Найти в Дзене

Аглаонема – «Аглая» семейства Ароидные

сем.Araceae

род Aglaonema Schott.

вид Aglaonema commutatum Schott.

Aglaonema commutatum Schott 'Treubii'
Aglaonema commutatum Schott 'Treubii'

Аглаонемы - вечнозеленые травы сем. Ароидные, растут под пологом леса в Юго-Восточной Азии. На Востоке аглаонема введена в культуру комнатных растений давно, особенно ее полюбили в Китае, на Западе с ней познакомились лишь в 1885 году, когда первые экземпляры приобрели Ботанические сады Кью.

Род Аглаонема содержит 21 вид, из них наиболее распространенный А.измененная Aglaonema commutatum. Родовое название аглаонема происходит от двух греческих слов «Aglos» и «nema». Первое слово переводится как «восхитительная, блестящая», также как и женское имя Аглая – «красота, блеск», а второе слово означает – нить, пряжа.

Листья у большинства видов аглаонем узкие, длинные, ланцетовидные с красивым блестящим узором. Один из широко распространенных сортов по всему миру 'Silver Queen' демонстрирует именно такие блестящие длинные серебристые листья. 'Silver Queen' – межвидовой гибрид A. commutatum Schott`Treubii' и A. nitidum (Jack) Kunth 'Curtisii' (Chen 2004).

На Востоке считается, что выращивание этих растений приносит удачу, не могу не согласиться в этом со сторонниками Фэн-шуй. Растение очень полезное для наших квартир, оно не только украшает комнаты, но и очищает воздух от формальдегида, вещества 1 класса опасности, одного из самых распространенных загрязнителей воздуха квартир и от других вредных веществ. ПДК формальдегида – 0.05 мг в м3 воздуха. Показано, что аглаонемы за 7 дней пребывания в контейнере с формальдегидом снижали его содержание с 15 мг до 0.11 мг·м-3 (Zhou et al. 2011).

Аглаонемы - растения влажных тропических лесов, любят повышенную влажность и температуру 17-27 °C. Основные правила ухода – не заливать, беречь от прямых солнечных лучей, яркого света и от прохлады. Если разместить растение на подоконнике под прямыми лучами солнца и даже оставить на ярком рассеянном свету, то могут появиться корневые пятна – ожоги листьев, также кончики листьев могут покоричневеть от сухого воздуха. В остальном аглаонемы неприхотливы. Поливать их можно редко, время от времени опрыскивать из пульверизатора, воду аглаонемы предпочитают мягкую, от полива жесткой водой листья порой желтеют.

Коричневые кончики листьев возникли от сухого воздуха в квартире зимой
Коричневые кончики листьев возникли от сухого воздуха в квартире зимой

Главное, чтобы при уходе не было крайностей. Не допускайте, чтобы грунт пересыхал насквозь и оставался все время мокрым, поэтому нужен хороший дренаж и горшок с большими дренажными отверстиями. Частых подкормок аглаонема не требует, если 2 раза в год удобрять жидкими удобрениями, то на внешнем виде это не отразится, хотя подкармливать раз в месяц чередуя минеральные и органические удобрения предпочтительнее. Аглаонемы могут расти на любой почве, но если почва будет рыхлой и немного кислой, то это для них будет идеально, например, можно сделать смесь листовая земля: торф: песок (2:1:1). Проще всего размножить аглаонему простым делением куста, можно также черенкованием стебля.

Соцветие початок с кроющим листом-покрывалом - характерный признак семейства ароидные
Соцветие початок с кроющим листом-покрывалом - характерный признак семейства ароидные

Когда аглаонема образует соцветие-початок с небольшим покрывалом белого цвета, их лучше удалять, поскольку цветы аглаонемы не имеют декоративной ценности и отнимают много сил у растения.

В продаже есть много сортов с разными оттенками листьев – от серебристых до жемчужно-розовых. Выбирайте любимый оттенок и аглаонемы будут радовать своей декоративной листвой.

Список литературы:

Chen, J. 2004. ‘Genetic Relationships of Aglaonema Species and Cultivars Inferred from AFLP Markers’. Annals of Botany 93 (2): 157–66. https://doi.org/10.1093/aob/mch025.

Zhou, J, F. Qin, J. Su, J.-W. Liao, and H. Xu. 2011. ‘Zhou, Junhui & Qin, Feifei & Su, Jie & Liao, Jian-Wu & Xu, Hui-Lian. (2011). Purification of Formaldehyde-Polluted Air by Indoor Plants of Araceae, Agavaceae and Liliaceae’. Journal of Food Agriculture and Environment 9: 1012–18.

Наука
7 млн интересуются