Есть такое мнение, сформированное через иллюминатор ЛМ "Аполлон 11", что двигатель оного ещё какое-то время работал после того как тот встал на четыре ноги по месту своей вечной прописки, т.е. прилунился.
"Обратите внимание, на 3:43 происходит так называемое прилунение. Дистанция между "лунным модулем" и "Луной" перестаёт сокращаться, движение вниз замирает, но "реактивная" струя продолжает бить. Мы видим мутное изображение и бьющие в разные стороны реактивные струи , смешанные с песком."
"Изображение проясняется лишь спустя несколько секунд после "прилунения". То есть один киноляп уже есть. Мифология об отключенном на высоте двигателе уже не соответствует действительности."
Источник -
Ещё раз.
Двигатель ЛМ "Аполлона 11" был отключен только после прилунения. То есть какое-то время газы из соответствующего сопла били в поверхность поднимая пыль в стороны.
- Так? Да?
- Да, компадре, так. А теперь смотрим на первые снимки на Луне которые сделал Армстронг спустившись сами знаете откуда. На этот раз нас интересует не мешок с известным содержимым, а то что виднеется с ним рядом. Вернее, рядом с опорами. Ближней и дальними.
Кто забыл, напоминаю, что из 3-х опор свисал вниз щуп длиной 1,73 метра для определения контакта с поверхностью. И именно после сигнала о контакте Армстронг выключил двигатель через 1,5 сек. Более подробно здесь:
Вот эти щупы на лунной орбите.
Нас интересует щуп по улитке 4. В нашем случае.
Совместил 2 снимка этой опоры по мешку. Не совсем ровно, но достаточно для полноты картины.
Так что это за взбудораженная лунная земля?
Армстронг не дядя Вова, он свой пепелац не ремонтировал, под него не лазил. Оставил как есть и даже бросил улетая, не обещая вернуться.
Посмотрим ближе и с другого ракурса.
Это след от щупа опоры 4, которая ткнулась в поверхность, видимо первой, потом ЛМ "Аполлона 11" повело назад и влево, виден след этого щупа и пепелац сел, сломав при этом этот щуп.
Возможно после первого контакта ЛМ крутился плюс-минус туда-сюда, вверх-вниз, видны ещё некие отметки, но без пути щупа.
Так вот.
Наибольший след от этого щупа и его путь по поверхности до его текущего положения прекрасно виды на асфальте:-))). На реголите.
- И что это значит? Что?
- А то, компадре, что эти следы остались после прилунения и останова движка. Они начинаются в непосредственной близости от сопла двигателя. И?
- Значит, если бы двигатель работал после прилунения эти следы были бы засыпаны? Да?
- Совершенно верно, компадре, эти следы были бы засыпаны. А так как они прекрасно видны, то и ЛМ вырубил свой движок примерно на высоте равной длине этого следа щупа по реголиту.
- А что со следами от других щупов?
Кстати, к вопросу об отсутствии следов ровера в последующих миссиях.
Вернёмся к ЛМ "Аполлона 11". Смотрим опору по улитке 2. Здесь тоже виден след от щупа. Вооон та борозда. Визуально этот след меньше. Кому интересно составьте схему этих следов на плане посадки. Тогда будет видно как "Орёл" садился. С каким креном, как смещался по горизонтали и тд. В комментариях напишите, поставлю схему в статью.
А теперь та же опора после топтания там Олдрина.
Следа от щупа не видно. Вспоминаем пропавший след от ровера.
Кстати здесь виден и тот след от щупа опоры 4. Он почти под соплом.
Опору по улитке 3 посмотрите сами.
Поиск следов на Луне на тему "Так работал или нет двигатель ЛМ "Аполлона 11" когда он прилунился?" закончил, ибо нашёл.
- А как же то видео? Где вроде ЛМ остановился и не видно движения, а двигатель работает.
- Пыль, компадре, пыль и тень. Всё вместе и создают видимость, что ЛМ уже сел работающим движком.