Найти тему

Рыба с луком и морковью под майонезом в духовке

Минтай под майонезом
Минтай под майонезом

Здравствуйте, дорогие друзья! Запекла сегодня рыбу. Она такая же вкусная, как и рыба под маринадом. Очень нравится мне этот рецепт. Научила меня готовить так рыбу еще в молодости свекровь. С тех пор только так запекаю и минтай, и навагу, и горбушу. Любая рыба получается сочной, вкусной и аппетитной.

Для приготовления рыбы нужно:

  • Минтай (филе) - 500-600 г
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Лук - 1-2 шт.
  • Майонез - 5 ст. л.
  • Яйца - 2-3 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Приправа для рыбы - 10 г
  • Мука - 2-3 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
Необходимые продукты для приготовления рыбы под майонезом
Необходимые продукты для приготовления рыбы под майонезом

Репчатый лук режу полукольцами. В сковороду наливаю немного растительного масла и кладу лук. Обжариваю его до мягкости и легкой золотистости.

Обжариваю лук.
Обжариваю лук.

Морковь натерла на крупной терке. Добавляю в сковороду к луку. Продолжаю обжаривать почти до готовности.

По желанию лука и моркови можно взять побольше. Тем сочнее и вкуснее будет готовое блюдо.
Добавляю в сковороду морковь.
Добавляю в сковороду морковь.

В обжаренные морковь и лук кладу немного соли, буквально щепотку. Перемешиваю. Еще 1-2 минуты продолжаю обжарку и снимаю с огня. Зажарка готова.

С солью будьте поаккуратнее. Учитывайте, что в приправе для рыбы она может присутствовать, да и в майонезе тоже есть.
Кладу немного соли.
Кладу немного соли.

Филе минтая разморозила. Порезала его небольшими кусками и складываю их в миску.

Порезала минтай.
Порезала минтай.

В миску с рыбой всыпаю приправу и немного соли. Перемешиваю, чтобы все кусочки были в специях. Оставляю рыбу на 10-15 минут просолиться.

Всыпаю соль и приправу для рыбы.
Всыпаю соль и приправу для рыбы.

Через 15 минут подготавливаю минтай к обжарке. Обваливаю каждый кусок в муке.

Обваливаю рыбу в муке.
Обваливаю рыбу в муке.

В сковороду вливаю немного растительного масла и подогреваю его. Кладу кусочки минтая. Обжариваю с одной стороны недолго, не до готовности. Нужно, чтобы кусочки немного прихватились.

Обжариваю куски с одной стороны.
Обжариваю куски с одной стороны.

Переворачиваю каждый кусок и также недолго поджариваю на сковороде.

Переворачиваю куски и слегка обжариваю.
Переворачиваю куски и слегка обжариваю.

Все чуть обжаренные кусочки разделяю на две порции. Первую порцию раскладываю на дно формы, но не очень плотно.

Форму смазывать маслом не нужно. На обжаренной рыбе оно уже есть, а также в зажарке и в майонезе.
Укладываю первый ряд рыбы.
Укладываю первый ряд рыбы.

Поверх первого рыбного слоя располагаю зажарку. Распределяю ее так, чтобы на каждый кусочек хватило.

Сделайте зажарки побольше, будет вкуснее.
Выкладываю слой зажарки.
Выкладываю слой зажарки.

Сверху помещаю оставшуюся порцию обжаренных рыбных кусочков.

Если у вас рыбы побольше, то можно снова сделать слой зажарки, а затем еще слой минтая.
Сверху снова раскладываю рыбу.
Сверху снова раскладываю рыбу.

В небольшую миску разбиваю два яйца и кладу майонез. Взбиваю вместе до однородной массы.

Взбиваю яйца с майонезом.
Взбиваю яйца с майонезом.

Взбитой яично-майонезной смесью заливаю рыбу. Ставлю в разогретую духовку. Запекаю в течение 30 минут при температуре 180°С. Блюдо должно подрумяниться.

Заливаю смесью рыбу.
Заливаю смесью рыбу.

Через полчаса рыбное блюдо готово. Оно хорошо подрумянилось. Вынимаю его из духовки. Оставляю на 20 минут настояться и отдохнуть.

Рыбное блюдо готово.
Рыбное блюдо готово.

Теперь можно разрезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Теперь можно пробовать.
Теперь можно пробовать.

Рыба получилась очень вкусная, аппетитная, румяная. Она хороша и в горячем, и в остывшем виде. Мне в холодном состоянии нравится даже больше. Она даже сочнее становится. Овощи гармоничное дополняют рыбу. Яично-майонезный соус превращается в омлетные вкрапления, что делает блюдо нежным и рыхлым.

А как вы готовите рыбу под майонезом? Какую виды рыб берете для этого блюда? Какие специи и овощи добавляете? Напишите в комментариях.

Ставьте лайки, если рецепт понравился. Делитесь им в социальных сетях с друзьями. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.