Завтра во всех храмах Русской Православной Церкви будут звучать сугубые молитвы одной из самых любимых русских святых – блаженной Ксении Петербургской. По традиции святой с особым упованием молятся о помощи в создании православной семьи, рождении и воспитании деток, об излечении от тяжких недугов и благополучном разрешении сложных житейских проблем. Ее также молитвенно просят о ходатайстве перед Господом о прощении нераскаянных грехов усопших супругов, родных и близких.
Вспомним основные факты из жизни и посмертного почитания святой.
1. Святая блаженная Ксения жила в Санкт-Петербурге в 18 веке вместе со своим супругом, придворным певчим, полковником Андреем Федоровичем Петровым. После скоропостижной смерти любимого мужа, Ксения стала вдовой в неполные 26 лет.
2. Глубокое горе женщины, особенно сокрушавшейся, что супруг умер без должного покаяния, привело ее к решению вымолить у Господа Царство Небесное для души усопшего мужа подвигом добровольного юродства.
3. В день похорон Ксения облачилась в одежду супруга и всем говорила, что умер не Андрей Федорович, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. С этого момента она действительно умерла для суетного мира.
4. Будущая святая раздала все свое имущество бедным, а дом подарила хорошей знакомой. Целыми днями Ксения бродила по Петербургской стороне, изредка заходила к своим знакомым, беседовала с ними и снова отправлялась странствовать. Долгое время никто не знал, где же ночует блаженная, пока однажды не «подсмотрели». Выяснилось, что в любую погоду Ксения всю ночь проводила в чистом поле, молясь на коленях.
5. В конце 18 столетия на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге была построена каменная Смоленская церковь. Рабочие, трудившиеся на строительстве храма, замечали, что ночами на строительных лесах оказывалось больше кирпичей, чем они оставляли. Позже выяснилось, что их таинственным помощником была юродивая Ксения.
6. Святая неоднократно проявляла дар прозорливости, ниспосланный ей Господом за смирение и бескорыстие. Она предсказала смерть императрицы Елизаветы Петровны, помогла одной девице избежать брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. А своей доброй знакомой предрекла усыновить брошенного младенца.
7. Петербуржцы замечали, что благословение блаженной обладает чудодейственной исцеляющей силой; ее присутствие в доме дарит мир и благополучие; а если она возьмет какую-нибудь мелочь или безделушку в лавке купца – его ожидает прибыль.
8. Без малого полвека несла святая Ксения подвиг добровольного юродства и была похоронена в 1803 году на Смоленском кладбище. И с того дня ведется летопись фактов чудесной помощи блаженной по молитвам верующих.
9. Канонизации святой предшествовало почти два столетия народного почитания. 24 сентября 1978 года Ксения Петербургская была прославлена Русской Православной Церковью Заграницей, а 6 июня 1988 года причислена к лику святых на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.
10. Храмы и часовни во имя святой блаженной Ксении Петербургской есть не только почти в каждом городе России, но и во многих странах мира. Изображение прославленной юродивой можно увидеть даже на новозеландских монетах.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь