В последнее время уж очень активизировались разного рода демографы и иные специалисты в вопросах народонаселения нашей страны. Раньше, когда они чего-то там обсуждали на своих круглых столах-междусобойчиках в разных комитетах местных администраций и других кружков по интересам, мне лично было все-равно. Собака лает, караван идет. Но в крайнее время вопросом убыли населения (а политика демографов и иных специалистов с момента развала Союза была направлена именно на это) заинтересовался наш президент В.В. Путин, понимая, что имеющая место быть тенденция - путь в никуда. И совершенно верно заинтересовался. Возрождается пресловутое понятие "Русский крест", нет, это не про испытания выпавшие на долю народа. Если, кто не помнит или не знает, это график падения численности населения нашей страны. И беспристрастные цифры на этом графике показывают запредельное превосходство смертности над рождаемостью. За 23 год по некоторым данным убыль населения составила 0,17%. Вдуматься только в эти цифры - около 250 000 человек выбыли из состава населения нашей страны. Они не уехали в штаты, работать в Гугл, они не переселились в Южную Корею разрабатывать новую электронику, их просто больше нет. Нет по вполне естественным причинам, таким, как смертность в силу возраста и болезней. Казалось бы все просто, должно рождаться больше детей, и все будет в норме. Умерли 5, родились 10. В итоге рост населения в 5 по итогам года, все хорошо. Ан нет, это так не работает.
Так уж сложилось, что почему-то, граждане нашей страны, как и любой другой хотят жить хорошо (кто бы мог подумать). Не хотят есть только гречневую кашу с хлебом и бегать по знакомым в поисках у кого занять денег до следующей зарплаты, которой не хватит даже на то, чтобы раздать прошлые долги.
И что теперь?
1. Медицина.
Что-то заболело, вроде бы 21 век, развитая страна Первого мира, идешь в современный медицинский центр и приятный доктор с доброй улыбкой решает твои проблемы со здоровьем, и ты довольный идешь дальше трудиться на благо Родины. Так работала бы система в социальном государстве. За примерами вокруг света ходить не надо. Сразу за нашей границей есть замечательная страна - братская Белоруссия, где понятие социальное государство (государство для людей, а не то, что использует людей в качестве неиссякаемого источника финансирования олигархов безвинно пострадавших от людоедских западных санкций видите ли) существует в реальном мире. Если ты заболел, ты идешь в больницу и получаешь лечение. Родил ребенка? Слава Богу, молодец. Вот тебе садик, вот тебе школа, потом вот твоему ребенку ВУЗ и распределение на рабочее место по специальности. У нас так не работает. Заболел? Ладно, пришел в поликлинику. Там без очереди попал только к терапевту
А врач, осмотрев тебя глубокомысленно заключает: "я вас послушал, могу с уверенностью сказать, что вы дышите, однако, чтобы понимать что с вами не так, надо бы проконсультироваться у профильных специалистов. У нас их разумеется нет. Поэтому вы пойдите (нахрен) куда-нибудь в частную клинику или в государственный Диагностический центр и сходите на прием там. И будет вам счастье". Эта колоссальная помощь оказана в рамках полиса ОМС. Вас аж послушали стетоскопом, вот это уровень медицины, да? Как человек ранее не болевший, пребывая в блаженном неведении идете в государственный диагностический центр. Еще раз: Государственный. То есть, существующий в рамках госсистемы за госденьги. Те деньги, что мы платим в качестве налогов и разного рода социальных сборов. Протиснулся в регистратуру, "мне талон к кардиологу, пожалуйста". А там вежливая девочка в красивом халате: " Конечно, на завтра на 11, с вас 1 800 рублей". Тут ты думаешь, что ошибся видимо, задумался не расслышал. Уточнил. Да с тебя 1 800 рублей(!). За первичный прием кардиолога, которого в твоей поликлинике по месту жительства нет. А милая девочка-регистратор продолжает: "он вас осмотрит, выпишет направления на обследования, все можно пройти здесь у нас, никуда бегать не надо, вон прайс". Смотришь на прайс, а там перечислена стоимость отдельных этапов запуска космического корабля-носителя "Прогресс" на околоземную орбиту. ЭКГ - 1500 рублей, ЭхоЭГ - 2300 рублей, МРТ - 5500 рублей, комплексное УЗИ сердца и сосудов - 4300 рублей и далее в том же ключе. Это в ГОСУДАРСТВЕННОМ диагностическом центре. Спрашивается, а зачем мне полис, а зачем я плачу до 30% от начисленного мне заработка, как любой гражданин нашей страны на НДФЛ и взносы в Соцстрах? 1/3 заработка уже улетает на сборы. А потом тебе в морду лица кидают вот такой прайс. Возникает резонный и полностью обоснованный вопрос: "какого черта гражданин должен платить за то, на что ежемесячно забирают около 1/3 его дохода"? Обратился в медучреждение ты 1 раз за 10 лет, а треть твоего дохода срезается ежемесячно(!). Тут самочувствие улучшилось, с инфарктом вроде не падаешь, развернулся и ушел. Обслуживание автомобиля на СТО обходится в разы дешевле, чем простое медицинское обследование. Откуда берутся эти цены? Как они рассчитаны? Ответов нет. Будучи человеком общительным, имею знакомцев в разных отраслях народного хозяйства, в том числе в медицине. Оказывается, существуют планы по реализации платных услуг и сбору средств от них. Нет, не в частной клинике, где владелец в виду своего неуемного аппетита ставит цену за 5 минут МРТ в 5 000 рублей. В государственном учреждении. Забота о здоровье граждан? Пойди накопай! Планы надо выполнять, бабло собирать, а не с гражданами носиться.
Прикинул так, навскидку, один поход к профильному специалисту плюс обследования обойдутся в +/- 10000 рублей. Это при средней зарплате в 35-40 тысяч рублей за месяц. И это не считая повторного приема, лечения, лекарств. Не считая коммуналки, не считая расходов на еду, транспорт и одежду, расходов на всякое для детей. Может гражданин себе позволить такую медицину? Разумеется нет. Как итог, спустя полгода-год без медицинской помощи инфаркт и все, плита из черного гранита. Один из 250 000 убывших.
2. Образование.
Родили ребенка. Молодцы, реализовали одну из базовых потребностей для подавляющей части населения. Передали свои гены, есть продолжатель рода. Подошло время идти в детский сад. Разумеется, как умный и предусмотрительный родитель вы встали в очередь на место на следующий день после того, как узнали, что ваша женщина беременна. Дорога ведь ложка к обеду. Очередь в сад, как раз примерно подойдёт спустя 3-4 года с момента известности т беременности. Правда, место почему-то часто есть в саду который находится на другом конце города. Но это ерунда, ехать-то всего 2,5 часа по утренним пробкам, а потом оттуда еще 2 часа на работу. В 4 утра выехали, к 8 ты без опозданий на рабочем месте. Зато не частный сад за 30 000 в месяц. Экономия, понимать надо. Дай Бог, нашли с кем поменяться местами, вы ж не один такой счастливчик, у которого сад недалеко от дома (всего 2,5 часа по утренним пробкам). Теперь действительно рядом. Дальше разумеется, поборы на 357 неотложных надобностей ежемесячно. Задаете резонный вопрос заведующей: "а какого лешего я должен на что-то сдавать? Вас государство содержит". На что она отвечает: "государство? Не, не слышала". Да и новый Рав-4 предполагаю не от мэра подарок за ударный труд. Примерно по той же схеме школа, только много больше лет. Отучились дети, и замечательно, забыть это, как страшный сон. Но нет, минуточку! А ну, как не дай боже ваши дети соберутся учиться на того, кем хотят стать? На врача, или пилота гражданской авиации? Да еще, прости Господи решат получить высшее образование (!). Как бы не так. В игру вступает ЕГЭ. Расшифровывается как "все шансы ваших детей на высшее образование и ту профессию, которую они выбрали равны нулю. Специалисты постарались, чтобы максимально сократить потенциал ваших детей. Бюджетных мест смех в ВУЗе, а платные стоят, как чугунный мост. По итогу пошел сын и отучился на каком-нибудь муниципальном управлении по принципу "лишь бы диплом был". А мечта всей жизни стать пилотом так и осталась мечтой. Вроде и диплом есть, а ощущения, что ничего кроме школьного аттестата нет. А дальше работа " где придется" - продавцом, торговым представителем, сезонным махателем лопатой на дорожном строительстве.
Как недавно заявил руководитель одной корпорации "Образование, в особенности высшее, должно быть доступно единицам, избранным, чьи родители могут его оплатить. Обществу потребления мол, не нужны образованные люди, им же лапшу на уши о выгодности кредитов под 29% годовых не навешаешь. По идее, за такие опусы следовало бы пригласить деятеля, "куда следует", да выписать народным судом лет 5, дабы подумал о бренности бытия и пользе образования, но нет. Вещает дальше о новом светлом завтра, светлом правда, для процентов 10 от общего количества населения. Даже людоеда Сороса перещеголял, с его теорией "золотого миллиарда". Ну да ладно, жираф большой, ему видней.
