Часть вторая
(продолжение)
- В концовке предыдущей нашей беседы Вы всех здорово заинтересовали своим «домашним заданием». Вот мой ответ (передаю лист бумаги с текстом), посмотрите, устраивает?
- (внимательно читает написанное, улыбается) Как один из возможных вариантов в одной из известных мне рабочих логик — да, вполне. Но позвольте мне отвлечься сегодня от генеральной, так сказать, линии этой серии наших бесед и рассказать историю, которая началась почти два года назад, а вспомнил я о ней буквально накануне.
Вы же помните, наверное, штурм города Мариуполя весной 2022 года? И кучу слухов и небылиц, которое это, весьма продолжительное, в силу ряда особенностей, явление сопровождали? Так вот, вчера вспомнил одного замечательного автора — женщина пережила все это время внутри города и достаточно подробно рассказала о том, что с ней было. Давайте просто приведу один фрагмент из того, что можно назвать прологом к этому повествованию.
«Ну, попробую кратко подвести итог пережитому за два с половиной месяца, чтоб вы понимали, как я примерно провела это время.
Жили без света, воды, отопления, газа и связи, без стекол в окнах и в полном информационном вакууме. Прятались по подвалам, жили в тамбуре, пили дождевую воду и воду из теплотрассы, позже узнали, где в городе есть родники и колодцы, и стали ходить по воду к ним. Далеко, опасно, тяжело, зато вода чистая. Харчами не перебирали. Поначалу питались тем, что в доме было(а было не так уж и много, ибо я не запасливая), потом искали еду на сгоревших складах, но там была в основном газировка в бутылках да немного подпорченных овощей... К середине апреля появилась гуманитарная помощь от России и с ней длиннющие очереди таких же, как мы. Так как в очередях стоять - не мое, то я свою гумпомощь получила аж в мае. Что ещё? Попадали под зачистку местности и прятались в развалинах какого-то дома, довелось бежать из горящего дома, бороться с огнем среди ночи, чтоб он не перекинулся с соседней девятиэтажки на нашу. При этом из средств пожаротушения у нас были мокрые полотенца да литров 50 воды, а из живой силы - орущие старушки, пара калек да с десяток таких, как я, кому уже все равно, что в огонь, что в воду.
Кстати, снова о воде! Не мылись 2 месяца... Могу поделиться лайфхаком, как прожить два с половиной месяца, не меняя нижнего белья, и при этом содержать себя в чистоте.
Я была контужена шумовой гранатой. Есть у меня теперь и такой опыт.
Умею теперь вынимать битые стеклопакеты при помощи кухонного ножа и заделывать дыры в оконных проемах тем, что под руку попадется. А ещё могу без посторонней помощи демонтировать (неудачное слово для тех условий, в которых я это делала) металлическую дверь вместе с рамой при помощи отвёртки, гантели и огромного желания проникнуть в квартиру.
Обошла пешком весь Мариуполь вдоль и поперек. Сожалею, что не было возможности подсчитать километраж и количество шагов. Но их оказалось достаточно, чтоб сбросить 12 кг. Теперь хожу в одежках, что остались с моей юности.
Могу приготовить на костре любое блюдо, но пикники и барбекю возненавидела. И вообще устала от костров, добывания дров и прочей прелести, связанной с приготовлением пищи на костре.
Знаю, как перемыть гору посуды, имея всего 5 литров воды. А также знаю, как постирать и сделать влажную уборку в двухкомнатной квартире, имея все те же 5 литров».
Ну, что скажете — российская пропаганда?
- Да как-то мало похоже…
- Вот-вот! А Вы зайдите в комментарии — они все сохранились, там до полутора тысяч откликов на один текст! — и почитайте, сколько там стонов и воплей на тему «Вы фсьо врёти» и «Умалишенная дамочка себе напридумывала». К слову, ник автора в ЖЖ, таком «уютном и ламповом», в Живом Журнале то есть, — gloxy. Зайдите в архив и почитайте записи, начиная с 20 мая 2022 года, когда барышня (ничего уничижительного в этом обороте речи нет!) начала публиковать странички своего дневника.
Извините, но приведу еще одну цитату из последующих записей:
«Примерно неделю ещё жильцы нашего дома прятались в подвале от обстрелов. А потом украинские бойцы выгнали их из этого подвала. Простите, я не знаю, кто они конкретно, они без опознавательных знаков, только синий скотч на предплечьях. Поэтому мои соседи называли их просто - "синие". А у ДНР были белые повязки, поэтому они "белые". На россиянах и кадыровцах знаки отличия были. Их не спутаешь.
Итак, людям приказали покинуть подвал. В квартиры возвращаться тоже запретили. Людям ничего не оставалось, как спрятаться в подвале детского сада, где до этого сидели "синие".
Сами же "синие" обосновались в нашем доме. Взломали квартиры, какие посчитали нужным, взяли то, что им было необходимо, заперли подъезды на лом изнутри, на верхних этажах посадили снайперов, на первом этаже и в подвале находились остальные.
Из жильцов в квартирах остались лишь одна пенсионерка, ухаживавшая за парализованным сыном, и пара безобидных пенсионеров-божьих одуванчиков.
Вокруг шли бои. Никто из наших и носа наружу не высовывал. Это было бы просто равносильно самоубийству. Сидели и дрожали.
А пара божьих одуванчиков оказалась людьми с большой буквы. Она жгла костер у себя на кухне и готовила нехитрую еду для тех, кто в подвале детсада, а он, рискуя собственной жизнью, носил эту еду в подвал. И так целую неделю. Обычные бабушка и дедушка...
