Подходит к концу на визит в город Саратов. «Сухопутная» часть нашего круиза завершилась в предыдущей статье на площади имени Петра Первого. Сегодня мы вернёмся к причалу, откуда начиналась наша экскурсия по городу, и где дожидался своих туристов четырёхпалубный теплоход «Сергей Кучкин».
Перед посадкой многие путешественники посчитали, что необходимо провести фотосессию на фоне теплохода.
Последние минуты у причала речного вокзала. Наш теплоход стоит носом против течения (суда всегда так швартуются), впереди виден Саратовский мост (старый). Под мостом мы проходили при подходе к Саратову сверху, из Самары, сейчас мы пойдём в противоположную сторону – вниз по течению к Волгограду.
Некоторым коллегам с нами не по пути – трёхпалубный «Н.А.Некрасов» (проект 26-37) направляется вверх по Волге, в Самару.
Прежде, чем отправится в путь, покажу панораму набережной Космонавтов, вдоль которой мы начнём своё «плавание». На первом снимке – участок набережной в районе речного вокзала.
На втором снимке – окончание набережной около улицы Бабушкин Взвоз, здесь находится ротонда и памятник «Влюблённые», популярное место у молодожёнов.
До середины XX века в Саратове набережной не было. Около берега Волги располагались пристани, берег был застроен сараями, складами, домами грузчиков и рабочего люда. Вопрос о благоустройстве берега и строительстве набережной поднимался в 1902 и 1906 годах, потом в советское время в 1922 и 1926 годах, но дальше проектов дело не шло. Первые шаги были сделаны в 1947 году: была проведена планировка некоторых спусков, вдоль будущей набережной началось строительство домов в стиле сталинского ампира. В 1959 году началась разработка проекта набережной, авторами которого были архитектор Э.М.Петрушенко и инженер В.С.Делиникайтес. Набережная выполнена в 4 яруса, её длина составляет 1,5 километра и пролегает от Валовой улицы в районе Саратовского моста до улицы Бабушкин Взвоз. В 1962 году набережная получила новое имя – набережная Космонавтов.
Вернёмся к речному вокзалу – здесь заканчивается набережная Космонавтов (нумерация домов начинается от Бабушкина Взвоза), а наше плавание начинается.
Башня с часами крупным планом – по-моему, самая привлекательная часть речного вокзала.
В какой-то момент между речным вокзалом и зданием речного вокзала ненадолго появилась колокольня Свято-Троицкого собора.
Рядом с речным вокзалом находится здание, в котором размещаются сразу несколько ресторанов и кафе.
На набережной установлен памятник Гагарину. На заднем плане – пятиэтажный жилой дом 1959 года постройки.
Памятник Юрию Гагарину был открыт в 1995 году на пересечении набережной Космонавтов и Обуховского переулка. Памятник был изготовлен в 1990 году по проекту скульптора Юрия Чернова, но 3 года находился в Мытищах на заводе Художественного литья из-за финансовых проблем в Саратове. Сам Гагарин считал Саратов своей второй родиной: здесь он учился в Саратовском индустриальном техникуме, совершил первый полёт на самолёте в школе ДОСААФ, приземлился на саратовской земле после первого в мире полёта человека в космос.
Декор жилого здания – аттик со звездой, парапет, орнамент под карнизом.
Через три квартала, на спуске к Волге с Октябрьской улицы, находится смотровая площадка.
Арки подпорной стены площадки расписаны на военную авиационную тематику. На переднем плане – герб Саратова. Над парапетом виден памятник Константину Федину. Мы во время экскурсии на автобусе проезжали по улице Лермонтова рядом с памятником, но остановиться нам не предложили, в результате скульптуру я увидел только через объектив фотоаппарат с палубы теплохода.
Памятник К.А.Федину установлен на площади Федина (на пересечении улиц Лермонтова и Октябрьской) в 1986 году. Авторы скульптуры – А.П.Кибальников и В.Н.Протков, архитектурная часть – архитектор Ю.И.Менякин.
Улица Бабушкин Взвоз – здесь берёт начало набережная Космонавтов. Слева – Арбитражный суд Саратовской области. Здесь же находится Ротонда на набережной, правее – жанровая скульптура «Влюблённые». С теплохода я её не разглядел, поэтому большой фотографии у меня нет.
Расстояние до улицы Бабушкин Взвоз:
от речного вокзала Самары – 431 км;
время в пути – 21 час 15 минут без учёта времени стоянки в Саратове;
от Саратовского речного вокзала – 1,5 км;
время в пути – 15 минут.
Ротонда крупным планом. Архитектор не известен, по некоторым данным Ротонда построена по проекту художника-архитектора Владимира Ивановича Тереножкина в 1958 году.
У ротонды сделаем перерыв, в следующей статье продолжим рассматривать Саратов с палубы теплохода.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#саратовскаяобласть #волга #речныекруизы #путеводитель #саратов