Найти в Дзене
КХЛ

«Автомобилист» в драматичном матче переиграл ЦСКА в серии бросков

После безнадёжного поражения от «Спартака» Николай Заварухин произвёл несколько перестановок. В состав вернулся Алексей Макеев, привычно занявший место в первом звене, а четвёртая тройка обновилась полностью: Даниил Романцев вернулся с фланга в центр, а на краях играли Илья Овчинников и Артём Каштанов. Старший тренер ЦСКА Равиль Якубов никак не ротировал состав после игры с ЦСКА, но Фредрик Классон и Ярослав Дыбленко поменялись местами.

Старт игры прошёл с малым количеством опасных моментов, хотя форварды обеих команд глубоко лезли в прессинг за чужие ворота: поактивнее здесь были хозяева, но защитники «Автомобилиста» несколько раз прерывали перспективные передачи игроков ЦСКА. Перестановки Заварухина быстро показали эффективность: в позиционной атаке после хитрой передачи Каштанова Романцев один на один переиграл Ивана Федотова. Правда, ЦСКА ответил уже через две минуты: ошибка игроков «Автомобилиста» привела к контратаке «2 в 1», где Антон Слепышев не стал задействовать партнёра и забил сам.

ЦСКА плотно насел на ворота Евгения Аликина, однако тот отражал многочисленные броски. Вскоре голкипер «Автомобилиста» набрал очко: после одного из спасений Аликина шайбу подобрал Брукс Мэйсек и отправил Сергея Широкова в контратаку. Федотов отбил бросок перед собой, и капитан гостей успешно сыграл на добивании. И снова преимущество гостей было коротким: Тахир Мингачёв завёз шайбу в зону и завершил момент броском, а между этим Виталий Абрамов накрутил защитников «Автомобилиста». К перерыву счёт легко мог стать 3:3: Константин Окулов не попал из выгоднейшей позиции, а Федотов красиво отразил бросок Стефана Да Косты с пятака. За первый период команды нанесли 31 бросок в створ.

Всего через десять секунд после старта второго периода «Автомобилист» получил первое большинство в игре, а два бывших игрока ЦСКА помогли реализовать его: Да Коста после точного паса Широкова прошил ближний угол ворот Федотова. Гости на этот раз не дали ЦСКА быстро отыграться, и ключевую роль в этом сыграл Аликин, который отражал броски с любых позиций и сделал пару акробатических спасений. Гости имели мало моментов, но после одной из позиционных атак Степан Хрипунов из выгодной позиции попал в стойку. Впрочем, почти из этой же позиции в большинстве отличился Алексей Бывальцев: Федотов снова отбил шайбу перед собой после броска Андрея Обидина и на добивание уже не мог отреагировать.

На старте третьего периода ЦСКА забил гол, очень похожий на первый: хозяевам удалось выиграть единоборство у борта и отправить Слепышева во очередную контратаку «2 в 1», которую он во второй раз реализовал в соло. После гола чемпионы упростили игру и захватили инициативу: гости начали отбрасываться. Четвёртый гол назревал, и он случился в нелепом моменте: Джесси Блэкер не смог вывести шайбу от своих ворот, чего и ждал Павел Карнаухов, который подкараулил ошибку и пробил Аликина с пары метров. ЦСКА после гола имел ещё пару неплохих моментов, хотя в самой концовке игра скорее успокоилась.

В овертайме шайбой больше владели хозяева, но самые опасные моменты были у «Автомобилиста»: Федотов частично компенсировал свою не лучшую игру в основном времени суперсэйвами после бросков Эберта и Голышева. В серии бросков Аликин уступил место в воротах Владимиру Галкину, и этот ход сработал: Галкин отразил все броски, принеся команде трудную победу.

Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
— Команда вышла заряженной, как большой кулак. Много блокированных бросков, даа периода неплохое движение, в третьем отдали сопернику шайбу, неправильно немного сыграли, такие матчи не надо доигрывать, надо играть. Создали проблемы себе в третьем периоде, но здорово, что обыграли сильного соперника. Забили четыре шайбы после ноля со «Спартаком»? В прошлой игре было много моментов, вратарь соперника сыграл на высоком уровне, где-то перекладина спасала. Сегодня быстрее шайба ходила, была чёткость в бросках. ЦСКА здорово сыграл третий период, мастеровитые хоккеисты, мы не успевали идти в прессинг, чтобы отобрать шайбу, откатились и дали им свободу. Просили сыграть более активно в третьем периоде, но соперник прибавил, мы сделали невынужденные ошибки. Много контратак в игре? Команды резко вырывались из зоны обороны в атаку, мы просили ребят так играть, в нашу сторону тоже шли. Скорее были моменты в обороне на возврате.

Равиль Якубов, старший тренер ЦСКА:
— Очень плохо начали игру, ужасный первый период, но спасибо команде, что в третьем периоде собрались, практически вытащили игру. Могли выиграть, но не получилось, буллиты — это лотерея. Почему не может команда играть весь матч, как в третьем периоде? Настраивали команду на начало игры, звено Каменева поставили первым, чтобы они почувствовали роль лидера, взяли на себя больше ответственности. К сожалению, это не получилось, а в третьем периоде ребята просто собрались и начали показывать тот хоккей, который и должны были. Потенциальная замена Федотова на полевого игрока в овертайме? Мы не планировали это, давно это не делали, не то состояние у команды, чтобы так играть.

Три звезды матча

Евгений Аликин
Отразил 40 бросков из 44, сделал передачу.

Антон Слепышев
Оформил дубль.

Сергей Широков
Гол и передача против бывшей команды.

Сергей Широков, нападающий «Автомобилиста»:
— Двоякое впечатление от игры: вели 4:2, должны были спокойно довести до победы, две невынужденные ошибки привели к шайбам. В овертайме были моменты, вратарь нас спасал, и в конце матча ребята пластались под шайбу, важные для нас два очка. Много контратак в обе стороны? Как мы, так и ЦСКА проиграли последние матчи, хотели забить, порадовать своих болельщиков, отсюда такая игра. ЦСКА — клуб, который меня воспитал, где я рос с детства, приятно играть при полном дворце.