Покаяние - не одиночный акт, когда ты пришёл и раз принес покаяние, это то, что полностью меняет твой ориентир, приоритет, когда всё становится другим. И не важно как ты начал свою исповедь. По стереотипным примеру: "Прости мя, честный отче", или же просто, по детски: "Прости мя, грешного". Важно наше покаяние, наша искренность, желание понять грех и оставить его, больше не прибегать к нему, изменить ум, полностью пересмотреть свою жизнь во Христе. Тогда когда человек становится совершенно иным. И постепенно его жизнь подвинется к новым ритмам, подчас непривычным и ранее неожиданным.
Это значит, что в человеке произошли коренные перемены, в душе, в сердце, в уме, сознании...Поэтому неслучайно молитва Ефрема Сирина великая, "сильная", до глубины потрясающая душу, взывающая к скорому покаянию. Она сама выстрадана им, до конца прочувствована, рождена в собственных покаянных слезах святого, потому и помогает нам устоять искушения не только в пост, но способствует быть собранными и имеющими покаянный настрой каждый день. Проходите по ссылке и читайте текст этой молитвы здесь: https://t.me/molitvaikona/5483. Важно и нам иметь такое же глубокое покаяние и благодарность Богу, каким оно было у святого Ефрема. Сделать и нам надо эти два добрых качества вечными "спутниками" на протяжении всей своей жизни.
Нужно называть свои грехи. Всё.
Не увлекайся подробностями. Вот, был ты на юбилее, напился до поросячего визга: не нужно батюшке рассказывать, под какие закуски и под какие тосты. И весь ассортимент выпитого алкоголя тоже перечислять не надо.
Вот, осудил ты соседа: не нужно перечислять все его грехи:
"Батюшка, согрешил осуждением соседа: представляете, он прям на страстную Пятницу надумал шашлыки жарить! И весь запах ко мне во двор! А я ему говорю: что ж ты, Петрович, нехристь, в такой день шашлыки то жаришь? А он мне в ответ: иди..."
Просто скажи на исповеди: "осуждением". Ну, и к каким грехам ещё твой диалог привёл.
Вот обматерил ты соседа в ответ? Не нужно батюшке пересказывать все свои литературные изыски.
Просто скажи: "сквернословием". Или "матом ругался".
Настоящие покаяние приводит человека в такое понимание жизни, которое обозначено в тексте Евангелия как "духовная нищета".
Ведь когда Христос общался с блудниками, они все шли к нему с ощущением никчемности себя, как личности, не имея ничего хорошего в себе. Потому Господь их спасал, видя его сердце, его раскаяние, его "метанойю", инсайт, то есть прозрение. Он не делил на хороших и плохих. Он делил на грешников и праведников.
Вот когда человек понимает, что без Бог он ничто, и когда действительно начинает даже не верить, а знать, что без Божественной близости он никто, тогда в нем действительно произошла перемена.
Не нужно подменять исповедь беседой. Исповедь, это таинство. И оно про грехи.
А если у тебя сложная ситуация, ты не знаешь как поступить, хочешь рассказать о ней батюшке и получить совет — дело хорошее, но лучше это делать не на исповеди. Попроси батюшку, чтобы выделил время после службы, или когда вы оба сможете. И беседуй потом сколько душе угодно. Но не во время исповеди, на службе, когда за тобой ещё 40 человек очереди.
А если вы все же не знаете, как правильно сформулировать такое покаяние, то послушайте преподобного Макария Оптинского, предлагает текст такого молитвенного прошения. Переходите по ссылке и читайте его здесь: https://t.me/molitvaikona/4199.
Только Бог может дать ему такое вдохновение, только Он поможет справиться в трудных житейских ситуациях, в которых важно увидеть сигналы, которые Бог дает, выйти из лабиринта своей непростой жизни к Нему.
Владыка часто вспоминал слова богослова Владимира Лосского: «Заглянуть в душу все равно что чистить лук. Все начинается со снятия внешних слоев и обильных слез, и только через некоторое время, возможно через целую жизнь, можно достичь внутреннего ядра».
Не гоняйся за церковнослаянизмами: "согрешил мшелоимством, скверноприбытчеством". Сам то понял, что сказал? Можно говорить простыми русскими словами. Ну, если уж решил блестнуть церковнославянским, то делай это правильно: не выдумывай новые слова типа "многоядием" и т.п. Многоядие, это про много ядов? Видимо, многоядением.
Вместо "неправдоглаголанием" можно просто сказать: "врал". Но если нравится на славянском — тоже не грех, но и не самоцель.