Найти в Дзене

Современный энциклопедический словарь юного политолога.Часть 5

67. Религия – форма идеологии; синоним русского термина «вера». По А. Бирсу «вера» — это глубокая убежденность в том, что незнающий рассказывает о небывалом». В просторечии – сказка. В медицине – плацебо. Может применяться как болеутоляющее средство и поэтому - «опиум для народа» по рецептуре немецкого доктора Ф. Энгельса. Реализуется в социуме с помощью молитв, возносимых к персоне, культ личности которой принят в данном социуме.

68. Стадо – совокупность живых (см. жизнь) особей, занятых исключительно задачами пропитания и совокупления. Паства, одним словом. Отсюда следует необходимость пастуха (с овчарками?).

69. Церковь – дом где собираются сердца паствы. Технология сборки рассматривается в священном писании. Возможно отсюда появилось самоназвание «инженер человеческих душ» (см. ЦК). Близок по сущности с ельциновским центром в бывшем Свердловске. Однако, там технологические карты, похоже, писались в США. Не мормонами ли?

70. Бог – некоторая идеалистическая, следовательно, и непознаваемая, сущность, лежащая в основе любой религии. Для религий Российской империи описана П. Вяземским в стихотворении «Русский бог», которым он решил позабавить своего друга А. Пушкина. Данная сущность иногда встречается и у материалистов. См. «культ личности».

71. Икона – портрет персоны, которой возносятся молитвы (см. культ личности; религия) поскольку до прототипа простолюдину не добраться, а результат тот же. Как правило висит на стене. Может висеть и в других местах.

72. Культ личности – симбиоз в среде обитания крупных политиканов (номенклатуры). Этот вид элитных хищников, определив внутри популяции центральную особь, умело поддерживает там равновесное (до поры) и доходное сосуществование, создавая во внешнем животном мире образ (культ) этой особи как абсолютного лидера в целях сбора поживы и перекладывания ответственности на лидера в случае опасности. Периодический каннибализм есть естественная и характерная черта такого симбиоза, равно как и сезонное расширение популяции (пополнение) политиканами средней руки для отстрела в целях пропитания. Догматизм есть основной инструмент управления симбиозом. Народный эпос характеризует этот термин поговорками, - «Короля делает свита», «Дружба дружбой, а табачок врозь» «Человек человеку- волк».

73. История – всего лишь последовательность исторических моментов; прошедшие события, о которых политиканы вспоминают только в рамках политкорректности. Составная часть и введение в социологию (см. Архео.) Автор в корне не согласен с постулатом, что история ничему не учит. Весь вопрос «кого и с какой целью учить». Ведь по Конфуцию научить чему-либо можно только того, кто этого хочет. Исключения: см. прилагательное ученый.

74. Архео - (от греч. ἀρχαῖος – изначальный, старший, древний), часть сложносоставных слов, означающих связь с прошлым или изучение прошлого. Отсюда археология, археофиты, археоптерис и пр. Представляется, что поскольку единственным достоверным материалом для исторических выводов являются физические памятники (носители информации), то археологи и архивариусы (археографы до 19в.) являются единственными истинными историками. Все остальные писатели-историки суть социологи, среди которых подавляющее большинство является политиканами. Не путать с архитектором, что в переводе означает старший плотник и с Архимедом, который совершенно не старший медик, хотя кости рук и ног человека в известной мере архимедовы рычаги.

75. Миг – синоним мгновения; временной промежуток, описанный в философской музыкальной притче Л. Дербенева - А. Зацепина; неправильное написание аббревиатуры МиГ. По А. Суворову - очень важное понятие в теории управления войсками, ибо «от единого иногда мгновения разрешается жребий сражения». Ныне в данной фразе генералиссимус наверняка применил бы синоним мгновения.