К середине марта наш микрорайон был занят "белыми", которые достали моих соседей из подвала детсада, вывели их тропой через посадку в село Виноградное, затем вывезли в Безыменное в пункт временного размещения. Когда люди вышли из своего укрытия,то окрестностей не узнали. После двух недель постоянных артобстрелов микрорайон превратился в выжженное поле.
Бабушка, у которой был парализованный сын, восемь дней пролежала рядом с трупом своего сына на одном диване, обессилевшая от голода и в надежде дождаться тишины, чтоб выбраться из дому и позвать кого-нибудь, кто смог бы помочь похоронить сына.
Чтоб объяснить, насколько страшной была обстановка, хочу рассказать ещё один случай. У нас в доме жила неадекватная старушка. Била стекла соседям, писала оскорбления на стенах, со всеми ругалась, даже дралась. Ее не любили. Ещё в феврале она ушла к дочери без намерения возвращаться, но почему-то быстро оттуда вернулась. Посидела какое-то время в одиночестве у себя на шестом этаже, а потом попросилась на первый к людям. Пришла с топором и заявила, что уложит на месте любого, кто сунется в подъезд. Во время очередного обстрела она пряталась в санузле на первом этаже, а утром следующего дня ее нашли там мертвой с топором в руках. Говорят, была абсолютно здоровой и умерла от страха.
Когда в наш микрорайон пришли "белые", люди смогли вылезти из подвалов. И вообще, территория, переходившая под контроль ДНР считалась безопасной. Так во всем городе было, кстати. Если к вам зашли бойцы ДНР, значит, вы можете расслабиться, перебраться из подвала в квартиру, если она уцелела, заделать в ней окна и сосредоточиться на выживании. Можно было забыть о ночных хаотичных обстрелах блуждающими миномётами, уже было не так страшно и опасно.
По словам моих соседей после "белых" приходили ещё кадыровцы и русские. Кадыровцы понравились. Угощали бабушек конфетами и обещали, что скоро все будет даже лучше, чем раньше. Русские делились пайками, были вежливыми и немногословным. И те, и другие приходили проверить подвал, крышу, чердак и вскрытые "синими" квартиры.
Из тех соседей, кто был эвакуирован в Безыменное, никто не вернулся в Мариуполь. По крайней мере к тому моменту, когда я вернулась домой. Поехали дальше, кто в РФ, кто в ЛДНР к родне.
Есть у меня также факты, которые не понравятся тем, кто не верит в нечеловечное отношение к нам со стороны "синих". Но я считаю нужным привести их здесь.
Мой бывший коллега, мастером у нас работал, был застрелен на месте украинским бойцом за отказ покинуть свой дом.
А моя подруга детства, более месяца просидевшая в подвалах, рассказывала о том, как Азовцы прятались вместе с мирными в подвалах, при этом обзывая мирных мясом. Рассказывала и о том, как бойцы кололи себе наркотики, нисколько не смущаясь присутствием мирных. А однажды убили парня за то, что тот позвонил в Донецк своей бабушке.
А вот вам портрет типичного бойца ВСУ, призванного по мобилизации из одной из западных областей. История такая: во дворе сгоревшей многоэтажки люди греют чайник на костре, микрорайон пока ещё под контролем "синих", и один из них сидит с кружкой у костра вместе с нами, ждёт кипяточку набрать. Сидит и то и дело проверяет смски в своем телефоне. А у нас-то всех и телефоны давно разряжены, и связи нет. Ну, мы и спрашиваем бойца, что он там постоянно в телефоне проверяет. Может, новости какие? Оказывается, боец ждёт смс-ку от ПриватБанка о том, что сто тысяч гривен, обещанные Зеленским за каждый месяц службы, поступили на его счёт. Просто как бы уже и месяц прошел, а смс-ка все не приходит... Конечно же, это связь плохая. Зеленский же не мог обмануть!
- А вдруг всё-таки обманул?- задаём вопрос.
- Нииииии! Якщо грошей не дасть, то мы з побратымамы на майдан пидемо та того Зеленського на ножи пиднимемо! Такшо ни, вин це знае и не збреше.
И далее мечтательно так боец сообщает главное: "А от если я загину на вийни, то Зеленський мени 15 мильйонив дасть! Я, як на заробитках був, стилькы николы не заробляв."
- Братан, так тебя же в живых не будет. На фиг тебе тогда те миллионы?
Нет ответа. И только смотрит на нас, как на лохов, которым такой заработок не светит...»
Ничего, не длинно?
- Да я даже как-то заслушался…
- Вот Вам конкретный пример противоборства информационным атакам: реальный рассказ конкретного человека о том, что именно он в конкретных условиях пережил. Фактически документ. Причем, автора этого дневника многократно пытались обвинить во лжи, но все наскоки были безрезультатны, потому что барышня писала — да, неприкрытую, да, откровенную, но — правду. Писала о том, что видела сама, о тех чувствах, что тогда испытывала.
Искренне рекомендую, между прочим, прочитать неравнодушным эти материалы полностью. Имя автора в ЖЖ назвал ранее, для тех, кто впервые будет пользоваться этой платформой — слева есть календарь, отматываете на 2022 год, первый пост по теме датирован 20 мая. Вы, вижу, точно среди будущих читателей?
- Обязательно. Вы меня крепко зацепили.
- Ну, а собственно по генеральной теме информационной войны и методах противодействия инфоатакам давайте поговорим немного позже…
* я не стал размещать все фото из той нашей поездки. Некоторые слишком жёстки. Скажу только что лично меня потрясло в тот момент - запах морга и полчища жирных мух((. При этом мы были там уже спустя пару недель после сдачи "Азовстали", многое уже было собрано и убрано.
Аркадий СПИЧКА