Споры вокруг полезности яиц наконец-то завершились, и наука подтвердила, что они являются в целом здоровой пищей. Другое дело, количество их употребления, так как даже самый здоровый продукт может стать вредным, если им перебарщивать. А вот сколько считать оптимальным количеством, сейчас и будем разбираться.
Большое количество яиц – это сколько?
Людям, имеющим определенные хронические заболевания или находящиеся в группе риска по ним, например, сердечно-сосудистые и диабет 2 типа, стоит особенно ответственно подойти к употреблению яиц.
1 порцией считается 1 яйцо или 2 яичных белка. Здоровому человеку можно съедать по 1 яйцу в день или до 7 яиц в неделю без ущерба для здоровья сердца. Так как не каждый наестся омлетом из 1 яйца, то время от времени допустимо варьировать ежедневное количество яиц, не выходя из рекомендуемой недельной нормы.
При этом есть данные исследований, что употребление до 12 яиц в неделю не особенно влияет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с преддиабетом и диабетом 2 типа. Но есть нюанс, эксперимент проводился на людях, которые в этот момент придерживались здоровой диеты по снижению веса, а потому лучше не рисковать.
Каждый из нас индивидуален, а потому не будет одной единой допустимой нормы для всех, так как слишком много различных факторов может повлиять на то, сколько яиц окажется слишком большим конкретно для каждого. А потому обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, особенно если у вас есть сердечные заболевания или диабет 2 типа, чтобы узнать свой личный лимит.
4 возможных побочных эффекта от переизбытка яиц в рационе
1. Употребление слишком большого количества холестерина
Несмотря на то, что большинство холестерина вырабатывается самим организмом, споры вокруг него до сих пор продолжаются, а в частности, повышают ли яйца уровень холестерина. Раньше считалось, что яичный холестерин напрямую способствует повышению холестерина в крови. Сейчас же ученые склоняются к тому, что гораздо большее влияние оказывают другие элементы в рационе человека, а также его история болезни. Семейный анамнез вообще является основным фактором, определяющим уровень холестерина в крови.
Рекомендуемая суточная норма холестерина 300 мг, в яйце же находится около 190 мг, а это более 60%. А потому, если вы поклонник мяса, субпродуктов, креветок, то можете превысить суточную норму, если еще и начнете съедать по несколько яиц в день.
2. Повышение риска развития сердечных заболеваний
Если 1 яйцо в день скорее всего не увеличивает риск сердечных заболеваний, что было доказано исследованиями (и даже может снизить вероятность развития ССЗ), то употребление 3-4 яиц – это уже другая история.
Доказано, что употребление свыше 300 мг холестерина в день на 17% повышает риск развития заболеваний сердца, а также, что большое ежедневное потребление яиц и общий уровень холестерина в рационе связаны с повышенным риском ССЗ.
3. Повышение массы тела
Есть разница между употреблением просто 1 вареного яйца и яичницей с беконом, копчеными колбасками, сыром, также как и между легким овощным салатам тяжелым с большим количеством ингредиентов, включая яйца. И если такими многосоставными блюдами злоупотреблять на регулярной основе, то вес может поползти вверх из-за их высокой калорийности. Не стоит забывать и про получаемое избыточное количество насыщенных жиров и натрия при этом, что не менее чревато.
Старайтесь сочетать яйца с питательными, но низкокалорийными добавками, например, шпинатом, болгарским перцем, помидорами.
4. Повышение риска развития диабета 2 типа
Как и с сердечными заболеваниями, повышение или понижение риска развития диабета частично может зависеть и от количества съедаемых яиц. Так одно исследование показало, что люди, употребляющие более 7 яиц в неделю, имеют выше риск развития диабета, чем те, кто ограничивается меньшим количеством.
Но при этом само по себе употребление яиц может поспособствовать улучшению контроля уровня сахара в крови и чувствительности к инсулину у людей с преддиабетом и диабетом 2 типа, а потому их не стоит исключать из рациона, если нет особых противопоказаний.
Яйца – это отличный низкокалорийный источник качественного белка, мононенасыщенных жиров, холина (мозг), лютеина и зеаксантина (глаза). Ешьте их с удовольствием, но при этом знайте меру.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.