Достоверно известно, что необходимо спать 8 часов в сутки. Это закон. Кому-то надо больше, но в целом человек имеет право на 8 часов сна. Это подтверждает Верховный суд.
Также доказано, что нельзя есть на ходу и на бегу. Питаться нужно без гаджетов, спокойно, вдумчиво. Тщательно пережевывая пищу, мы помогаем обществу. Нужно минимум 3 приема пищи и перекус. 1 час в будни можно вычесть на обед, который проходит на работе, а на остальные 3 приема пищи нужно примерно 2 часа в сутки.
Еще минимум 9 часов в каждый будний день мы работаем. Это те счастливчики, кто не тратит время на дорогу. Кто тратит их, можно добавить минимум 1 час. Это кстати тоже вариант для везунчиков, кто не стоит в больших пробках и не едет в электричках час только в одну сторону.
9 часов работа, включая обед, 1 час дорога.
Итого уже 8 + 2 + 9 + 1 = 20. Осталось всего 4 часа.
В эти 4 часа необходимо включить эффективное (без гаджетов и других дел) общение с ребенком.
Если это детсадовец, в будни это может быть прогулка после сада, чтение, поделка, разучивание стихотворения, просто разговоры и валяние на диване. Что-то можно совместить: например, ужин и разговор с ребенком. Пусть на ребенка будет 2 часа.
Если детей больше 1, тоже частично можно совместить, но вообще-то психологи советуют уделять персональное время каждому из детей.
Да и общественность настаивает, что если женщина принимает решение родить больше 1 ребенка, она обязана раздвоиться, растроиться и т.п., чтобы делать все дела по каждому ребенку самой, не грузить младших на старших.
...Еще, как правило, ужин не возникает на кухне сам. Даже очень простые блюда требуют подготовки, хотя бы чтобы положить продукты в мультиварку или духовку. Также есть затраты времени на магазины или заказ продуктов с доставкой. Допустим, заказ продуктов и ужин отнимут 30 минут.
20 + 2 +30 = 22,5 часов.
Еще в будни обычно нужно провести повседневный уход за одеждой и обувью (стирка, развешивание, чистка, сушка, глажка). Уход за собой: душ, процедуры. Поверхностная уборка с использованием техники. Собрать сумку на завтра (чем больше несамостоятельных членов семьи и чем разнообразнее их занятия, тем дольше). Пусть все вместе будет 1 час, если делать все очень быстро.
Это 23,5 часа.
А заказать товары, ответить на сообщения, поговорить с мамой, почитать хотя бы ленту друзей? Наверное, это можно делать на работе. Если работа позволяет.
Ах да, спорт! Я забыла. Согласно научным данным, необходимо быть физически активным около 150 минут в неделю. Тогда индекс PAI будет выше 100, а это в долгосрочной перспективе профилактика многих заболеваний.
Повезло, если вы идете на работу пешком полчаса. Но вообще это довольно много. Такие расстояния люди обычно проделывают с помощью транспорта, так как перед работой неудобно, вспотеешь или опоздаешь. А после усталый и домой хочется.
Если вы не можете добираться на работу пешком, то надо найти 150 минут в неделю (полчаса в день), чтобы делать упражнения. Или 3 раза по часу в разные дни.
Низкая физическая активность – доказанная причина многих болезней. В отличие от сахара, или, прости господи, глютена. Который вам напихают в уши коучи-неучи. Про коучей я еще ниже напишу.
Так вот, оказывается, часов в сутки на буднях и не остается, вроде как.
Поэтому меня смешат все эти женские советчики находить на себя 15 минут в день непеременно.
Например, в свое время были популярны 10-ступенчатые и 20-ступенчатые системы ухода за лицом. Я сейчас не вспомню. Что-то надо было взбивать в тазике, потом что-то наносить на лицо, окунать лицо в тазик и т.п. Система обещала со временем подарить новую кожу (не меньше). А у меня старая кожа была плохая, поэтому я интересовалась этими вещами.
В обсуждениях некоторые девушки писали: это же час в день занимает. А адептки системы такие с оттенками белого пальта: да, и что?! Вы что, НА СЕБЯ не можете час найти? Может, вы просто ненастоящая женщина, женщина-дешевка, женщина-кухонная тряпка?
Не понимаю, и в молодые годы не понимала, куда впихнуть часовое умывание.
Также нередко я слышу советы медитировать 30 минут в день, ну или хотя бы танцевать под приятную музыку просто для себя. Говорят, помогает от стресса и ослабляет нервные зажимы.
Еще ко мне тут в комментарии приходила сердитая женщина, которая написала, что она массажист, специалист по лицу. Рассказала, что массаж лица омолаживает не хуже операции, только не надо ложиться под нож. Они все так говорят, почему-то так подчеркивают, что «ложатся», и именно под нож, а не под скальпель; я не в курсе, что страшного в лежании под ножом? Логично, что стоять или сидеть под ним менее удобно. Я бы с бОльшим удовольствием лежала под хорошим, правильным ножом, чем ходила на массаж к женщине, которая агрессивно настроена и наверняка источает вокруг себя негатив.
Так вот, массажистка написала, что на массаж надо ходить регулярно, непрерывно, и что кому надо, та найдет время…
Найти время лежать под ножом - это я еще могу понять, это надо раз в 10 лет, а вот с массажами, скажите мне, где его брать?
Или фейсбилдинг. Как они говорят, «всего 15 минут в день».
Вообще про время думаю каждый раз, когда какой-нибудь коуч или мотиватор мне транслирует про всего 15 минут, которые надо найти..
Иногда я слышу совсем дикие истории. Например, вижу ролики типа «Как я ухаживаю за носками мужа». Откуда у этих женщин столько времени?
Ведь даже если мужик высокостатусный, у него неработающая жена, а носки нужно подбирать по цвету к костюму, неужели он не может раз в месяц купить 30 пар носков, использовать их один раз и выбрасывать? Это всего 3-5 тыс рублей.
Если уж тебя заставляют носить костюм с носками в тон, платить-то за это должны...
Может, эти ролики снимают как троллинг.
Но в основном пятнадцатиминутные кузнецы мотивации и счастья пишут и говорят серьезно. Найди на себя 15 минут. Или полчаса.
Почитать еще: