Найти в Дзене
Роман с Крымом

Великолепный Беш-Кош

Беш-Кош – нависающая над Старосельем (окраиной Бахчисарая) крутобокая возвышенность-останец, неотъемлемая часть здешнего пейзажа. Особенно впечатляет её зубчатый скальный гребень, выдвинутый в долину Ашлама-Дере. С какой бы точки в округе не делать фото, Беш-Кош обязательно попадет в кадр. Рука сама тянется его снять, уж больно колоритными получаются снимки.

Зубчатый скальный гребень Беш-Коша выдвинут в долину Ашлама-Дере.
Зубчатый скальный гребень Беш-Коша выдвинут в долину Ашлама-Дере.

Если смотреть от Староселья, то Беш-Кош расположен между двумя балками: слева Кучу-Ашлама, справа – Биюк-Ашлама, то есть, Малая и большая Ашлама.

-2
Беш-Кош расположен между двумя балками: слева Кучу-Ашлама, справа – Биюк-Ашлама
Беш-Кош расположен между двумя балками: слева Кучу-Ашлама, справа – Биюк-Ашлама

Расположен Беш-Кош совсем рядом с жильем, но, как ни странно, бродящих туристов там редко встретишь. Такой островок безлюдности среди суетного мира людей. Да и особых достопримечательностей там нет. Поэтому, если вы устали от людей, хотите просто насладиться природой, побыть наедине с ней и с собой, и при этом не хотите далеко ехать, то вам – сюда.

Вид Беш-Коша от начала тропы, сюда же мы и вернемся
Вид Беш-Коша от начала тропы, сюда же мы и вернемся

Оптимальным представляется такой маршрут прогулки на Беш-Кош. От Староселья по балке Кучук-Ашлама дойдем до первой фермерской усадьбы, оттуда повернем направо и поднимемся к седловинке с сенокосной поляной, соединяющей массивы Аных-Сырт и Беш-Кош. Отсюда по тропе двинемся на Беш-Кош через лесок в направлении юго-запад по новигатору. Цель – выйти на край обрыва, а дальше вдоль него дойти до Зубцов. Потом пройдем еще дальше – до кулуара, по которому спускаемся в балку Кучук-Ашлама, на окраину Староселья. Такой маршрут позволит пройти почти весь Беш-Кош по периметру.

Сенокосная поляна на седловине между Аных-Сыртом и Беш-Кошем
Сенокосная поляна на седловине между Аных-Сыртом и Беш-Кошем

Итак, идем по негустому леску, по пути осматривая остатки старых каменных «стен», которые огораживали Беш-кош со стороны Аных-Сырта. Некоторые уверенно утверждают, что это были некие оборонительные стены. Однако их оборонительная ценность нулевая, это были просто загородки, которые не давали скотине разбрестись. Такие остатки стен есть и в других местах плато. Название Беш-Кош, кстати, в переводе с тюркского – «Пять кошар». Судя по всему, здесь на плато в прежние времена были загоны для коз и овец.

Каменные стены - загородки для мелкого рогатого скота
Каменные стены - загородки для мелкого рогатого скота

Когда лесок закончится, мы выйдем на край обрыва, с прекрасным видом на Аных-Сырт, Чатыр-Даг и Чуфут-Кале. И на долину Биюк-Ашлама внизу.

Вид на Чатыр-Даг с Беш-Коша
Вид на Чатыр-Даг с Беш-Коша

Здесь передохнем, выпьем чайку и осмотримся. Поймём, куда же мы пришли. Небольшое плато Беш-Кош высотой 537 м – традиционный для Бахчисарайского района тип гор с плоской вершиной. Такой останец с крутыми обрывами, окруженный глубокими долинами.

Плато Беш-Кош высотой 537  м – останец с плоской вершиной
Плато Беш-Кош высотой 537 м – останец с плоской вершиной

Особо ничем не знаменит, но на его вершине в 1934 г. среди известняковых отложений геологи обнаружили фрагменты задней конечности ископаемого обитателя прибрежья теплого мелового моря – нового вида динозавра. Учитывая исключительную редкость подобных находок в Крыму, возвышенность Беш-Кош ученые считают одним из наиболее интересных палеонтологических памятников Крыма.

Обитель чистых нег...
Обитель чистых нег...

А, помимо этого, место здесь тихое, красивое, приятное во всех отношениях, очередная «обитель чистых нег». Сидя на краю обрыва, глядя вдаль, чувствуешь успокоение, умиротворение, наступающую гармонию. «Покой и волю», как сказал поэт.

