На днях зашла в один из офисных помещений и увидела необычное растение. Очень привлек мое внимание этот крохотнный цветок. Растение, формой напоминает ушки кролика.
Латинское название Monilaria obconica. Это один из самых популярных суккулентов последних лет. Родом он из южной Африки, точнее из региона Намакваленд, но особенно популярен в Японии. Местные жители уже много лет уделяют внимание эстетике «каваи», то есть любви к милым, крошечным предметам. Monilaria obconica прекрасно вписывается в эту тенденцию.
Суккулент - кролик имеет очень оригинальный вид. Пышные зеленые листья растут из деревянистых толстых побегов. Первые образуют шар, в середине которого растут еще два листа, напоминающие кроличьи уши. Из одного побега может вырасти несколько таких шариков, но оставшиеся обычно значительно меньше первого. Благодаря этому все выглядит так, будто у растения маленькие лапки.
Mонилария из-за своих небольших размеров преимущественно рекомендуется для выращивания в домашних условиях.
Как вырастить Мониларию обратноконическую
Суккулент- кролик принадлежит к семейству Aizoaceae, то есть растениям, обитающим в засушливых или полузасушливых частях Африки. Поэтому чувствует себя лучше всего при выращивании в солнечном месте с большим потоком воздуха. Помимо подходящего местоположения, нужно помнить и о соответствующих условиях.
В период вегетации, то есть роста, температура должна находиться в пределах от 20 до 25 градусов Цельсия.
В фазе покоя оптимальная температура для него – не более 15 градусов Цельсия. Поэтому зимой рекомендуется переместить суккулент в более прохладное помещение.
Чтобы вырастить его дома, следует предоставить Mониларии почву с аналогичными характеристиками. Лучше всего подойдет садовая земля, смешанная с крупным песком в соотношении 3:1. Но можно использовать и специальную смесь для суккулентов.
Полив
Полив должен быть умеренным – раз в семь дней летом и раз в месяц зимой. Суккулент обладает способностью хранить воду в своих листьях, чтобы пережить засуху в пустыне. Поэтому не нужно поливать "крошку" слишком часто. Это также предотвратит гниение.
Удобрять растение также не нужно. В естественных условиях доступ к минералам у этого суккулента ограничен, он прекрасно себя чувствует без них.
Пересадка
Суккулент растет не очень быстро. Пересаживать его нет потрбности, если он помещается в горшок. Время от времени стоит заменять субстрат, чтобы обеспечить необходимыми для развития минералами. Как это сделать:
- подготовливаем горшок со сливом,
- засыпаем его дно слоем керамзита,
- наполнияем горшок соответствующим субстратом, сохраняя расстояние 5 см между землей и верхним краем контейнера,
- помещаем растение внутрь,
- оставшееся пространство заполните мелким песком и измельченной галькой.
Чтобы пересадить суккулент, подождите до весны, когда у него начнется вегетационный период. Благодаря этому он быстрее адаптируется к новым условиям и будет развивается дальше. После пересадки растения в фазе покоя оно может погибнуть.
Обрезка
Просто отрежьте часть побега, затем поместите его в воду или прямо в землю и подождите, пока у растения разовьются корни. Хотя это рискованный метод, поскольку иногда случается, что срезанный побег загнивает. Лучший способ получить новое растение — купить семена.
Болезни
Суккуленты – это группа растений, которые особенно чувствительны к чрезмерному поливу. Многие их обильно поливают, полагая, что это ускорит их рост. На самом деле, в листьях суккулентов имеется достаточный запас воды, который покрывает все их потребности. Если поливать их слишком часто или слишком большим количеством воды, можно легко вызовать рост грибков.
Растение, подвергшееся нападению патогенов, начинает болеть. Это проявляется в гнили побегов, потере листьев и исчезновения корневого кома.
В результате это приводит к гибели растения.
Но когда вы заметите первые симптомы заболевания, спасать может быть уже поздно. Вот почему так важно правильно поливать суккулент.
Милое украшение интерьера
"Зеленый кролик" прекрасно подойдет в качестве украшения интерьера в современном, минималистском или японском стиле. Он непременно будет прекрасно смотреться в декоративных горшках. Но лучше всего поместить несколько экземпляров в один вазон.
Благодаря небольшому размеру он поместится на любой полке, столе, подоконнике или тумбе.