В 1237-1240 годах Северо-Восточная и Южная Русь лежали в развалинах после монголо-татарского нашествия.
На оставшиеся не разоренными Новгород, Псков и Полоцк претендует Ливонский орден, который образовался в результате слияния Тевтонского ордена и Ордена меченосцев.
Новгородцы просят о помощи великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича.
Ярослав послал к новгородцам своего сына Александра, прозванного Невским. Не зря! 15 июля 1240 года разгромил шведов, попытавшихся захватить новгородские земли во главе с ярлом Биргером.
Несмотря на это, зимой 1240-1241 года новгородцы выгнали Александра с княжения.
Но, вскоре, немцы захватили Псков. Новгородцы в безвыходном положении, так как немецкие разъезды рыскали вблизи Новгорода.
Новгородцы просят Невского вернуться. Тот отказывается. Его отец посылает в Новгород другого сына - Андрея Ярославича.
Выбор не впечатлил новгородцев. Они хотели на княжение Александра. Тот был хорошим полководцем. И наконец, уговорили приехать.
Немедленно взялся за дело, захватил крепость Копорье.
Затем пошел в поход на Псков. Во время удачного штурма перебили до 70 рыцарей.
После этого Александр разделил рать на две части, которые начали разорять земли Ливонского ордена в Прибалтике - в основном земли Чуди. Немцам удалось уничтожить одну часть. Александр отдал приказ отступать к Пскову.
Но отягощенному добычей новгородской рати не удалось далеко уйти. Пришлось остановиться у Чудского озера.
Где 5 апреля 1242 года и состоялось Ледовое побоище.
У ливонцев было 35-35 рыцарей, 100 конных кнехтов и несколько сотен пеших воинов из чуди. У русских 100 дружинников Александра и 500 воинов городового полка.
Ливонцы построились в боевое построение рыцарского войска - Великую свинью. Это пять шеренг. В первой 7-9 рыцарей. В замыкающей - 11-13. Общая численность клина -35-65 рыцарей. За рыцарями шли кнехты. По бокам пешая чудь.
Клин прошиб центр русской рати. Но не весь! Это позволило русским атаковать ливонцев с флангов. Разгромили! 400 ливонцев погибло, 50 попало в плен. Немецкие источники сообщают о гибели и пленении 26 братьев-рыцарей.
Ледовое побоище сдержало агрессию Ливонского ордена, который стал снова нападать на новгородские земли только через 11 лет.