Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Никакой «ухоженности­» не существует. Любимая сказка женщин про внешность

В целом, как я заметила, женщины в обсуждениях про красоту редко говорят про красоту как таковую. Про сохранение молодости тоже редко говорят всерьез: очевидно же, что никто не выглядит моложе на поколение. Максимум лет на 5, редко больше, но не принципиально моложе.

Самая главная женская священная корова – это ухоженность.

Если про непреодолимую тягу к молодости все понимают, что это расстройство, синдром Дориана Грея, то стремление быть как можно более ухоженной это как бы нормально.

Но парадокс в том, что как только ухоженность стала всем доступна, она перестала существовать.

Очень яркая примета ушедшего времени, о которой я писала. Клише про «ухоженных и элегантных женщин» из книг писательницы Дашковой. Она так писала, потому что тогда время было такое. После унылого многолетнего застоя многие люди, в том числе интеллигенция, совсем обнищали. Женщины с приличными умственными профессиями могли по выходным ходить обрабатывать огород – не ради развлечения, а чтобы прокормиться. И ходили потом с загрубевшими руками. Одежду тогда многие носили годами, а порой десятилетиями. В парикмахерских старого образца ничего хорошего с волосами сделать не могли. А салоны нового типа были слишком дорогими для простых людей.

Вот и родилось небольшое сословие ухоженных и элегантных: тех, кому было доступно то, что у других в принципе не вписывалось в расходы.

Сейчас структура женских доходов и расходов изменилась принципиально. Цены на бьюти-услуги в России низкие при высоком качестве. Я уже писала о том, что на косметологию и пластику тратят не богачки, и не верхний средний, а просто средний класс, работающие женщины.

Да и тренды во внешнем виде стали совсем другие.

Поэтому не стало никакой особой ухоженности. Никакого внешнего маркера, чтобы сразу отличить, где «ухоженная­», то есть много занимающаяся уходом, а где пофигистка.

-2

Что мне мои читательницы в статье, которую прочитали 240 тысяч раз, отстаивали как свою ухоженность? Которую я упорно не желаю оценивать по достоинству? Маникюр или педикюр с гелем (покрытие ногтей), наращивание ресниц, нарисованные брови, естественное окрашивание волос, «чуть-чуть, незаметно» подколотые губы.

Нелогично как-то, да? Если губы подколоты незаметно, почему это должно внешне выглядеть как ухоженность?

Но дело даже не в этом. А в том, что как только все это стало доступно везде (и по финансам, и географически – все это делают недорого и даже в самом отдаленном селе), самоценность этого сразу пропала.

Примерно как полнота срочно выходит из моды, как только начинает всем хватать еды. Что и было во второй половине 20 века.

Подробнее этот странный парадокс я разберу во второй части.

Почитать еще:

Почему Меган Маркл старше Кейт Миддлтон, но выглядит моложе?
Дракон старой гвардии10 марта 2021