Глава XXXII. Слежка
В то время как Георгий, осчастливленный, добирался, чтобы взяться за новое поручение, действительное задание, Туркаев со всеми остальными сообщниками не оставался сидеть без дела. Оставив Быстрова возле федеральной штаб-квартиры, что на Лубянке, дом 2, сам он отправился пополнять запас смертоносной взрывчатки, не самодельной, а истинно заводской. Воспользоваться взрывными устройствам собственного изготовления? Нет, в деле с генералом от ФСБ нужно изощряться без глупых проволочек, без неумелых осечек.
Пункт снабжения «нуждавшихся граждан» «предметами уничтожения ближних» находился на отдалённой окраине города; располагался он в охотничьем магазине, на вполне законных основаниях осуществлявшим торговлю современным вооружением. Названный случай подходил лишь к законопослушным лицам, прошедшим надлежавшую процедуру; все они предъявляли специально оформленную лицензию, выданную ответственным государственным органом. Однако! В торговом учреждении велась и другая, криминально подпольная, бухгалтерия. Секрет её, строгий, раскрывался сравнительно просто: для проверенных людей, не способных в законном порядке оформить «право ношения огнестрельного оружия» либо его хранения, в подвальном помещении имелся торговый павильон иного, а именно преступного, назначения. Вход в него осуществлялся через тайный проход, замаскированный под единое целое со стеной; он находился в товарной подсобке. Глеб не раз обращался в «сугубо засекреченную организацию» за действенной помощью, поэтому, как и всегда, был встречен с распростёртыми, если не дружескими объятиями.
За ружейным прилавком постаивал крупный мужчина, находившийся в возрасте пятидесяти двух лет; располневшее тело выдавало большого любителя пива; на поседевшей, коротко остриженной голове в верхней части имелась большая залысина; заплывшая жиром круглая рожа (а по-другому не назовёшь) выражала полное удовлетворение достигнутым статусом; маленькие едкие глазки, едва не мышиные, постоянно бегали, как будто заранее виноватые.
- Здорово, приятель, - с порога обратился Туркаев, - есть ли чем «погреметь»?
Сведущий продавец, прекрасно знавший беспардонного покупателя, без проволочек ответил:
- Найдём! Пошли к торговцу смертью, по-нашему, Киллеру.
Едва договорив немногословную, но ёмкую фразу, легальный оружейник отодвинул плотную штору, располагавшуюся чуть сзади, и понятным знаком пригласил авторитетного покупателя двигаться следом. В комнате, смежной с торговым залом, оборудовалось что-то вроде приличного склада: всюду стояли крепившиеся к сте́нам железные стеллажи; на них в аккуратном порядке расставлялись всевозможные коробки, футляры, навалом размещалась россыпь боеприпасов. Почтительный предприниматель нажал на крохотный рычажок, незаметно вмонтированный в заднюю опору одной из стеллажных стоек, и вся конструкция отошла немного наружу. Помогая двумя руками, упитанный жирдяй открыл потайную дверную створку, замаскированную истинно хитрым способом; она вела в искомые подвальные помещения.
Предоставив Глебу полную свободу передвижений, доверчивый продавец вернулся на рабочее место. Искушённый бандит спустился вниз, двигаясь по слишком крутым ступенькам. Метров двадцать прошёл по тёмному коридору. Свернул направо и оказался в хорошо освещаемом зале. На металлических пятнадцатиметровых столах, установленных в три длинных ряда, аккуратно раскладывались всевозможные виды смертельных вооружений.
Владелец «убийственного великолепия» выглядел молодым мужчиной, известным Туркаеву под прозвищем Киллер. На вид ему вряд ли исполнилось тридцать лет, однако на самом деле он достиг тридцатитрёхлетнего возраста; рост соответствовал высокому, худощавая фигура являлась чуть сгорбленной; несуразная голова, вытянутая немного вперёд, располагалась на длинной, немного склонённой шее и придавала определённое сходство с лебедем; серые, хитро прищуренные глаза выдавали натуру осторожную, по роду деятельности чересчур осмотрительную; огромный нос, изрядно вытянутый вперёд, походил на боевую секиру; сильно зауженное лицо ничуть не оттеняло первого впечатления; движения казались медлительным, речь сонливо растянутой – словом, весь его внешний облик, одетый в военную форму американского образца, выдавал человека нерасторопного, больше уравновешенного, которому (по каким-то причинам?) некуда стало спешить.
- Здравствуй, Киллер, - поприветствовал уважаемый посетитель, - давно хочу у тебя спросить: почему тебя зовут именно так, а не как-нибудь по-иному? Ты ведь до сих пор никого так лично и не убил?
- Дело верное, - отвечал торговец нелегальным оружием, - зато сколько народу покинуло чудный мир не без моей действительной помощи, ха-ха! - он самодовольно ощерился.
- Что правда, то правда, - согласился Туркаев и продолжил интересоваться дальше: - Тогда ещё один нескромный вопрос: почему ты всё время в американскую форму рядишься? Российской, что ли, тебе не хватает – или ты презренный враг, заграничный «шпиён»? Ха-ха!
- Не знаю?.. Пошив их, особый, видимо, нравится, да и душа моя, горемычная, лежит ко всему закордонному – наверное, как-то у них все более, что ли, качественное? За исключением, несомненно, огневого вооружения – тут с нашим никто не сравниться!
- Хоть в плане родного оружия ты не упорствуешь, что оно в любом случае лучше.
- Здесь ты прав, - разочарованно констатировал торговец убийственной смертью, - мы делаем лучшие в мире танки, зато худшие автомашины, - отдал он дань почтения современному производству и, желая закончить безосновательный, не интересный ему, разговор, с энтузиазмом продолжил: - Что к нам?.. Надеюсь, не форму мою, заграничную, разглядеть?
- Нет, можешь не сомневаться, - меняя тон с шутливого на серьёзный, матёрый уголовник перешёл к истинной цели визита, - мне необходимо штук десять гранат Ф-1.
- Это можно!.. - обрадовано заверил продвинутый Киллер, выкладывая десяток «лимонок». - Такого добра навалом. Что-то ещё?..
- Нет, - сложив взрывоопасную покупку в находившуюся при нём дорожную сумку, резко отрезал Туркаев, - пока, считаю, хватит, - потом спохватился и, желая смягчить суровую интонацию, дружелюбно добавил: - Ты же знаешь – я беру только то, что конкретно нужно. Понадобится что-то ещё – тогда и приду.
Расплатившись с продавцом насильственной смерти, Глеб закончил недолгое посещение, вышел наружу и последовал тем же самым путём, что немногим раньше пришёл. Время стояло послеобеденное – предусмотрительный бандит прикупил уличной, дешёвой и вкусной, еды. Оставил её на «пото́м», а прежде отправился на Лубянку, точнее переулок Лубянский, где располагалась бесплатная автопарковка и где находился оставленный им в засаде безотказный подельник Быстров. Нетрудно представить, там же оставлялся служебный автомобиль генерал-лейтенанта Корнилова. Когда самопровозглашенный главарь приехал, Геннадий обрадовался ему до самой последней степени, вернее привезённому перекусу. Получив положенную порцию, выраженную изрядно поостывшими пирожками, принялся с аппетитом её уминать. Пока голодный сообщник наслаждался неприхотливой пищей, Глеб, чуть ранее приказавший просмотреть последние новости и запомнить им нужного человека, приступил к отчётным расспросам:
- Установил того, кто является преследуемым клиентом?
- «Ечно». Вон чуть «одаль» его «шина» «оит».
Сказал он: «Конечно. Вон чуть поодаль его машина стоит».
- «Приговорённый друг» выходил?
- Нет, - энергично работая челюстями, ответствовал Быстрый, - «пок» «дится» в «з-ании».
Подтвердил: «Нет, пока находится в здании».
- Ты уверен, что это его машина?
- Да! - почти торжественно выпалил ответственный соглядатай, тщательно пережевывая необходимую организму вкусовую добавку. - Он на ней «уда-то» уже «е-жал».
Разъяснил: «Да! Он на ней куда-то уже отъезжал».
- Так чего же ты за ним не поехал? - проговорил недовольный головорез, придавая без того раскрасневшемуся лицу ещё и грозное выражение.
- Но ты «едь» «в-оде» не «гов-ил»… - поперхнувшись, попытался оправдаться растерянный часовой; он остался в полном одиночестве и не получил надлежавших инструкций, - а «вд-уг»… я тем «сам»… взял бы… всё да «ис-о-тил»?
