До свадьбы, до рождения ребенка, да и первый год жизни сына, Олеся боялась, что родители Олега убедят его разойтись с ней. Потом этот страх постепенно сошел на нет. Олег был слишком занят, поэтому времени на общение с родителями было немного.
Хотя Олеся замечала, что муж всегда приезжает от родителей в плохом настроении. На вопросы, он только закатывал глаза.
Поэтому когда свекровь предложила помогать с ребенком и даже его забирать иногда к себе, растерялась.
- Конечно, это его бабушка и дедушка. Они имеют право общаться с внуком, - здраво рассудила мама. – Но, Лесь, люди не меняются. Они не хотели, чтобы вы женились, чтобы ты рожала. Понятно, что сначала все переволновались, растерялись. Но они почти три года не интересовались внуком. Поэтому не известно, что им надо сейчас. И как бы это нам, особенно тебе, потом боком не вышло. Олег, конечно, пусть ездит к родителям. Может малыша брать с собой. Пусть они в гости приезжают. Но только на несколько часов, чтобы общались с ребенком в нашем присутствии. А оставлять им его без нашего присмотра нельзя, неизвестно что они ему наговорят. Твой отец когда-то купил тебя подарками. При этом без всякой задней мысли. А что эти учудят? Не буди лихо, пока спит тихо. Без них обойдемся.
Олеся с мамой согласилась. Отец хоть и настаивал на том, что надо общаться с родителями мужа, Олеся слушать его не стала. Зачем? Времени у нее нет, желания тем более. Им раньше надо было думать.
Еще 5 лет назад, до рождения сына, Олеся поговорила с Олегом. Честно рассказала о событиях в ее семье, взяла с него слово, что в воспитании сына они должны быть заодно, чтобы не получилось, как с ней – мама пыталась воспитывать, за что-то наказывать, а отец в угоду своему настроению сводил все воспитание на «нет».
Сын рано понял, что «нет» мамы означает «нет». Рыдать, просить папу заступиться и сказать вожделенное «да» не получится. Что родители всегда заодно.
Отца, который пытался разрешить внуку делать все, что ему захочется, Олеся быстро поставила на место. И была очень благодарна маме за то, что она вообще не вмешивается в воспитание. Только помогает.
Как и предсказывала мама, в 23 года у Олеси было все – и прекрасный муж, и ребенок, и образование, и работа. Да, первые пару лет было очень тяжело, но результат того стоил. Она научилась планировать день по минутам, поэтому успевала все.
Единственное, что теперь волновало Олесю – как растопить корочку льда, которая так и осталась на сердце у мамы после того, как она обвинила ее в измене отцу и перестала общаться. Мама была всегда рядом, помогала, но Олеся чувствовала, что прежней нежности у нее уже нет.
Она очень надеялась, что со временем лед все-таки растает и они с с мамой станут близки.
КОНЕЦ.