Здравствуйте, дорогие друзья! Запекла сегодня рыбу. Она такая же вкусная, как и рыба под маринадом. Очень нравится мне этот рецепт. Научила меня готовить так рыбу еще в молодости свекровь. С тех пор только так запекаю и минтай, и навагу, и горбушу. Любая рыба получается сочной, вкусной и аппетитной.
Для приготовления рыбы нужно:
- Минтай (филе) - 500-600 г
- Морковь - 1-2 шт.
- Лук - 1-2 шт.
- Майонез - 5 ст. л.
- Яйца - 2-3 шт.
- Соль - по вкусу
- Приправа для рыбы - 10 г
- Мука - 2-3 ст. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
Репчатый лук режу полукольцами. В сковороду наливаю немного растительного масла и кладу лук. Обжариваю его до мягкости и легкой золотистости.
Морковь натерла на крупной терке. Добавляю в сковороду к луку. Продолжаю обжаривать почти до готовности.
По желанию лука и моркови можно взять побольше. Тем сочнее и вкуснее будет готовое блюдо.
В обжаренные морковь и лук кладу немного соли, буквально щепотку. Перемешиваю. Еще 1-2 минуты продолжаю обжарку и снимаю с огня. Зажарка готова.
С солью будьте поаккуратнее. Учитывайте, что в приправе для рыбы она может присутствовать, да и в майонезе тоже есть.
Филе минтая разморозила. Порезала его небольшими кусками и складываю их в миску.
В миску с рыбой всыпаю приправу и немного соли. Перемешиваю, чтобы все кусочки были в специях. Оставляю рыбу на 10-15 минут просолиться.
Через 15 минут подготавливаю минтай к обжарке. Обваливаю каждый кусок в муке.
В сковороду вливаю немного растительного масла и подогреваю его. Кладу кусочки минтая. Обжариваю с одной стороны недолго, не до готовности. Нужно, чтобы кусочки немного прихватились.
Переворачиваю каждый кусок и также недолго поджариваю на сковороде.
Все чуть обжаренные кусочки разделяю на две порции. Первую порцию раскладываю на дно формы, но не очень плотно.
Форму смазывать маслом не нужно. На обжаренной рыбе оно уже есть, а также в зажарке и в майонезе.
Поверх первого рыбного слоя располагаю зажарку. Распределяю ее так, чтобы на каждый кусочек хватило.
Сделайте зажарки побольше, будет вкуснее.
Сверху помещаю оставшуюся порцию обжаренных рыбных кусочков.
Если у вас рыбы побольше, то можно снова сделать слой зажарки, а затем еще слой минтая.
В небольшую миску разбиваю два яйца и кладу майонез. Взбиваю вместе до однородной массы.
Взбитой яично-майонезной смесью заливаю рыбу. Ставлю в разогретую духовку. Запекаю в течение 30 минут при температуре 180°С. Блюдо должно подрумяниться.
Через полчаса рыбное блюдо готово. Оно хорошо подрумянилось. Вынимаю его из духовки. Оставляю на 20 минут настояться и отдохнуть.
Теперь можно разрезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Рыба получилась очень вкусная, аппетитная, румяная. Она хороша и в горячем, и в остывшем виде. Мне в холодном состоянии нравится даже больше. Она даже сочнее становится. Овощи гармоничное дополняют рыбу. Яично-майонезный соус превращается в омлетные вкрапления, что делает блюдо нежным и рыхлым.
А как вы готовите рыбу под майонезом? Какую виды рыб берете для этого блюда? Какие специи и овощи добавляете? Напишите в комментариях.
Ставьте лайки, если рецепт понравился. Делитесь им в социальных сетях с друзьями. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.