошмар была.

Затем врач описала Агнии ситуацию. "Вася проснулся с утра в плохом настроении. Мама дала ему лекарство и ушла из дома, взяв зонтик". Почему Вася проснулся в плохом настроении? Агния уверенна ответила, что он заболел. А какое время года было? Агния ответила, что зима.

Сейчас же зима. Мне кажется, что у Агнии больше речевые проблемы. Длинная фраза, сложная для восприятия. Начало услышала, конец забыла. На комиссии в логогруппу ее просили повторить предложения из 4-5 слов, но длинных. Она просто зависала, повторить не могла.
На новогодних елках я заметила, что она не успевает понимать команды ведущих, больше повторяет за другими детьми движения.

Врач спросила у Агнии, зачем же зимой зонтик. Агния в ответ промолчала. Врач начала задавать наводящие вопросы. Зачем нужен зонтик? Когда идет дождь какое это время года может быть? Агния молчала.

Времена года сказали учить.

После времен года перешли к математическим вопросам. Сколько лап у чайки? Много, ответила Агния.

Ответ из разряда ясельной группы. Там счет проходят тремя ответами - один, много, ничего. Если не один предмет, то правильный ответ много. Думаю, что Агния не сообразила, кто такая чайка.

Сколько лап у собаки? Не знаю, ответила Агния. А у кошки и поросенка, не знаю. У тебя есть знакомая собака? Вспомни ее и посчитай лапы? Лапы Агния считать не стала.

Сколько ушей у двух людей? Два, уверенно ответила Агния.

У каждого человека 2 уха. Это же все знают? 😉

У тебя два уха и у меня два уха. Сколько у нас ушей? Два, по прежнему уверена Агния.

Считали, считали уши, не насчитали. Для ребенка 4-х лет счет в голове в пределах 4-х должен быть. Математикой тоже сказали заниматься.

Я на канале многократно упоминала, что Агния имеет сложности с математикой. Ей нужно время, чтобы разобраться с новой задачей. Иногда я объясняю задачи в несколько заходов. Склад ума у нее совершенно не математический.

Какие способности могут быть у детей кроме математических, я рассказывала здесь:

Наши занятия математикой можно посмотреть в подборках. Ясельная и младшая группы:

Математика, идеи занятий | Растём вместе с детьми. Учу, играю, развиваю. 🤗 | Дзен

Средняя группа:

Математика и логика с 4 до 5 лет | Растём вместе с детьми. Учу, играю, развиваю. 🤗 | Дзен

После математики перешли к описательным рассказам. Агнии предлагались к ознакомлению три картинки. Нужно было разложить их по порядку и рассказать, что на картинках происходит.

Агния картинки раскладывала правильно, но толком рассказ составить не могла. Даже с наводящими рассказами врача. Это достаточно сложное задание для детей с логопедическими проблемами. Таких детей планомерно и долго учат составлять рассказы.

Много пособий по составлению простых рассказов можно найти на канале логопеда Ларисы Нуриевой:

Рассказы. Связная речь | Алалия Дизартрия Логопед Нуриева | Дзен

Наверное что-то еще спрашивали. Я могла не запомнить все. Особых трудностей вроде у Агнии больше не было.

Дальше Агния пошла в коридор, а я беседовала с врачом о том, что меня беспокоит. Убегает. Не разговаривает с новыми людьми, с которыми занимается. Плохо спит, просыпается ночью, иногда кричит, приходит к нам. Боится мух, сушилку для рук и опасается Деда Мороза. Регулярные истерики. Плохой аппетит.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Врач сказала, что развитие у Агнии нормальное. Серьезных психических заболеваний нет. Есть повышенная тревожность. Речевые проблемы, конечно же, есть. Недобор веса, низкий индекс массы темы. Остальное поведенческие нарушение. Порекомендовала с психологом позаниматься по теме убеганий.

Про тревожность я бы сама и не подумала, что она так может выражаться. Проанализировав поведение Агнии, я действительно поняла, что она весьма тревожна. Из мухи слона раздувает постоянно. После сдачи крови из пальца такую цепочку развернула, я б в жизни не додумалась.

"У меня дырка в пальце. У меня пластырь. Я теперь всегда буду ходить с пластырем, иначе кровь пойдёт. Я не смогу помыть руки, потому что у меня пластырь. Я не смогу есть, потому что у меня грязные руки. Ааа, я буду ходить голодной!!!"

В самом конце врач опрашивала меня по медицинским проблемам. Я дала ей почитать мед карту Агнии. Там проблемы начинаются с самого рождения. Асфиксия. Аспирация меконием. Дыхательная недостаточность 3 степени. ИВЛ.

Врач прокомментировал выписку так:" Хм. Здоровый ребёнок получился. А могла бы быть овощем." Я не первый раз это слышу. Всегда отвечаю, что мы много занимаемся.

Я после приема общалась с родственницей-воспитателем. Она сказала, что всё спрашиваемое действительно норма, но по статистике, если из всей группы наберется 4-6 человек, которые справятся с заданиями, то это будет очень хороший результат.

Можете позадавать своим детям такие вопросы. Будет интересно сравнить ответы.

Врач назначила Агнии некоторую терапию для поднятия аппетита и снижения тревожности. Если хотя бы количество истерик уменьшится, то я буду очень рада.

Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!