Найти тему

"Не доверяю я грекам" разоблачение Троянской Войны: Великие армии и мировая политика 1250 год до н.э.

Как гласят эпизодические поэмы, Троя пала, когда греки хитростью захватили город и одержали победу после 10 лет войны.

Десять лет Трою осаждали греки. Торговля замерла, жители умирали с голоду, а отважнейшие мужи, среди которых был и Гектор, старший сын и наследник царя Приама, пали в ожесточенных битвах за городскими стенами.

Наконец греки снова сняли осаду. Соорудив деревянного коня, они оставили его у ворот Трои, сожгли свой лагерь, погрузились на корабли и отплыли на запад, к берегам острова Тенедос - первой стоянке на долгом пути домой. Сказание о древнем коне изложено в 2 величайших эпических поэмах античных времен - в "Одиссее" греческого поэта Гомера, написанной через 5 столетий после Троянской войны, и в "Энеиде" римского поэта Вергилия, созданной через 800 лет после поэмы Гомера.

Когда стало ясно, что греки не вернутся, троянца, как рассказывают поэты, распахнули городские ворота и в радостном возбуждении столпились вокруг коня, недоумевая, что с ним делать дальше.

Военная хитрость. Греки распростанили слух, будто существует пророчество, что если деревянный конь будет стоять в стенах Трои, он навеки защитит этот город от греческих воинов. На свою беду Троянцы попали в эту ловушку.

Большинство жителей склонялись к тому, что коня нужно ввести в город. Более острожные, во главе со жрецом Лаокооном, предпочли бы сжечь коня и сбросить его о скалы, поскольку не доверяли никаким дарам греков. Чтобы придать своим словам больший вес, Лаокоон метнул в коня свое копье и его пустое чрево отозвалось гулом.

Тем временем в город вернулись несколько пастухов, они привели с собой связанного пленника - грека. Он сказал, что его зовут Синон и что его жизни урожают греки, но ему удалось бежать, и теперь он сдается на милость царя Приама. Синон рассказал Приаму, что греки построили коня в честь Афины Паллады - богини покровительницы Трои, дабы искупить совершенное ими кровопролитие. Царь повелел освободить пленника.

"Как бы там ни было, не доверяю я грекам, даже дары приносящим". - Лаокоон - троянский жрец. "Энеида" Вергилия.

Гибель в змеиных объятиях.

Грозное предзнаменовение развеяло последние сомнения. Когда недоверчивых Лаокоон приносил быка в жертву Посейдону, со стороны Тенедоса выплыли два огромных змея, опутали жреца и его сыновей тугими кольцами и задушили их. Троянцы увидели в этом кару, поразившую Лаокооса, который ударил коня копьем, и решились ввезти коня в город.

Он был так велик, что пришлось разобрать часть городской стены. Затем они обвили веревками шею коня, подогнали под него платформу на колесах и вкатили в крепость. Той же ночью, когда троянцы уснули после бурного празднества, греческий флот тайком вернулся к берегам материка. По условному сигналу с корабля Синон разобрал большую часть деревянного коня. Прятавшиеся внутри воины выбрались из него и, перебив стражу у городских ворот, распахнули их перед ожидавшим снаружи войском. Ворвавшись в Трою, греки устроили кровавую резню, поджигая один дом за другим и сметая все на своем пути.

Несколько троянских воинов во главе с Энеем попытались оказать сопротивление грекам. Они предприняли отчаянную попытку спасти дворец царя Приама. Когда греческие воины стали ломиться в окованные бронзой дворцовые двери и устанавливать лестницы, чтобы взобраться на стены, защитники дворца разобрали крышу и сбросили на нападавших позолоченные балки.

Наконец великан Неополем, сын Ахилла, разбил парадную дверь своим топором. Царица Гекуба с дочерьми сгрудились у жертвенника в центре внутреннего дворика, а царь Приам, облаченный в бронзовые доспехи, метнул в Неополема копье. Но великан укрылся за щитом, а затем, ухватив Приама за волосы, вонзил в него меч.

Один за другим пали троянские воины, в живых остался один Эней. Блуждая по выжженным улицам, он повстречал Елену, жену греческого царя Менелая, чье тайное бегство с возлюбленным, сыном Приама Парисом, и послужило, по преданию, причиной Троянской войны.

От расправы над ней его удержала мать, богиня Афродита, поведавшая ему, что Елена невинна и Трою разрушили не люди, а боги, действовавшие через этих людей. Ему же оставалось только бежать, взяв с собой отца Анхиса, жену Креусу и сына Аскания.

Эней, взвалив отца на плечи, взял Аскания за руку и направился к городским воротам. В суматохе Креуса пропала, и никто ее больше не видел. А Эней с отцом и сыном отправились в горы, где к ним присоединились спасшиеся троянцы. Избрав Энея вождем, они решили следовать за ним в поисках новой жизни в заморских краях.

Агамемнон, вождь греков при осаде Трои, вернулся домой в Микены победителем, но погиб от рук неверной жены Клитемнестры и ее возлюбленного.

Где находилась Троя?

В течение многих веков почти никто не верил в реальность существования Трои. Сказания о греческих героях Ахилле и Аяксе, о царе Трои Приаме и прекрасной царице Елене из Спарты, чье тайное бегство с возлюбленным разожгло пожар войны, считались всего лишь легендами, приукрашенными более поздними поэтами греком Гомером и римлянином Вергилием.

