Удивили флоксы прошлым летом. Очередной раз доказали, что сад любит жить своей жизнью, излишнее причесывание-пропалывание ему совсем не нужно. Слегка, без фанатизма - всем будет хорошо и саду и садоводу. Объясню.
💠Флоксы и их самосевы
Почему завела историю про прополку? А потому что крайне не просто ,да еще без опыта увидеть флоксовую мелочь, уверена, все удаляла множество раз. А вот пропустила и увидела сразу несколько, ура моей лени! Сначала один обнаружила, в один побег, совсем отличный от рядом растущих, да и не рядом таких не было. Потом покрутила головой и еще несколько увидела, чуть дальше. Немного успела сфотографировать, знала, что покажу. Только вот метки не у всех поставила, ну да они уже больше будут, увижу.
Это вырос рядом с высоким мелкоцветковым, не похож ничем, если только немаленьким ростом. Совершенно не знаю, на какой год от прорастания они зацветают, думаю, не раньше третьего , подскажите, кто осведомлен.
У этого чуть другие и лепестки и цвет, да и шапка крупнее, очень радует. Не помню, где вырос, будет сюрпризом.
Посмотрите, какая трава внизу, ясно, что он в ней затерялся, неполотый и сохранился. Весной надо тщательней присмотреться, только где их высматривать,не знаю. Если только случайно.
А этот флоксовый малыш порадовал к осени! Вырос среди моего природного луга, на самом краю. Его заметила, ждала, когда откроется, поразил до вскрика прям - что-то среднее между бывших у меня 'Капелька' и 'Бисер', оба желанные мелкоцветки и оба ушли после цветения. Неужели смогли посеяться, загадка! Пометила, конечно. На радостях фото не получилось, в жизни он еще лучше.
Тот же, самостоятельный и пересаженный, через год. Долго цветет, очень опрятный и синеет к вечеру. Так и не смогла узнать его происхождение.
Вывод - буду бдить при прополке, флоксы ведь узнаваемы, да и бодылья не обрезала, увижу этих.
💠О других флоксовых сюрпризах
Многие ли поверят, что это флокс от одного корня? Но верьте на слово. Сама посылала на обсуждение на форум, знатоки сказали, что созданные сорта, нестабильные, многие филинги могут давать такие причуды. Уж не знаю, есть ли у "Натур Филинг" в роду 'Мисс Элли', но на нижнем фото он почти не отличим. Верхний - тот, что делила на несколько частей, теперь в саду есть и обычные ПФ, и пара вот таких, с широко открытыми лепестками. Ежегодно жду, что будет привычным, нет, уже лет 5 такой и делила и рассаживала.
Поближе сняла эту невероятную историю. Скажу больше, подруга дала кусочек от 'Пур Филинг' Так тот, наоборот, не захотел вообще раскрываться, так и стоял три года с мохнатой шапкой бутонов, кое-где с белыми всплесками, удалила негодника. Есть у меня такой, зеленый и лохматый.
Вот таким примерно и был 'Пур Филинг'. Но это другой, странный сорт, имя было где-то, искать лениво, напишите, кто знает.
Это - тоже один флокс, не самосевный, большая куртинка, отшагнула, скорее всего, от основного куста. Думаю, что реверс, хотя , кто знает - если б был реверс - изменился бы не только цвет, но и форма цветка... Опять загадка, но радует. Понаблюдаю.
Всеобщий любимчик тоже удивил - несколько лет назад дал пару побегов с обычной зеленой листвой. Отсадила, выросла замечательная куртинка, выше ростом с очень и очень долгоцветущими шапками, без сиреневы. Опять фото не найду , но совершенно точно помню, что посажены в двух местах и радуют садовую душу.
А чтоб порадовались со мной в преддверии сезона, предлагаю посмотреть статью про мои любимые мелкоцветковые флоксы.
Для тех, кто любит посмотреть, тоже предложение - увидеть , как выглядят высокие флоксы не на фото, готова рассказывать о них долго, тут же всего 5 минут, краешком, чтоб не утомлять!
💠Забавные сюрпризы преподносят наши растения, надо бы повнимательней к ним быть, попристальней присматриваться, особенно - в старых садах. За все время садоводства никогда не видела самосева флоксов, вид меняли - бывало, но думала, от погоды, от пересадок. Обещаю проследить и показать следующие чудеса!
И от читателей ждем подобных, показывайте и радуйте. Всем рада🌹🌹
Ваша Татьяна, ЖЗЖ