Что означало: «Но ты ведь вроде не говорил… а вдруг… я тем самым… взял бы… всё да испортил».
- Правильно сделал, что не поехал, - на сей раз ободряюще заметил главный бандит, взявшийся руководить группировкой криминального толка, - молодец, что узнал, на каком транспорте он изволит передвигаться, - он на какое-то время вдумчиво замолчал, а после, доставая из кармана миниатюрный предмет, имеющий красный мигающий маячок с одной стороны и сильный магнитик – с другой, заговорщицки предложил: - Ты тут давай подкрепляйся, а я пока пойду прикреплю к «ментовской тачке» маленькую «сигналку».
- «За-ем»? - поинтересовался Геннадий, так и продолжая уплетать незамысловатые яства. - Мы же «ожем» «нео-с-упно» «ви-аться» «сле-ом».
Сейчас он высказался: «Зачем? Мы же можем неотступно двигаться следом».
- Правильно, можем, - наставительно разъяснил талантливый злыдень, - только не забывай, что он продуманный федерал, а в этой конторе дураков тупоголовых не держат. Если мы поедем прямо за ним, то хитроумные «архаровцы» нас вмиг «просчитают». Поэтому пристроимся много сзади, находясь вне зоны внимания; сигнализирующее устройство само приведёт нас в нужное место, куда он изволит отправиться и где сейчас томится его подраненная любимая, - он грозно посмотрел на приятеля, интенсивного пожиравшего исконно русские пирожки, от чего тот снова чуть было не поперхнулся. - Всё ли теперь понятно?
- «Перь-то» уж «очно», - согласился убеждённый водитель.
Подытожил: «Теперь-то уж точно».
- Помимо сказанного, городское движение чересчур интенсивное, так что преследуемые личности могут легко потеряться, а тогда «пиши, что наша удача пропала». Не понимаю чего, но что-то мне подсказывает, что «шилокрутить» нужно быстро, пока маститые «защитнички» ещё не очухались, - он посмотрел на несмышлёного собеседника и, неприветливо оскалившись, дополнительно разъяснил: - Теперь для особливо тупоумных – таких, как, скажем, Быстрый – доделаем «делюгу» и преспокойненько скроемся за границей, где всю оставшуюся жизнь будем греться на солнышке, купаться в деньгах, ни в чём не нуждаться.
- Да уж, «скор» бы… - мечтательно закатился глазами Гена, расплываясь в довольной улыбке, - «а-их» «ень-ищ», «ка-ие» мы «у-ачно» «у-вали», – их во век не «ист-а-ить».
Если коротко: «Скорей бы, таких деньжищ, какие удачно урвали, – во век не истратить».
- Вот поэтому, - более дружелюбно заметил Туркаев, - чтобы побыстрее начать их осваивать, надо в спешном порядке рассчитаться с презренными должниками и валить уже поскорее из зачумленной России. Ну, всё, хватит трепаться: я пошёл делать дело.
Глеб вышел из новенькой иномарки и направился в сторону не менее респектабельной машины Корнилова. По дороге он стал мотаться, изображая сильное опьянение. Поравнявшись с задней автомобильной частью, как бы случайно споткнулся и неловко упал, подкатившись под нижний кузов. Незатейливо прикрепил сигнальный приборчик и неуверенно приподнялся, попутно отряхивая испачканную одежду.
- Наставили тут одних «погремушек», - проворчал артистичный злоумышленник заплетавшимся языком, - ни пройти ни проехать… разжирели, «поганые твари», за счёт трудов простого народа, - и так же, слегка пошатываясь, направился дальше.
Сделав приличный крюк, Туркаев вернулся к Быстрову, переживавшему за общий успех проделанной операции. Тот уже утолился в недавнем голоде и, довольный, дожидался дальнейших инструкций, просто роившихся в голове преступного комбинатора. Они не заставили долго ждать.
- Теперь ложимся спать, - промолвил враз протрезвевший экспериментатор, устраиваясь в пассажирское кресло как можно удобнее, - вечер будет долгий, трудный – возможно, опасный? –так что набираемся и духовных и физических сил.
Геннадий посчитал совет рассудительным и не преминул немедленно им воспользоваться. Через секунду аналогично с ним поступил и Туркаев.