Предыстория
Среди моих рецептов в Telegram есть такой:
- 1 крупный лимон
1 банка сгущенного молока
Взбить долго
Тертое печенье
Ягоды
Крем
Тертый шоколад
Ссылки на источник нет, только дата – 5 декабря 2021.
Допускаю, что записывала быстро и что-то сократила, но слова «Взбить долго» говорят сами за себя. Хорошо помню, как автор расхваливала результат и советовала взбивать как можно дольше.
Я сгущенное молоко просто так не ем. С блинами, творогом, сырниками, на хлеб – тоже не люблю. Покупаю только по необходимости и всегда одной марки – СКЗ. Но этот рецепт чем-то привлек, и мне захотелось попробовать.
Купила сгущенку, огромный лимон. Все смешала. Взбивала миксером полчаса – масса стала чуть гуще. Вау-эффекта не увидела, единственное, изменился вкус – сгущенка стала кислой. Отнесла старшему внуку, он любит.
Но сомнения остались, казалось, что-то сделала не так. Решила повторить эксперимент. Взяла ту же сгущенку, половину лимона средних размеров. На этот раз взбивала аж 50 минут, но результат остался таким же – да, вкусно, но не вау.
Обо всем рассказала здесь:
Неожиданное продолжение
Ольга | Питер сейчас в комментариях под моей статьей поделилась интересным рецептом – это ссылка на комментарий, я теперь знаю, как сделать, ура!
❗❗❗Все продукты должны быть комнатной температуры❗❗❗ – с этих слов начинался рецепт.
Для меня они дежурные, типа не допускать сквозняков, яйцам нужно полежать, белки обязательно отделить от желтков и прочее. Какие-то соблюдаю неукоснительно, а вот белки и желтки для шарлотки никогда не разделяла и всегда получала превосходный результат.
Поэтому сразу перешла к следующим шагам. Но в тексте неожиданно встретилось вот что:
Сразу готовим крем (всё должно быть комнатной температуры это очень важно!!! А то крем не загустеет):
Сок лимона (4 столовые ложки) добавляем в сгущёнку (200 г) и перемешиваем до загустения.
Крем также убираем в холодильник на час, чтобы он стал плотнее.
Ага, думаю, до загустения – это сто лет! Плавали, знаем! И сделала печенье с другим кремом. Вот оно:
Но слова засели в голове, и я решилась на новый эксперимент.
Три движения руки и готово!
Опять купила банку сгущенного молока и лимон. Все оставила в шкафу согреться, хотя обычно храню в холодильнике.
Чтобы не рисковать, отлила в кружку примерно треть банки молока и выжала туда сок четвертинки лимона. Не успела пару раз «мешануть» чайной ложкой, как смесь резко загустела и перестала не только стекать, но и отрываться от ложки...
Было удивительно вкусно сразу, а после холодильника масса стала плотнее и напоминала очень нежное мороженое, которое не тает.
То же самое проделала еще дважды, но «зарезанный» лимон хранился в холодильнике. Это никак не повлияло на результат – лишь бы сгущенное молоко было комнатной температуры.
И подметила еще один момент: если сока маловато (я делала на глаз, чтобы не перекислить крем), смесь почти не густеет. Но это поправимо: достаточно добавить еще сока, и результат не заставит себя ждать.
Чтобы поверили, записала видео. На нем видно, как трудно мешать одной рукой – чашка двигается.
Пока искала ссылку на свою публикацию, попался подобный рецепт другого автора. Он утверждал, что «достаточно 10 минут миксером»... Зачем? Достаточно трехграммовой чайной ложки, если сгущенка комнатной температуры!
А всего лишь нужно было внимательно прочитать чужой текст автору, который поделился рецептом как своим два года назад. И сам бы время не тратил, и других экспериментаторов уберег😋
И про ответы
Все написавшие в комментариях про крем и майонез думали в верном направлении. Чем сгущенное молоко с лимонным соком не крем?!
Причем здесь майонез? Я поделилась результатом эксперимента с дочерью – она ест сгущенку банками, правда, другого производителя – в Ташкенте продукции СКЗ нет до сих пор.
Однако дочь – лакто-вегетарианка, поэтому майонез делает из сметаны с лимонным соком и специями. Говорит, долго густеет. Теперь хочет попробовать смешать сметану комнатной температуры с соком лимона и посмотреть на результат. Вдруг тоже станет гуще?..