И снова вафли. Продолжаю делиться своими экспериментами. Ссылку на первую публикацию дам в конце статьи. Пока сосредоточился на овощных вафлях.
Рад приветствовать всех, заглянувших на канал "Заметки загородного жителя.
Тесто для вафель
Приблизительный набор продуктов для приготовления теста.
- Мука - 200-220 г
- Разрыхлитель или погашенная сода - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Специи - по вашему предпочтению
- Яйцо - 1 шт.
- Вода - 100 мл
- Растительное масло - 3-4 ст. л.
- Сахар - щепотка.
Почему приблизительный? Потому, что возможны варианты.
Муку можно взять не только пшеничную. Хорошо работают и цельнозерновая, гречневая, кукурузная, рисовая и др.
Жидкость для приготовления теста тоже можно брать любую: воду, кефир, молоко, сметану, бульон, рассол.
Под прошлой публикацией Ольга Поляница оставила интересный рецепт теста с использованием рассола. Я взял рассол из-под консервированных помидоров. Мне очень понравилось. Рассол придает вафлям интересный вкус.
Обычно в тесто добавляют одно яйцо, но никто не запрещает добавить два или три.
Растительное масло можно взять любое, какое есть в наличии.
При приготовлении практически всех блюд я добавляю сахар. Он необходим для баланса вкуса. В овощные вафли сахара добавляю буквально щепотку.
Очень рекомендую добавить в тесто тертый сыр.
Можно добавить и чеснок, но лучше брать сушеный гранулированный. Свежий может придать вафлям неприятный привкус.
Общие рекомендации и впечатления
Обычно рекомендуют делать тесто достаточно густое (как на оладьи). Но я пришел к выводу, что его лучше делать пожиже. Так проще помещать его на форму и разравнивать на ней.
На приготовление порции вафел уходит 5-6 минут.
Я считаю, что вафли - идеальный вариант для завтрака. Быстро, разнообразно, сытно. Но! Если у вас семья из четырех и более человек, то я порекомендовал бы вам купить вафельницу на четыре формы (а не на две, как у меня). Тогда приготовление завтрака у вас займет 20, максимум 30, минут. А если приготовить тесто с вечера, то и того меньше.
Подавать вафли можно с любым соусом. Сметана, майонез, кетчуп, да, собственно, любой любимый вами соус.
Выйди хороши как с чаем или кофе, так и с молоком или компотом.
Капустные вафли
Люблю капусту, поэтому это были практически первые вафли, которые я приготовил. Капуста в вафлях ощущается, хотя и не очень ярко. Для теста я взял три яйца, но его я в так и не почувствовал. Теперь хочу попробовать добавить в вафли с капустой измельченные вареные яйца.
В целом, для любителей капусты - рекомендую.
Морковные вафли
Сразу хочу сказать, что морковные вафли не произвели на меня впечатление. Вкуса моркови не почувствовал совсем.
Но мне пришла такая мысль. Дети часто не любят есть овощи. Овощные вафли - отличные способ накормить детей овощами. Той же очень полезной морковкой. Только, думаю, для детей нужно сделать из послаще. Тогда точно съедят.
Пробовал делать вафли и со свежей тертой морковью и с жареной вместе с луком. Второй вариант интереснее, но, вполне возможно, из-за присутствия лука.
Вафли с болгарским перцем
Это мой фаворит. Яркий вкус. Розовый цвет теста.
Для приготовления теста взял два красных перца. Один порезал мелким кубиком, другой потер на крупной терке. Тесто делал на основе сметаны и молока. Получилось очень вкусно.
Однозначно рекомендую.
Луковые вафли
С луком делал два вида вафель - со свежим и с жареным. Лук жарил до тех пор, пока он не стал коричневатым.
По вкусу вафли получились приблизительно одинаковые по вкусу. Но с жареным луком мне понравились больше.
Если любите лук - попробуйте. Моя оценка - 3 из 5.
Вафли с тыквой еще не делал из-за отсутствия оной. Обязательно сделаю и уверен, что будет вкусно.
Здесь я делился своим первым опытом приготовления вафель.
А с какими овощами вы делали вафли. Делитесь впечатлениями.
На этом публикации по вафлям не прекращаются. Есть еще целый ряд продуктов, которые хотелось бы попробовать в виде вафель.
Так что эксперименты продолжаются.
Ваш загородный житель Олег Гончаров.