Авторская сказка о семейных ценностях. Написана в процессе коррекционной работы с ребенком-дошкольником. Мальчик 5-ти лет испытывал ревность к младшему брату, грозил, что уйдет из дома и найдет себе другую семью.
***
В одной волчьей семье, у папы-волка и мамы-волчицы ранней весной появился маленький пушистый волчонок.
Первое время волчонок лежал у своей мамы под теплым брюшком и сосал вкусное молочко.
Но пришло время, и у него стали резаться зубки. Родители увидели, что зубки белые, крепкие и назвали волчонка Белозубом.
Белозуб рос крепким, игривым и очень любопытным.
Пригревало солнышко, расцветала природа. Волчонок все чаще выбирался из логова. Ему хотелось узнать как можно больше нового и интересного.
На прогулках он познакомился с лесными обитателями: тетушкой Совой, болтушкой Белкой, семьей медведей.
Со временем Белозуб узнал, что в лесу, среди прочих жителей, есть один странный зверь. Большой, одинокий и злой волк Бука.
У Буки не было друзей. Он всегда жил и охотился один. Был беспощаден. Обижал всякую лесную зверушку, которая встретиться у него на пути.
А по ночам Бука пел волчью песню на луну: «Я са-а-а-амый сильный. Са-а-а-амый главный в лесу».
Когда отец Белозуба слышал песню злого Буки, он качал головой:
– Да какой же ты главный? Ты просто злой и одинокий. А главный, у нас старый мудрый вожак Могус.
Однажды Белозуб спросил у папы-волка:
– А почему Бука живет один и у него нет друзей?
– А потому, что он, когда-то разозлился на весь лес. И стал пленником своей злости. Злость не отпускает его. А ему не хочется с ней бороться. Вот он и мучается, бедолага.
***
Шло время. Однажды Белозуб заметил, что у мамы округлился животик. Родители стали говорить, что скоро в семье появится еще один маленький волчонок. Так и случилось. Через несколько месяцев у мамы волчицы родился еще один малыш.
Теперь он лежал у мамы под брюшком и пил вкусное молоко. У этого малыша была особо пушистая шерстка. Мама и папа назвали его Пушистиком.
Маме-волчице, казалось, что Пушистик более слабый, чем Белозуб. Она старалась оберегать его, не отпускать от себя далеко. Даже когда подросший Пушистик сам стремился удрать подальше от логова.
Когда папа приносил добычу, то самые вкусные кусочки мяса, как казалось Белозубу, родители давали Пушистику.
Белозуб стал часто слышать от мамы и папы: «Белозубик, ты уже большой. Иди, поиграй сам» или «Белозуб, не кусай Пушистика за ухо. Он еще маленький, ему больно».
Если волчата забывались в игре и слишком шалили, родители в первую очередь наказывали старшего, ругали его: «Ты должен показывать своему брату пример. А ты что делаешь?»
Всё это злило Белозуба. И однажды он решил: «Все, хватит с меня! Пусть мама и папа вылизывают своего Пушистика. А я и без них проживу».
***
Рано утром, пока все спали, он выбрался из логова и тихими шагами пошел по знакомой тропинке в глубь леса. Сначала волчонку было весело. Он резвился, веселился, делал, что хотел. Но к обеду проголодался, и стал продумывать, как бы добыть себе еду. Крупная добыча была ему еще не по зубам. Он решил поймать, хотя бы лягушонка.
Белозуб подкрался к пруду, где на камнях квакали лягушки. Приметил самого толстого лягушонка. Прыгнул! Но… лягушонок нырнул в воду. И волчонок под смех лягушек угодил туда же.
Мокрой, злой от обиды Белозуб кое-как выбрался на берег. Он решил забраться на холмик, чтобы погреться и обсушиться. Но холмик оказался муравейником.
Муравьи забрались в шерстку волчонка и стали его пребольно кусать. Потому что, он влез на их дом.
Волчонок кинулся вглубь леса, отряхиваясь на ходу. И вот, когда он бежал что было мочи, вдруг щелк, что-то захлопнулась…Сильная боль пронзила лапку волчонка. Он с ужасом понял, что попал в капкан.
Голодный, мокрый, испуганный от боли, он сидел и горько плакал. Больше всего ему сейчас хотелось домой, к маме.
Вскоре в лесу стемнело. С неба стал накрапывать дождь. Загремел, гром, засверкала молния. А волчонку и спрятаться от дождя было нельзя.
Он очень боялся темного леса, охотника, который в любой момент может прийти, чтобы проверить капкан, боялся, что сильно простудится.