Но всегда были люди, которые допускали, что события «Илиады» разворачивались в реальном городе. Сам Гомер, возможно, не бывал в Трое, но был безусловно знаком с рассказами о ней. Однако серьезные попытки определить местоположение «города Илиады» были впервые предприняты лишь в IX в. Успех пришел в 1870 г., когда немецкий археолог Генрих Шлиман начал раскопки горного селения в Гиссарлыке на турецком побережье неподалеку от Дарданелл. Пробившись сквозь у различных пластов городских поселений на глубину 15 м, он раскопал сокровища, явно относившиеся к высокоразвитой цивилизации, нашедшей безвременную гибель в огне пожаров.

Отождествление Гиссарлыка с Троей ныне широко признано. Однако город Шлимана, который ранее считали гомеровской Троей, был, как теперь известно, небольшой цитаделью бронзового века, построенной более чем за 1000 лет до начала Троянской войны.

Теперь же археологи считают истинной Троей Приама и Гектора руины более позднего городского поселения - археологическое наслоение над древней крепостью. Этот город с мощными стенами и башнями был разрушен пожаром примерно в 1250 г. до н.э., что приблизительно соответствует времени Троянской войны.

В 1992 г. немецкий геолог доктор Эберхард Цангер утверждал, что Троя и исчезнувший легендарный континент Атлантида - это один и тот же исторический объект. Он основал свою теорию на сходстве между описанием Трои в поэме Гомера и повествованием об Атлантиде, изложенным неким египетским жрецом греческому политику Солону и пересказанным Платоном. Однако широкой поддержки гипотеза Цангера не встретила.

Как возникло сказание о "деревянном коне"?

Откос, обнаруженный Генрихом Шлиманом, археологи ошибочно приняли за склон, на который троянцы втащили коня, чтобы ввезти его в город. По сути говоря, эпизод с деревянным конем является одним их тех немногих элементов сказания Гомера об осаде Трои, которые не поддаются проверке археологическими свидетельствами.

«Илиада» Гомера завершается смертью Гектора и погребальными играми, что случилось задолго до разграбления Трои, и поэтому в ней не упоминается о деревянном коне. Однако в «Одиссее», другой поэме Гомера, странствующий герой Одиссей детально описывает этого коня. Мельчайшие же подробности событий, в которых главную роль играет троянский герой Эней, были рассказаны Вергилием в І в. до н. э., почти 1 200 лет спустя.

Критики, отвергающие подлинность сказания о деревянном коне, выдвигают теорию, что под словом «конь» в поэме следует понимать некий вид осадного орудия - тарана, которым разбивали стены Трои. По другой теории, «деревянными конями» Гомер именовал греческие морские суда.

Вполне возможно, что конь, которого троянцы сами втащили в город, был для Гомера поэтическим символом гибели, которую троянцы навлекли на себя. У египтян есть предания о том, как воины проникали в города в мешках, которые городские жители ошибочно принимали за дары, так что история деревянного коня, быть может, уходит корнями в подобные сказания.

Троянский конь.
Троянский конь.

Почему разгорелась Троянская война?

Согласно греческой легенде, Троянская война вспыхнула из-за того, что Парис, один из 50 сыновей царя Трои Приама, похитил жену спартанского царя Менелая - прекрасную Елену. Греки выслали войска, чтобы вернуть Елену. Они безуспешно осаждали Трою в течение 10 лет, после чего при помощи хитрости захватили город.

Современные историки полагают, что этот военный конфликт, возможно, был последним в целой цепи ожесточенных торговых войн между микенскими греками и троянцами, державшими под своим контролем торговлю шерстью, зерном и другими товарами, которые доставлялись с Черного моря через Дарданеллы.

Греки Гомера напоминают викингов: они воевали на морях 2000 лет спустя и применяли тактику молниеносного нападения и не менее быстрого отступ-ления, но редко предпринимали военные операции, сравнимые по масштабам с Троянской войной.

Что последовало за Троянской войной?

Примерно после 1250 г. до н.э. - предполагаемой даты падения Трои - эгейский мир вступил эпоху "темных веков", длившуюся почти 4 столетия. Приблизительно в 1100 г. до н.э. гибель постигла и величественный греческий город Микены. Более поздние предания говорят о происходивших в те времена вторжениях и миграциях, однако основной причиной, скорее всего, послужили внутренние распири и мятежи.

Примерно в 1000 г. до н.э. афиняне начали колонизацию островов в Эгейском море и побережья Малой Азии. К концу Х в. до н. э. началось возрождение гончарного искусства - в этот так называемый геометрический период вазы и сосуды для питья украшались абстрактными геометрическими узорами.

Сами греки ведут отсчет своей истории с 776 г. до н.э. - года проведения первых Олимпийских игр. Примерно в то же время создавал свои эпические поэмы Гомер, а финикийские купцы познакомили Грецию с алфавитом. Примерно к 730 г. стихи в размере гекзаметра - а именно гекзаметры сочинял Гомер - стали появляться на гончарных изделиях, и вполне вероятно, что поэмы Гомера уже нашли своих первых читателей.

Кадры из фильма "Троя"
Кадры из фильма "Троя"

Смотрели фильм Троя?

  • Делитесь мнением и впечатлениями о статье в комментариях
  • Подписывайтесь и читайте другие статьи в профиле.