Сев в карету после беседы с королем, граф брезгливо поморщился.
- Тебе не показалось, дорогой Дракон, - он посмотрел на анчутку, - что эта шмулька пыталась вменить нам пропажу золота?
Анчутка задумчиво кивнул.
- Прадедушке повезло оказаться призраком, в ином случае его правнучек из него накрутил бы ремней за пропавшее золотишко.
- Насчет ремней сомневаюсь, - пожал плечами граф, - все же королевская кровь, но вот душили эту братию с завидной регулярностью. Причем не обязательно за золотишко, иной раз хватало и личной неприязни со стороны близких родственников.
- Традиции неизменны, - согласился анчутка. – А с другой стороны – ежели во дворце не случалось дворцового перевороту, так это смех один. Это, выходит, король настолько бездарно прожил жизнь, что совершенно никто не позавидует и даже не позарится.
Граф задумчиво посмотрел на анчутку.
- В нашем дворце я переворотов не припомню, хотя Его Величество порою устраивает блестящие мероприятия и не менее блестящие интриги.
Ачутка улыбнулся.
- Так тут ничего удивительного нет. Источник дворцового перевороту – душевные порывы. Это когда у придворного после обеда от безделья начинается тоска, и он придумывает, чем бы народ удивить. Обычно попервоначалу посещают мысли о благородном мироустройстве, ну а следом, разумеется, возникает потребность в убиении правителя.
Граф хмыкнул.
- Так у нас именно так придворная сволочь и тешится – жрут да интриги плетут.
Анчутка махнул лапкой.
- У нас есть небольшой нюанс.
- Что за нюанс? – вскинул брови граф.
Анчутка ехидно посмотрел на графа.
- У нас граф Мангус регулярно бьет придворные морды, поэтому они не могут переворот устроить. Их без покровительства Его Высочества граф Мангус совсем охолонит.
Граф кивнул.
- Я и под покровительством могу канделябром от запора вылечить.
Анчутка хихикнул.
- Вот потому у нас и тихо все – заместо планов благородного мироустройства придворные придумывают план, как им половчее пережить ближайшие праздники. Ну и ябеды друг на друга пишут, само собою.
Граф задумался.
- Интересно, а кто у этого Шмульке с дурными идеями разбирается? Я что-то никакого мордобития не замечаю, и это считаю весьма серьезным упущением.
Анчутка кивнул.
- Так предыдущий король весьма опасался переворотов и иных народных инициатив. Ну и для пресечения придумал организовать тайный сыск. Этот сыск должен был выявлять всякие нехорошие интриги и доводить до короля имена виновников.
Только вышло все, как обычно и бывает, вопреки ожиданиям. С одной стороны, тайный сыск так преуспел в интригах и заговорах, что вскоре равных ему в этих самых заговорах и не стало. А коль так, то деваться было некуда – в недрах этого сыска стали плести самый натуральный заговор. Однако, с другой стороны, король весьма дальновидно весь тайный сыск организовал из придворных шаркунов, и на этот заговор королю была подана самая обстоятельная ябеда.
Почитав документ, Их Всемилостивость пришел в полный ужас. Отправленный немедля отряд гвардии приволок в тюрьму половину тайного сыску для дознания и последующего обезглавливания. Но как все поначалу пошло через пень-колоду, так и продолжалось. Хитрованы из тайного сыску настолько преуспели в интригах, что никакие допросы не позволяли их вывести не только на чистую воду, но даже на тухлый кисель. И король, теряя остатки самообладания, учредил Особо тайный сыск, которому вменялось вести негласный надзор за тайным сыском, для последующего воспрепятствования.
Вот тут и наступило золотое время для тех придворных, которые не смогли попасть ни в тайный, ни в особо тайный сыски. Воодушевившись пресечением заговоров и дальнейшим воспрепятствованием, придворные кинулись выводить на чистую воду кого ни попадя. Под подозрение попали буквально все, включая давно усопших особ, не сумевших правильным образом распорядиться состоянием.
В придворную канцелярию образовалась немалая очередь из подателей челобитных, кляуз, ябед и доносов. Чтобы не пропустить свою очередь, первое время придворные даже ночевали в коридоре канцелярии, однако потом удалось навести какой-то порядок путем выдачи номерков с их отметкою в журнале.
Надо сказать, что очень скоро сами номерки стали предметом зависти просителей. Их могли обменять, выиграть в карты и проспорить, отмечались и банальные покупки очереди. Подобное положение дел не всех устраивало, и некоторые посетители рыцарского сословия пытались брать штурмом, ссылаясь на льготы, однако же усиленный наряд гвардии лишь тупо выпучивал глаза и всем льготникам указывал на дверь.
Подобная нервная обстановка могла навредить королевству хуже любого заговора, ибо при заговоре страдает лишь королевская особа, а в очереди страдали совершенно все представители любого сословия. Но тут вышла неловкость, можно даже сказать – нелепица.
Ничтожный писарь канцелярии, которому поручалось выдавать талончики и ставить в журналах отметки, неожиданно почувствовал уважение окружающих. Первое время это приводило лишь к тому, что он поменял казенный обед на походы в соседнюю таверну. Затем он начал добираться на работу в скромной кибитке, а через пяток месяцев выезжал уже на карете, запряженной четверкой лошадей. Уважение, тем временем, все росло, грозясь обернуться полным восторгом и даже более, но все погубил, как обычно, сущий пустяк.
Передавая королю порцию очередных доносов, писарь услышал печальный стон казначея, которому никак не хватало средств на ремонт пушки для гвардии. Под впечатлением от всеобщего уважения, писарь непринужденно поинтересовался у Их Всемилостивости, сколько ему занять, причем без процентов и даже можно возвращать частями.
Король, придя в себя через пару часов, собственноручно заколотил гвоздь в дверь канцелярии, и упразднил очередь. Также был изгнан тайный сыск. Пытались разогнать и Особо тайный, однако ввиду строжайшей секретности ни местонахождения, ни предводителя установить не удалось. Пришлось ограничиться сухим королевским указом о роспуске.
В отсутствие тайного сыску заговоры как-то захирели, ибо нормальной консультации получить было совершенно негде. Придворные понемногу успокоились, вернувшись к привычному подсиживанию ближнего, а немалые тома доносов и кляуз отправились в королевскую библиотеку, на полку в разделе «Воспоминания современников».
***
Выслушав рассказ анчутки, граф Мангус покачал головой.
- Надобно сюда нашу гвардию вызывать… Тот эскадрон, который обучен кочергою дуэль справлять…
Анчутка оживился.
- После маневров – на бал?
Граф хмыкнул.
- На постой. А там разберемся, доживет ли кто из местных паскудников до маневров.