Найти тему
Ай_ва

Зачем рецепты читать внимательно?

Оглавление
Ну хотя бы для того, чтобы не мыть венчики от миксера и не тратить уйму времени и сил
Ну хотя бы для того, чтобы не мыть венчики от миксера и не тратить уйму времени и сил

Предыстория

Среди моих рецептов в Telegram есть такой:

  • 1 крупный лимон
    1 банка сгущенного молока
    Взбить долго
    Тертое печенье
    Ягоды
    Крем
    Тертый шоколад

Ссылки на источник нет, только дата – 5 декабря 2021.

Допускаю, что записывала быстро и что-то сократила, но слова «Взбить долго» говорят сами за себя. Хорошо помню, как автор расхваливала результат и советовала взбивать как можно дольше.

Я сгущенное молоко просто так не ем. С блинами, творогом, сырниками, на хлеб – тоже не люблю. Покупаю только по необходимости и всегда одной марки – СКЗ. Но этот рецепт чем-то привлек, и мне захотелось попробовать.

Купила сгущенку, огромный лимон. Все смешала. Взбивала миксером полчаса – масса стала чуть гуще. Вау-эффекта не увидела, единственное, изменился вкус – сгущенка стала кислой. Отнесла старшему внуку, он любит.

Но сомнения остались, казалось, что-то сделала не так. Решила повторить эксперимент. Взяла ту же сгущенку, половину лимона средних размеров. На этот раз взбивала аж 50 минут, но результат остался таким же – да, вкусно, но не вау.

Обо всем рассказала здесь:

Неожиданное продолжение

Ольга | Питер сейчас в комментариях под моей статьей поделилась интересным рецептом – это ссылка на комментарий, я теперь знаю, как сделать, ура!

❗❗❗Все продукты должны быть комнатной температуры❗❗❗ – с этих слов начинался рецепт.

Для меня они дежурные, типа не допускать сквозняков, яйцам нужно полежать, белки обязательно отделить от желтков и прочее. Какие-то соблюдаю неукоснительно, а вот белки и желтки для шарлотки никогда не разделяла и всегда получала превосходный результат.

Поэтому сразу перешла к следующим шагам. Но в тексте неожиданно встретилось вот что:

Сразу готовим крем (всё должно быть комнатной температуры это очень важно!!! А то крем не загустеет):
Сок лимона (4 столовые ложки) добавляем в сгущёнку (200 г) и перемешиваем до загустения.
Крем также убираем в холодильник на час, чтобы он стал плотнее.

Ага, думаю, до загустения – это сто лет! Плавали, знаем! И сделала печенье с другим кремом. Вот оно:

Но слова засели в голове, и я решилась на новый эксперимент.

Три движения руки и готово!

Опять купила банку сгущенного молока и лимон. Все оставила в шкафу согреться, хотя обычно храню в холодильнике.

Чтобы не рисковать, отлила в кружку примерно треть банки молока и выжала туда сок четвертинки лимона. Не успела пару раз «мешануть» чайной ложкой, как смесь резко загустела и перестала не только стекать, но и отрываться от ложки...

Было удивительно вкусно сразу, а после холодильника масса стала плотнее и напоминала очень нежное мороженое, которое не тает.

То же самое проделала еще дважды, но «зарезанный» лимон хранился в холодильнике. Это никак не повлияло на результат – лишь бы сгущенное молоко было комнатной температуры.

И подметила еще один момент: если сока маловато (я делала на глаз, чтобы не перекислить крем), смесь почти не густеет. Но это поправимо: достаточно добавить еще сока, и результат не заставит себя ждать.

Чтобы поверили, записала видео. На нем видно, как трудно мешать одной рукой – чашка двигается.

Пока искала ссылку на свою публикацию, попался подобный рецепт другого автора. Он утверждал, что «достаточно 10 минут миксером»... Зачем? Достаточно трехграммовой чайной ложки, если сгущенка комнатной температуры!

А всего лишь нужно было внимательно прочитать чужой текст автору, который поделился рецептом как своим два года назад. И сам бы время не тратил, и других экспериментаторов уберег😋

И про ответы

Все написавшие в комментариях про крем и майонез думали в верном направлении. Чем сгущенное молоко с лимонным соком не крем?!

Причем здесь майонез? Я поделилась результатом эксперимента с дочерью – она ест сгущенку банками, правда, другого производителя – в Ташкенте продукции СКЗ нет до сих пор.

Однако дочь – лакто-вегетарианка, поэтому майонез делает из сметаны с лимонным соком и специями. Говорит, долго густеет. Теперь хочет попробовать смешать сметану комнатной температуры с соком лимона и посмотреть на результат. Вдруг тоже станет гуще?..

-3

Еда
6,93 млн интересуются