Что из себя представляет бюджетный автомобиль по мнению автолюбителей - простой, безопасный и неприхотливый седан (хетчбэк) с самыми усредненными характеристиками, более или менее современной "начинкой", относительно надежными агрегатами с хорошим ресурсом. Желательно, чтобы машина была с автоматической трансмиссией, все-таки не в каменном веке живем, а самое главное, конечно же, действительно бюджетная и доступная цена.
В понимании нашего автогиганта, в лице предприятия АвтоВАЗ, вышеописанное - это фантазии отечественных водителей, ведь на этот счет у руководства автопредприятия сугубо свое, далекое от народа мнение.
На днях это в очередной раз подтвердилось - с конвейера начали сходить Весты без подушек безопасности, в "ободранной" по-максимуму комплектации. Черные штамповки, зеркала и дверные ручки также в "богатом" цвете, отличающемся от цвета кузова (пустые Весты выезжают с завода только в белом цвете), перечислять все это "добро" можно долго. Ценник, естественно, "наибюджетнейший" - от 1.459.900 рублей.
Бюджетно? Доступно? я бы так не сказал. Да еще и оснащение, мягко сказать, дубовое.
Дискутировать на эту тему можно бесконечно долго, рассуждая о том, как на миллиарды выделенных АвтоВАЗу денег можно было сделать всё: от пожизненного обеспечения всех работников предприятия пенсией до создания новых современных и технологичных производств или закупки раз в несколько лет иномарок для бесплатной раздачи их гражданам России.
Но такой цели, видимо, никогда перед ВАЗом не стояло, напротив же - конкуренты могут себе позволить массово штамповать народные "бюджетки" дешевле, лучше и современнее, чем это делает АвтоВАЗ.
Вот, например, популярная в том же Китае Hyundai Celesta - удлиненный Solaris, который нам хорошо известен, стоит в Поднебесной около 1.2-1.4 млн рублей на наши деньги. При том в машине есть все то, чего нет в самой упрощенной Весте, хотя машины из одного класса.
Та же история со всеми "китайцами", ввозимыми в нашу страну официально или "серым" путем. При пересечении границы ценник вырастает чуть ли не вдвое, виновников искать не будем, вы итак прекрасно знаете, что к чему и откуда "ноги" растут у повышенных сборов и пошлин на ввезенные в Россию иномарки.
Однако даже при такой "грабительской" схеме остались все-таки на нашем рынке автомобили, цены на которые хоть и задрали, какой-то порог адекватности они не переступили.
Иранцы, обещавшие еще давным давно, несколько лет к ряду, выйти на отечественный авторынок и завалить своими бюджетными машинами, наконец-то пожаловали к нам только в прошлом году. Да и то, полностью официальным такое появление не назвать - машины приехали параллельным импортом через одного из самых крупных дилеров. Судя по всему, такое решение было принято для того, чтобы "распробовать" рынок и узнать, будут ли пользоваться спросом их автомобили в России.
И, должен сказать, у них неплохо получилось. Иранцы молодцы - они сделали такие автомобили, которые даже после уплаты всех заградительных сборов и пошлин остались конкурентоспособными с лидером на нашем рынке - АвтоВАЗом.
Приехавшие в страну Iran Khodro Dena и Tara были практически полностью распроданы отечественным покупателям. Особым спросом пользовался седан Tara, который, к слову, очень ждали на нашем рынке больше всего, и это неудивительно.
Машины отлично подходят под все вышеописанные параметры "бюджетного автомобиля". Смотрите сами.
В основе машины лежит малолитражная французская платформа, на которой построен седан Peugeot 301 - PSA PF1. Отсюда взяты многие узлы и агрегаты, но с некоторыми отличиями. Иранцы упростили подвеску, установив сзади обычную балку, изменению подверглась и передок, тут поменяли стабилизатор, рычаги, изменили опоры двигателя.
Под капотом без изысков - самый обыкновенный двигатель без турбин и прочих наворотов, с чугунным блоком и распределенным впрыском. Всего 113 л.с. и высоковатый расход для такого агрегата - средний показатель около 8.5 литров на сотню, но при этом он довольно надежен, без капитального ремонта этот аналог французского TU5 пройдет без проблем 300 000 километров минимум.
В отличие от отечественной Весты здесь уже есть "автомат", причем настоящий, 6-тиступенчатый агрегат с гидротрансформатором, а не китайский вариатор, который только обещают начать ставить на Лады.
Пускай у Iran Khodro Tara простоватый дизайн кузова и салона, от которого прямо-таки веет 90 - 00-ми годами, "начинка" у него не самая простая, уж точно лучше "минималки" на Весте.
Есть подогревы сидений, подушки безопасности, бесключевой доступ, старт-стоп, круиз, камера заднего вида. Бедным оснащение точно назвать не получится. Конечно, это не "андроид" на колесах, как любят делать китайцы, но может оно и к лучшему, чем меньше проблем и отказов по вездесущей электронике, тем надежнее машина.
Самое главное здесь, конечно же, ценник. И да, он, несомненно, великоват, но в нынешних условиях, когда дешевле 2 млн рублей машину еще поискать придется, цену в 1.5-1.6 млн рублей за подобный автомобиль я считаю вполне приемлемой.
Да, на их родине в Иране эта Iran Khodro Tara стоит порядка 800 тысяч рублей в переводе с иранских реалов. Но самая засанкционированная страна мира умудрилась своими силами, без импортных деталей начать делать такие автомобили, которые получаются такими же дешевыми, как Гранта в России.
Хочется задать только один вопрос - какие тогда проблемы у вас, руководители АвтоВАЗа? Неужели не выходит даже с многомиллиардными вливаниями сделать хоть что-то подобное, чтобы было еще и доступно?
На данный момент практически все автомобили раскуплены, в продаже на всю страну осталось несколько Tara и Dena. Продаются эти автомобили с антикором по днищу, а еще у них есть гарантия на 2 года или 100 000 километров пробега.
Что интересно, практически такие же машины, которые сейчас претерпели глубокий рестайлинг, отлично продавались в России в нулевых годах - это были Samand, и они до сих пор колесят по нашим дорогам. После куда-то внезапно пропали. Хочется верить, что их повторное возвращение будет более успешным, ведь иранские машины оказались не так уж и плохи.
Компания «Лаки Кэренси» ещё в 2023 году заключила дистрибьюторские контракты с крупнейшими иранскими автопроизводителями и в наступившем году стоит ждать официального выхода на рынок их автомобилей с официальной, опять же, заводской гарантией.
К сожалению, никакой конкретной информации на этот счет пока нет. Главное, чтобы с такой "доступной" ценовой политикой их с нашего рынка не погнал АвтоВАЗ. Тогда "Иранцы" попросту "слопают" отечественного автогиганта в этом сегменте при достаточном количестве привозимых в страну машин.
Никакая Веста на вариаторе за 2+ млн рублей не будет нужна.
Что вы думаете на этот счет, нужны ли нам иранские доступные автомобили, которые за ту же цену по своему оснащению превосходят отечественные модели?
Купили бы себе Tara или Dena вместо "китайца"?
Обязательно оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.