В предыдущей статье мы отправились от саратовского причала в дальнейшее путешествие вниз по Волге – к Волгограду. Мы прошли полтора километра вдоль «старой» набережной – набережной Космонавтов. Набережная, как и наше путешествие, имеет продолжение: набережная Космонавтов берёт начало около улицы Бабушкин Взвоз (здесь находится Ротонда) и пролегает вверх по Волге до речного вокзала, новая набережная от Ротонды уходит вниз по течению - вдоль неё и продолжим плавание.
Сооружение продолжения набережной началось в 2007 году, причём первая очередь новой набережной строилась в отрыве от старой – между улицами Провиантской и Вольской, участок до Провиантской обустраивался позже. Первая очередь длиной 800 метров была открыта в 2012 году. Вторая очередь от Ротонды до Провиантской улицы, строительство которой было начато в 2011 году, была открыта через год после первой очереди, в 2013 году. Таким образом, новая набережная пролегла от Бабушкина Взвоза до улицы Вольской.
В 2019 году началось устройство третьей очереди набережной с пляжем от Шелковичной улицы до 2-ой Садовой длиной 530 метров, при этом участок между Вольской и Шелковичной улицами (длина 400 метров) был построен раньше, и к какой очереди он относится, я не разобрался. Участок набережной с пляжем был открыт в 2021 году.
Набережная Космонавтов и вторая очередь новой набережной находятся во Фрунзенском районе города, остальная часть набережной – в Октябрьском районе. На снимке – вторая очередь набережной (полностью) и участок первой очереди – от забора жёлтого цвета влево.
Улица Бабушкин Взвоз. Справа от Ротонды – «старая» набережная Космонавтов, слева – вторая очередь.
Набережная у Бабушкина Взвоза – начало второй очереди слева от Ротонды.
Производственные корпуса на набережной.
В этом кадре – вторая очередь набережной от Бабушкина Взвоза до Провиантской улицы.
Теплоход «Волга-1» на фоне берега перед Вольской улицей на участке между первой и третьей очередями.
Прогулочный теплоход-катамаран «Волга-1» построен в Астрахани по проекту Р-132 в 1980 году.
Высотные жилые здания (в центре кадра) на Вольской улице.
Панорама Саратова в районе третьей очереди набережной, высотки на Вольской видны справа.
Ещё одно судно в акватории Саратова – трёхпалубный круизный теплоход «Козьма Минин» (проект 588).
В западной части Октябрьского района, на границе с Заводским, находится Саратовский комбинат хлебопродуктов. Рядом с ним на берегу Волги сооружён причал комбината.
Между судовым ходом и правым берегом лежат два острова, тот, что побольше, лежит ближе к правому берегу – Казачий. У второго на карте название отсутствует. Оба острова лежат уже в Заводском районе.
В посёлке Улеши в Заводском районе, на улице Чернышевского, расположена Казанская церковь. Между жилыми зданиями видны купол и шатровое завершение колокольни храма.
Церковь Иконы Божией Матери Казанская (Казанская церковь) в Улешах была построена на средства прихожан в 1904-1905 годах. Деревянный храм, обложенный кирпичом, выполнен в псевдорусском стиле. В 1923 году был закрыт, разрушен купол, снесена ажурная деревянная колокольня. Позже в нём располагался детский сад. В 1994 году храм вернули верующим, началась его реставрация.
Чуть ниже по течению от острова Казачьего и ближе к правому берегу сооружена дамба, защищающая акваторию Нового Порта. За дамбой видны краны в Новом Порту.
В трёх с половиной километрах ниже по течению от Нового Порта находится Саратовский НПЗ, с 2013 года находящийся в структуре «Роснефти».
По всему Заводскому району, вплоть до Хлебокомбината, вдоль берега Волги проходит железная дорога. В черте городской черты Саратова находится устье реки Назаровки. На снимке – железнодорожный мост через Назаровку.
Расстояние до ЖД моста через Назаровку:
от речного вокзала Самары – 440 км;
время в пути – 21 час 40 минут без учёта стоянки в Саратове;
от Саратовского речного вокзала – 10,5 км;
время в пути – 40 минут.
Мы постепенно подходим к южной границе Саратова, в следующей статье наш маршрут будет пролегать мимо горы Увек – места, где находился золотоордынский город Укек.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#саратовскаяобласть #волга #речныекруизы #путеводитель #саратов