3. Жилье.
Я являюсь сторонником мнения, что дети не должны жить с родителями после того, как отучились и стали работать самостоятельно. Возьмём самый (хотел сказать радужный, но нет, извращенцы осквернили это замечательное природное явление) лучший вариант, когда вашему ребенку повезло не быть раздавленным людоедской системой ЕГЭ и он получил таки высшее образование, став, к примеру врачом. Добрая мирная профессия, от которой зависит в том числе и существование государства. Как молодой специалист зарабатывать более тех же 40 тысяч рублей в большинстве населенных пунктов страны молодой специалист не сможет. Каким-то чудом познакомились 2 человека, еще большие чудом решили жить вместе. Возникает вопрос: где жить? Молодым людям жить с родителями совсем "не оно". Какие здоровые отношения могут быть, когда простите за прямоту сексом не то, что на кухонном столе в порыве страсти, в своей комнате за закрытой дверью ночью заниматься опасаются, кровать скрепит, потребность в воздухе возрастает, дышат часто и шумно, а ну, как и другими звуками нарушают ночную тишину и покой родителей. Благо, если родители адекватные и не лезут со своими советами и нравоучениями в жизнь детей мол, "ты Светочка не правильно картошку жаришь, надо лопаточку не так держать, а вот тем пальцем придавливать". Хорошо бы купить собственное жилье, ведь по статистике ежегодно добрые дяди-строители вводят в эксплуатацию миллионы квадратных метров жилья! Миллионы, Карл!☝ Что там какие-то 60 квадратных метров двушки в обычном доме нужных семье? Ага, счас! Цена квартирки в "черновике" стартует от 5 миллионов рублей. Плюс ремонт, мебель (кровать, кухонный стол и 2 табуретки), техника (плитка, чайник и холодильник), еще 2 миллиона, итого 7. Казалось бы, хе, в наше-то время, есть ИПОТЕКА, живешь сейчас, платишь потом. Снова ага счас! Ответственные лица позаботились о том, чтобы ипотека стала недоступной для абсолютного большинства населения. Я сейчас не говорю о экономических суицидниках которые берут ипотеку под 13 и более процентов годовых на 20-30 лет. При таких ставках, за обозначенный период они выплатят доброму банку подставившему в трудный момент дружеское плечо стоимость 3,5 своих квартир. 1 своя и 2,5 проценты ща пользование кредитом. Вроде хорошо чиновникам, перекрыли кислород ипотечникам, ан нет, подиж ты, родители могли иметь накопления и помочь молодым наскрести первоначалочку для оформления ипотеки.
Дети съехали в свою квартиру и начинают строить свою жизнь. Хорошо? Конечно. Но тут очнулись "ответственные лица", "как это, они берут ипотеку? Как это они живут отдельно? Так ведь и семья получиться может! МВФ будет ой, как недоволен! Нужно срочно что-то решать!". И на тебе бабушка юрьев день! Первоначальный взнос по программам с господдержкой поднимают до 30% от стоимости жилья. Для упомянутой выше типовой двушки это около 1,5 миллионов рублей. Сущие ведь копейки для 2 молодых людей зарабатывающих после окончания вуза по 40 тысяч в месяц. Зато, по мнению чиновников это "помогает формированию ответственного подхода заемщика к формированию своего кредитного портфеля". Конечно помогает, заемщик видит, что ему "не потянуть и такой хоккей нам не нужен" и отказывается от идеи кредита. У подавляющего большинства родителей тоже 1,5 миллиона ни в одном в кармане не завалялись. Беспокоятся они о нас, ага, как же. Я скорее поверю в то, что пираньи беспокоятся о корове, попавшей в их реку, чем в то, что хоть один чиновник может беспокоиться о чем-то, кроме своей выгоды. Смотришь на эти дико лицемерные отвратительные морды, вещающие о "заботе о молодежи, как о будущем страны", а морды к слову едва в широкоформатный кадр умещаются, и хочется в них со всей пролетарской сознательностью.... Но нельзя, они в телевизоре.
Так проходит полгода, год, а потом баста карапузики, кончилися танцы. Молодые люди не видя никаких перспектив в будущем решают расстаться. Соответственно, о детях и говорить не приходится.
Эпилог.
"Русский крест". Комментарии излишни.