76. Философия - неполиткорректная наука о законах природы и общества (см. диалектика), занятая поисками истины, т.е. отвечающая на вопросы «зачем» и «кто виноват». На вопрос «что делать» отвечают её приложения экономика и психология, составляющие вместе с философией науку социология. Политиканы-гуманитарии полагают её наукой наук. Так бы и было если бы не было математики и Рене Декарта. Рискнем дать философии кибернетическое определение: это «межотраслевой научный интерфейс (транслятор) социологической направленности». Очевидно, вторична по отношению к точным наукам, ибо как только в последних появляется полная и непротиворечивая теория, гуманитарии-философы немедленно подводят под нее философскую базу для применения где попадя, но большей частью в диссертациях. См. Ньютон; Чапаев; PhD. В житейском смысле это совокупность часто противоречивых теорий, с помощью которых политиканы похваляются своей мудростью в потугах подороже себя продать. За рубежами РФ учёная степень в любой отрасли науки именуется доктор философии. На основании вышеизложенного возможно краткое определение: философия — это наука диалектических построений (суждений, выводов…) незнающими математики социологами.

77. Истина – умозаключение (отображение, ощущение, суждение) о чем-либо при нулевой энтропии (инф.) и в некотором пространстве, где этот ум находится (определен). Честные политиканы не в состоянии постигнуть понятие энтропии, поэтому с удовольствием используют только одно свойство истины - ее относительность. При этом напрочь забывая, что относительность предполагает и пояснение «относительно чего». В просторечии – максимальное соответствие отображения сознанием того, что существует вне этого сознания. См. природа.

78. Противоречие – в философии источник развития природы и общества; своего рода энергетическая батарея с положительным и отрицательным социальными полюсами. При капитализме разрешается с помощью иных батарей (гаубиц, реактивных установок и т.п.). Иногда разрешаются очень быстро и увы фатально: для этого нужен всего лишь миг (см. определение)

79. Политэкономия– раздел социологии, включающий в себя главу «экономика»; лженаука, по мнению политиканов, предпочитающих заниматься только политикой шарахаясь от экономики как черт от ладана, но истово крестясь при этом.

80. Экономика – отрасль математики; материальная основа для операций и сами операции на рынке. Следуя фон Клаузевицу и будучи последовательными материалистами, рискнем определить оную как первооснову (базис) для государственной политики, ибо в определённом смысле экономика суть жизнеобеспечение человечества.

82. Экономить (глаг.) – форма от сущ. экономика, совершенно не соответствующая её содержанию, что не редкость в среде политиканов. По А. Бирсу это означает «покупать бочонок виски, который вам не нужен, за цену коровы, которая вам не по карману».

83. Рынок – базар (тюрк.); ограниченное (в том числе госграницами) пространство для купли-продажи всего и вся; для некоторых общественных ситуаций допустим русский термин «толкучка» (не путать с толчком). Любимый термин политиканов вообще, но нелюбимый в части «ответа за базар». Смотри Noreply@; руководитель.

84. Деньги – товар и мера оценки труда (стоимости); аккумулятор (источник) энергии экономики; топливо прогресса. Последнее используется по-разному вплоть до разжигания бунтов и топки печей при гиперинфляции. В определенной степени деньга –это акция в акционерном обществе под названием кап. государство. «Дайте мне управлять деньгами государства, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы», - говаривал Майер Амшель Ротшильд о капиталистической экономике, где бабло возведено в ранг идеологии.

85. Инфляция – обесценивание денег («вздутие» цен). Один из рычагов (приводов) управления экономикой и, следовательно, - политикой. В последнем случае удобное средство обоснования присвоения средств из бюджета. В Японии последние 30 лет наблюдается обратный процесс (дефляция).

86. Акция – в экономике это бумага (право) на доступ к прибылям компании. Как правило предмет спекуляций, но в ряде случаев сродни бумаге туалетной, ибо используется при нужде. Вероятно, последнее породило народную мудрость, которая гласит «чем больше бумаги - тем…выше чистоплотность владельца».

Совет директоров– группа руководителей. Имеет множество толкований в зависимости от кап. или соц. принадлежности. (см. список сокращений в приложении); в ряде случаев - политбюро на предприятии.

87. Цена – по А. Бирсу это стоимость плюс разумное вознаграждение за угрызения совести при назначении цены. Любима политиканами по фразе «цена значения не имеет».

88. Мода – философское понятие, применяемое в социологии (экономика + психология). Поскольку экономика суть математика (см. определения), то, следуя строгой математике мода — это максимум проявления события. Например, вероятность встретить на улице особь в рабочих штанах цвета индиго стремится к единице. И это есть мода.

Наука
7 млн интересуются