И вот уже на рассвете бессонной ночи, когда измученный волчонок лежал неподвижно, послышались тяжелые шаги. Волчонок в ужасе замер. Кто-то склонился над ним.
– Это ты, Белозуб?
Оказалось, что это была знакомая Медведица. Она сильными лапами разжала капкан и отнесла обессиленного волчонка в свою берлогу, где у нее были еще два медвежонка.
Волчонка вылечили, выходили, и он остался в медвежьей семье.
Белозуб притворился, что не помнит, где его логово. Хотя мог бы без труда показать туда дорогу. Но злость на родителей вернулась, как только вернулись первые силы. Он решил, что лучше будет жить у медведей.
Однако и тут было не все гладко. Большие неуклюжие медвежата, играя, часто обижали волчонка. А он сразу начинал злиться и кусаться. Мать-медведица за это наказывала всех своей тяжелой лапой, без разбора. Белозубу все чаще думалось о том, что его никто не любит.
***
Однажды, бессонной ночью он услышал знакомую песню одинокого волка Буки:
– Я са-а-а-амый сильный. Са-а-а-амый главный в лесу-у-у!
Вот с кем надо дружить! – осенило Белозуба – тогда в лесу будет два сильных и главных волка! Буку никто не любит. И меня никто не любит.
С этими мыслями волчонок покинул медвежью берлогу. И на зов песни отправился к логову Буки.
Поскребя лапкой у входа, волчонок постарался, как можно вежливее сказать:
– Здравствуйте, Бука! Я хочу стать вашим другом.
– Что-о-о? – донеслось грозным рыком из логова. Не успел волчонок глазом моргнуть, как на него выскочил огромный волк и повалил его на спину. Перед собой Белозуб увидел слюнявую пасть и злые глаза. Эти глаза поразили волчонка. Они были не просто злые, а красные, свирепые и словно неживые. Глаза тупого, жестокого зверя.
– Скажи спасибо, червяк, что я уже поужинал. А то проглотил бы тебе одним махом. Убирайся, пока цел. Мне не нужны друзья! – прорычал Бука и так дал волчонку лапой, что тот, кувыркаясь, отлетел на расстояние в три огромных прыжка.
***
Нет, с таким злым, тупым волком я дружить не хочу, – подумал волчонок – Но что же мне теперь делать? Жить одному в лесу страшно и голодно. В медвежьей берлоге у чужих зверей тоже плохо…
Волчонок поймал себя на мысли, что думал все это время только о своем доме. О родителях, о Пушке.
Возвращаться туда было страшно, но еще страшнее самому скитаться по лесу. Рискуя умереть от пули, капкана охотника или кровожадности такого зверя, как Бука.
Меня наверное накажут, поругают, но лучше вернуться домой. Что я так злился на маму? Пушок же действительно еще маленький. Пусть ему дают лучшие кусочки мяса. Папа же много приносит. Мы все наедаемся как следует. Да, Пушок порой хулиганит, но я взрослее и могу за ним следить. Учить его, как бегать, как прятаться в лесу. А на маму и папу можно не рычать, а рассказать, что же не нравится. Говорят же, важно уметь договариваться.
Повеселев, что у него хватило мужества принять непростое решение, Белозуб отправился по тропинке к родному логову. Он был очень доволен своими умными мыслями. Волчонок прямо почувствовал, как стал взрослее и самостоятельнее.
Но перед домом лапки от волнения все же задрожали, и волчонок робко поскребся у входа. Выглянула мама-волчица. Её глаза округлились как у тётушки Совы. Она не заругала, а …заплакала! Обняла своего Белозуба крепко-крепко и стала вылизывать. Следом подскочила Пушок, радостно ласкаясь к брату.
Поругал Белозуба вечером только отец, да и то не сильно. Папа-волк рассказал, как встревожилась вся семья, как они безрезультатно искали волчонка. И даже привлеченное на помощь в поисках семейство белки Болтушки не смогло помочь.
Белозуб же рассказал родителям, как пытался поймать лягушку, как сел на муравейник, попал в капкан. Папа-волк понял, пора обучать старшего сына охоте, и предложил начать тренировку с завтрашнего дня.
Дома было так хорошо! Говорить хотелось еще и еще. Так и зажили они дружнее прежнего.
В семью пришло понимание, что вместе они – сила. Что они друг другу дороги. Что важно выслушивать, стремится понимать и поддерживать друг друга в самых разных ситуациях. Что каждому важна порция любви и ласки.
На этом сказка про волчонка Белозуба окончена.
Еще о вопросе детской ревности:
Еще авторская сказка: