Приветствую на канале, сегодня обзор на израильское бистро Савив, которое расположено по адресу Петровка 30/7, рейтинг на Яндекс.Картах 4.7 на основании более 880 оценок. Ресторан родом из Санкт-Петербурга, но в 2022 году открыл свои двери в Москве и если в Питере концепция бистро поддерживается, то в столице, конечно же, ресторан получился более роскошным.
Интерьер
По внутреннему виду ресторан такое классическое московское место для деловой встречи или свидания, разве что бусы, висящие на потолке и символизирующие, как я поняла, 12 колен Израиля, показывают, что кухня тут особенная. А еще мне очень нравится красивый темно-зеленый цвет в отделке.
Мебель деревянная, в основном зале на столах скатерти, по стенам красивые стеллажи из темного дерева с расставленной на них израильской утварью.
Меню
Я была в Израиле несколько лет назад, но при этом с местной кухней особо незнакома. Знаю и люблю шакшуку, хумус, ну лепешки иногда, но в Москве я в подобные заведения не ходила.
В меню есть несколько классических позиций, типа простых сырников или круассана на завтрак, карпаччо и тар-тар, недавно появилось плато морепродуктов, но в большей степени израильская кухня с авторскими нотками.
Наш заказ:
- соленые сырники с икрой
- зеленая шакшука
- оладушки от бабушки
- пита с яйцом и авокадо
- горячий шоколад с апельсином и латте
Соленые сырники с икрой
Два небольших идеально круглых сырника, действительно солоноватые, с начинкой из зелени (возможно шпинат), к ним чайная ложка красной икры и вместо сметаны - копченый лабане, это кисло-молочный йогурт или крем-сыр местной кухни. Сырники, скорее всего, сделаны из него же, так как консистенция обычного творога, но творожного вкуса нет. Очень много зелени, если смешать ее с йогуртом, получится отличный салат.
Блюдо сытное, но так как тут всего лишь 2 сырника, в вашем желудке останется место, чтобы попробовать что-нибудь еще.
ЦЕНА 750р, ОЦЕНКА 10/10
Зеленая шакшука
Классическая подача на раскаленной чугунной сковороде - официанты предупреждают, что сковородка горячая и трогать ее не следует. Два яйца, зелень, соус зеленого цвета, но по-вкусу я никак не могла понять, из чего он, немного похож на песто. В соусе пряные лимоны, по вкусу как если вы делаете сами маринад для шашлыка и добавляете туда лимоны - очень необычно, но мне понравилось. Сверху на яичнице лежит все тот-же лабане, но вишенка этого блюда в пите. Такой вкусной питы я не пробовала нигде и никогда! свежая, из нежного теста с начинкой из чеснока, чего-то зеленого (по-вкусу опять песто) и йогурта лабане. Если вы поклонники сытных пряных завтраков - то лучше просто не придумаешь!
ЦЕНА 750р, ОЦЕНКА 11/10
Оладушки от бабушки "вкус детства"
Мой любимый раздел в фестивале завтраков - как раз вкус детства. Прекрасные блюда, которые действительно только что приготовила бабушка, а вам пять лет, суббота, по телевизору мультики и никуда не надо.
Сами оладушки сделаны на кефире, его вкус отчетливо чувствуется, но немного пресноваты. Подаются с двумя кучками сметаны - в одной сгущенка, в другой ягодное варенье. Без топпингов было бы не очень, поэтому если будете пробовать - обязательно макайте тесто в сметану.
ЦЕНА 450р, ОЦЕНКА 8/10
Пита с яйцом и авокадо
Блюдо не из фестивального меню, а из основного меню завтраков.
По вкусу это не очень удачный пирожок с яйцом - чуть теплая пита и совершенно холодная начинка, из-за чего вкус почти не чувствуется. Очень много зелени, которая здесь совершенно не в тему - огромная ветвь петрушки, больше похожая на куст, которая занимает чуть ли не половину питы и если не вытащить ее и пытаться есть вместе с начинкой - то скорее всего она упадет, по пути вытащив вместе с собой всю прилипшую к ней начинку.
Авокадо спелый, мягкий, но не очень удачное сочетание с вареным яйцом, зеленью и соусом (опять лабане).
ЦЕНА 650р, ОЦЕНКА 6/10
Напитки
Горячий шоколад из фестивального меню за 450р - растворимый, но нет ужасного порошкового вкуса, вместо апельсинового жутко калорийного сиропа - сухая посыпка для вкуса и сушеный апельсин, мне задумка очень понравилось, было вкусно. Классический латте за 390р.
Итог
Общий счет за 2 блюда на человека нам обошелся почти в 3500 рублей.
Могу сказать, что это самый интересный завтрак из всех, что представлены в фестивале, я листала страницы участников фестиваля завтраков и смотрела их меню, почти везде одно и тоже - пашоты, каши, сырники. Здесь же очень классная задумка с несладкими сырниками, нереально вкусная шакшука, но стоит отметить, что в фестивальном меню отсутствует классическое игристое.
До конца фестиваля завтраков осталось несколько дней и если вы еще решаете, куд сходить, то я настоятельно рекомендую Saviv - пожалуй, здесь мне понравилось больше всего.
Еще фестивальные обзоры:
Данный обзор входит в подборку: