Господи! Кто может пребывать в жилище Твоем? Кто может обитать на святой горе Твоей? Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем. (Пс. 14; 1-2).
Данный псалом стоит в некотором противопоставлении предыдущему - тринадцатому. Если там Давид описывал гибельные пути людей нечестивых, о чем мы говорили в прошлый раз, то сейчас все внимание акцентируется на путях праведного человека.
“Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? Кто может обитать на святой горе Твоей?”
Поставление вопроса всегда акцентируют внимание слушающих, поэтому их часто употребляют в проповедях и духовных поучениях. Не потому что вопрошающий сам не знает ответа, а с тем чтобы, как мы сказали, привлечь внимание слушающих. С такой же целью и Петр некогда спросил Христа: “вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?”. Спросил не для себя, а для людей находящихся рядом с Господом.
Так и Давид ныне спрашивает не потому что сам не знал ответа, а для нас с вами. И Дух Святой отвечает ему: “Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем”.
Это только часть ответа Господа. Весь четырнадцатый псалом говорит о тех внутренних качествах и внешних делах, которые приведут человека к обитанию на святой горе, под которой разумеется Царствие Небесное.
Однако, все перечисленное в этом псалме можно объединить по одному главному критерию - все это не относится к исполнению лишь обрядовой части закона.
Мы знаем, что израильтяне часто удовлетворялись исключительно хождением в храм и принесением жертв. Это, а также то, что они потомки Авраама утверждало их в том, что они угождают Богу и идут путем праведным. Видимо, по этой причине Давид и пишет этот псалом. Как многие пророки до и после него он напоминает, что одного лишь обряда не достаточно. Это постоянное напоминание нужно не только ветхозаветным иудеям, но и новозаветным христианам, то есть нам с вами.
Часто круг интересов верующих ограничен лишь тем, чтобы забежать в храм, поставить свечу, заказать требу или найти и вычитать какую-то молитву, которая поможет и желательно быстро. Относимся к Богу, как к волшебнику, а к Церкви - как хранительнице книг заклинаний. В поверхностном отношении и формальности часто повинны и мы, священники, которые из служителей Бога, служителей Слова, становимся молчаливыми требоисполнителями, которые отслужив стараются поскорее покинуть пределы храма.
Почему обрядоверие, как его называют, пользовалось и пользуется столь широким спросом как в Ветхом, так и в Новом Заветах? Ответ очевиден - потому что так жить намного проще.
Проще потому что для исполнения обряда не нужно напрягать свое сердце, даже не нужно напрягать свои мысли. Обряд - это шаблон, для исполнения которого достаточно лишь тела, оставаясь своими мыслями и сердцем в другом месте. Именно так мы и хотим жить - пришел в храм, заплатил и ушел, заказал требу, а сам не молишься, взял молитву и читаешь ее как заклинание.
Но Писание, как и здравый смысл, говорит нам, что Богу нужно наше сердце. Любовь не может строится на шаблоне. Ни жертвы животных, ни свечи, а сердце нужно Господу. Даже те пожертвования, которые мы приносим, они нужны храму, чтобы было куда ходить и где участвовать в Таинствах, а Сам Господь в них не нуждается.
Эти простые истины, аксиомы мы прекрасно знаем и тем не менее не исполняем. Почему же? Как сказали, потому что для вовлечения своего сердца и ума нужно употребить немало усилий, шаблонным обрядом и вычитыванием молитв здесь уже не обойдешься.
Поэтому Писание постоянно напоминает нам об этом. Это и делает Давид в четырнадцатом псалме, указывая, что помимо посещения храма и обряда, нужны еще: непорочность, праведные дела, отказ от клеветы и осуждения, не верить сплетням, не делать другу зла и многое иное.
Таковой, говорит Господь, будет пребывать с Ним в Царствии Небесном. Будем помнить об этом.
Шаблоны, могут быть во многом полезны на работе, при производстве, иногда даже при общении, но забудьте о поверхностном отношении по шаблону в отношении с Господом.
Старайтесь всегда и во всем приносить Богу, хоть малое, но от сердца.
Псалтирь царя Давида. Изучаем слово Божие с о. Алексеем Чижом.
КОГДА ЧЕЛОВЕК САМ ОСТАВЛЯЕТ БОГА. ПСАЛОМ 13.
УРОК БОГООСТАВЛЕННОСТИ В БОЖЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКЕ. ПСАЛОМ 12.
КТО ТАКАЯ НАСЛЕДНИЦА БОГА? ПОЧЕМУ МОЛИТЬСЯ НОЧЬЮ - ЭТО ХОРОШО?