Как известно, лучшие исследователи полётов на Луну больше 50-ти лет ищут следы от работы двигателей ЛМ "Аполлонов", но никак не могут их найти, поэтому некоторые из них пишут книги про наличие отсутствия оных ставя всех остальных в неловкое положение.
"В.В. Путин: Я знаю эту версию, но мне кажется, что фальсифицировать такое мероприятие невозможно. Это то же самое, что некоторые утверждают, что 11 сентября американцы сами взорвали вот эти башни-близнецы, сами руководили действиями террористов. Полная ведь чушь! Бред, это невозможно! ...Полная ерунда! То же самое касается и высадки на Луну: фальсифицировать мероприятие такого масштаба невозможно*."
Попробуем разобраться в этом щекотливом вопросе.
Как известно, ЛМ "Аполлонов" садились на поверхность Луны не поднимая вверх пыль, а выталкивая её в стороны. Про это подробнее написано в следующей статье:
НАСА определили вот такую условную зону в пределах которой разлеталась лунная пыль прои посадке модулей.
Лунная пыль, реголит характеризуется следующим образом:
"... Неслоистый, рыхлый, разнозернистый обломочно-пылевой слой, достигающий толщины нескольких десятков метров. Состоит из обломков изверженных пород, минералов, стекла, метеоритов и брекчий ударно-взрывного происхождения, сцементированных стеклом[7][8][9]. ..."
То есть, это условно однородный поверхностный слой Луны, толщина которого в конкретном месте без дополнительных исследований неизвестна.
Попробуем понять процесс посадки на такую поверхность ЛМ "Аполлона" в безвоздушном пространстве.
Пыль выдувается из под сопла садящегося ЛМ во всех радиальных направлениях.
Исследователям упомянутым выше, хотелось бы чтобы сопло двигателя выдуло ямку прямо под соплом, но этого нет. Хотя следы разлетающейся пыли видны. Не все согласны это принять, но это есть.
Совместил 2 снимка. Стрелки про другое, из этой статьи.
Итак, что мы видим? Трудно ожидать от рыхлой породы чёткого следа без осыпавшихся краёв прямо под соплом. Почему?
1. Это в фанере от сверла будет более менее чёткая дырка.
Попробуйте сверлом просверлить песок. Напишите в комментариях ощущения.
2. ЛМ "Аполлона" при снижении имел как вертикальную скорость, скорость снижения, так и горизонтальную.
Читаем про ЛМ "Аполлон 11".
"... Как вспоминал Армстронг, на высоте около 9 метров «Орёл» по неизвестной причине начал перемещаться влево и назад. С движением назад справиться удалось, но полностью погасить перемещение влево не получилось. Ещё более замедлять снижение или зависать было нельзя, поскольку топлива оставалось совсем мало, и допустимый лимит времени до прерывания посадки был почти исчерпан (в одном из своих интервью в 2001 году Армстронг вспоминал, что ему хотелось, чтобы эта первая посадка прошла как можно более гладко, но в то же время он знал, что если погасить горизонтальную скорость и выровнять корабль, то можно было падать примерно с высоты 12 метров и даже больше, в условиях слабой лунной гравитации опоры посадочной ступени должны были выдержать удар). Вскоре после того, как Олдрин доложил, что высота 6 м, вертикальная скорость 0,15 м/с, а скорость горизонтального перемещения — 1,2 м/с, Дьюк из Хьюстона предупредил, что остаётся 30 секунд. Через 9 секунд после этого предупреждения Олдрин закричал: «Сигнал контакта!» Это произошло в 20:17:39 UTC 20 июля (102 ч 45 мин 39,9 с полётного времени)[2][80][81]. Синий сигнал контакта означал, что лунной поверхности коснулся как минимум один из щупов длиной 1,73 м, которые крепились к трём из четырёх опор (кроме той, где была лестница). Через 1,5 секунды после этого Армстронг заглушил двигатель. На послеполётном опросе он рассказал, что не смог точно определить момента посадки. По его словам, Базз закричал: «Контакт!», но сам он даже не видел загоревшегося сигнала, двигатель работал до самой посадки, потому что она была настолько мягкой, что момент, когда корабль стал на грунт, было сложно определить. ..."
Источник -
То есть, ЛМ "Аполлона 11" снижался рыская и когда щуп коснулся поверхности Армстронг через 1,5 сек выключил двигатель. По расчетам это произошло на высоте около метра. Хотя Армстронг и вспоминает, что двигатель работал до самой посадки, по расчётам получается что это не так.
Так вот, обладая известной инерцией ЛМ после выключения двигателя продолжая снижаться и перемещаться горизонтально просто ушёл от "основной" ямки:-)
Наиболее выразительное воздействие раскаленных газов на лунную поверхность оказалось в стороне от сопла.
Вот этот след. Ямка с осыпавшимися краями НЕ под соплом. Красные стрелки не смотрите это из другой статьи по другому вопросу.
А это след двигателя под ЛМ "Аполлона 12". Возможно и ближайшие подобные углубления это след работы двигателя. Подробной информации по траектории его полёта на завершающей стадии не нашёл.
Оппоненты возразят, указав на то, что это обычные лунные кратеры, и тем не менее, наблюдается определённая системность.
То есть у ЛМ "Аполлон 11" и "Аполлон 12", в непосредственной близости к соплу двигателя находится углубление в поверхности, которое подходит к объяснению процесса.
Кому интересно, проверьте такие же "ямы" у ЛМ других миссий напишите в комментариях.
Поиск следов на тему "Нашёл след от работы двигателей ЛМ "Аполлон 11" и "Аполлон 12" завершил.