Осознав эту мысль, идем дальше вдоль обрыва в сторону Бахчисарая. Край плато почти незалесён, есть некое подобие тропы, идти нетрудно. По пути увидим сквозное отверстие под ногами. Да, на плато Беш-Кош есть свой Провал – большая дыра в куполе грота, расположенного внизу в юго-западном обрыве плато. Через одно из них сверху виден вход в грот. Провал можно осматривать бесплатно, Остапа Бендера на него пока не нашлось.

-10
"Провал" на Бе-Коше
"Провал" на Бе-Коше

Идем дальше вдоль обрывов. Они тут очень фактурные, высокие, сложной геометрии, завораживающие своей крутизной и колоритностью. И прорезаны кулуарами. Фотографии получаются отменные, только успевай щелкать. К тому же нижняя часть обрыва сложена осыпным материалом, она как бы подпирает скальный массив, что зрительно усиливает монументальность Беш-Коша.

Нижняя часть обрывов Беш-Коша сложена осыпным материалом
Нижняя часть обрывов Беш-Коша сложена осыпным материалом

Собственно колоссальные обрывы с южной стороны и есть самое интересное на плато Беш-Кош, по моему мнению. Из-за невероятной красоты, мощи, местами особой скальной вычурности. Только ради восхищенного созерцания этих скальных красот и стоит взойти на Беш-Кош.

-13
-14
-15
-16
-17
Обрывы Беш-Коша
Обрывы Беш-Коша

Через глубокую долину Биюк-Ашлама хорошо видно соседнее вытянутое в длину плато Чуфут-Кале. Там во множестве люди ходят по одноименному «пещерному» городу, а тут – никого. Иногда складывается впечатление, что ты один во Вселенной. Тишина и покой вокруг… Только гигантские во́роны - "хозяева" Беш-Коша летают, шумно махая крыльями, возмущенно каркая…

"Хозяин" Беш-Коша
"Хозяин" Беш-Коша

Кстати, если доведется попасть на Беш-Кош в тумане, не расстраивайтесь. Видов, конечно, никаких не будет, но зато всё вокруг покрываются призрачной сырой пеленой. И окутывается ореолом определенной загадочности, таинственности, какой-то недосказанности и эфемерности. Пейзажи становятся размытыми, как на полотнах импрессионистов. Даже приобретают новые философские смыслы, если отнестись к ним вдумчиво.

-20
Беш-Кош в тумане
Беш-Кош в тумане

А мы идем дальше. И вот, наконец, показались Зубцы Беш-Коша, его фирменная отличительная «фишка» и главная достопримечательность. Вблизи зубчатый гребень выглядит весьма колоритно и красиво! И даже не лишен определенной скальной изящности. Можно долго сидеть, любуясь и созерцая жизнь людей внизу.

-22
-23
-24

Зубчатый гребень Беш-Коша не лишен определенной скальной изящности
Зубчатый гребень Беш-Коша не лишен определенной скальной изящности

У Зубцов кончается даже то подобие тропы, которое было раньше. Дальше наш путь пролегает по целине, через кусты в общем направлении вдоль обрыва. Пару раз можно выйти на край обрыва, оценить его крутизну, она впечатляет. Через балку Кучук-Ашлама хорошо просматривается длинное плато Сувлу-Кая и его обрывы.

Плато Сувлу-Кая. Вид с Беш-Коша
Плато Сувлу-Кая. Вид с Беш-Коша

Метров через четыреста выйдем к кулуару. Он с виду довольно крутой, но вполне проходимый, тропа есть. Будем спускаться здесь. Поначалу крутовато, но потом тропка выполаживается, становится отчетливой и сравнительно нетрудной.

-27

По этому кулуару спускаемся с Беш-Коша
По этому кулуару спускаемся с Беш-Коша

Эта тропа и приведет нас на окраину Староселья, к одинокому дощатому сортиру, от которого мы и начинали путешествие. Всё, кольцо маршрута замкнулось. Отличная прогулка! Она дает возможность побыть наедине с природой, насладиться её совершенством, её неиссякаемой красотой и вечной гармонией. И за это спасибо Беш-Кошу.

Вид Беш-Коша снизу, из Староселья
Вид Беш-Коша снизу, из Староселья

Общая протяженность маршрута – около 7 км. Он вполне доступен людям любой физической подготовки и зимой и летом.

Я люблю путешествовать по Крыму пешком. И вот об этих своих путешествиях в разные сезоны я и буду рассказывать в своем блоге. Кому-то они послужат руководством к действию, кому-то – просто интересной и полезной информацией, а кто-то захочет пройти под водительством автора по Крымским горам и предгорьям. Это возможно, поскольку я давно работаю гидом. Это в качестве саморекламы.