Новогодние праздники закончились, но зимние выходные наполнены яркими событиями для детей и взрослых. В конце января в соседнюю Решетиху пришла уже полюбившаяся дзержинцами «Решетихинская сказка» – традиционные зимние соревнования по ездовому спорту.
Кстати, в этом году, спустя восемь лет, они вышли на российский уровень. Количество участников превысило шестьдесят человек. География обширная: Ярославль, Егорьевск, Владимир, Нижний Новгород, Рязань, Одинцово, Балахна, Чебоксары, Балашиха, Москва, Истра, Воскресенск, Коломна, Кубинка, Иваново, Володарск и Дзержинск. Многие приезжают сюда за победой не в первый раз, радуя зрителей и организаторов новыми высокими достижениями.
В этот раз гости соревнований, проходивших 27 и 28 января на стадионе «Труд», могли видеть движение участников на трассе: в зоне проведения установили большой экран с трансляцией. Но кроме самих гонок, в программу праздника входили катание на снегоходах «Буран», угощение на полевой кухне, торговля сувенирами, развлечения для детей. Своими вокальными выступлениями порадовали коллективы Дома культуры им. Луначарского, в том числе «Абрис» с восходящей звездой Елизаветой Бурлаковой (о ней «Дзержинские ведомости» подробно рассказывали после победы девушки в престижном вокальном конкурсе).
Еще одной точкой притяжения спортивного праздника стала палатка кинологической поисково-спасательной службы. В ней проводили мастер-класс по спасению человеческой жизни в экстремальных условиях. Дети с интересом слушали о том, какие бывают породы поисковых собак, как они находят людей в лесу, в сугробах и что делать для того, чтобы самим не заблудиться и не замерзнуть.
И, конечно, интересно было наблюдать за гонками. Собаки стремительно срывались с места старта, спортсмены эмоционально выкрикивали команды, болельщики шумно подбадривали финиширующие упряжки. В спортивной зоне площадки стоял многоголосный лай, в глазах мельтешили виляющие хвосты, в воздухе чувствовалось легкое напряжение, смешанное с радостными впечатлениями. Всё это происходило на фоне усыпанных снегом сосен.
Всего спортсмены соревновались в восьми дисциплинах. Наш город на соревнованиях представляли три спортсменки: Лариса Куранова выступала в классе «Упряжка с двумя собаками», а Арина Вейсова и Ариадна Трофименцева стали соперницами в классе «Скиджоринг с одной собакой».
«Четыре года я приезжала на «Решетихинскую сказку» как гость, в итоге «заразилась» и пришла в этот спорт вместе с хаски по кличке Атлант. Мы начали принимать участие в соревнованиях с 2021 года. Первая дисциплина, в которой мы решили себя попробовать, тоже была «Скиджоринг». Но наша основная – «Каникросс», то есть бег с собакой, – в ней я чувствую себя уверенно. А вот на лыжах стою не так хорошо, поэтому выхожу на лыжню с дрожью в коленях, но Атлант меня поддерживает, тянет вперед, и все страхи сразу отступают»,рассказала нам Ариадна Трофименцева после своего заезда в первом этапе.
Ариадна и Атлант уже являются КМС по ездовому спорту в дисциплине «Каникросс». Живут в микрорайоне Западном Дзержинска, где регулярно тренируются в лесном массиве. Кстати, Ариадна призналась, что уже опробовала новую лыжероллерную трассу «Магнитной стрелки» и осталась в восторге.
Галина МЕЛЬНИКОВА
Фото автора