Найти тему
Лекторий Dостоевский

Рыцарь печального образа. Лермонтов

Михаил Юрьевич Лермонтов родился в ночь на 15 октября по новому стилю 1814 года в доме напротив площади Красных Ворот. Там, где сегодня стоит самый известный в России памятник поэту.

Тот самый монумент
Тот самый монумент

Маме Лермонтова на тот момент не было и семнадцати, а отец имел репутацию привлекательного, но легкомысленного человека. Подлинная, непоколебимая, "действовавшая" всю жизнь власть в семье была в руках бабушки поэта — Елизаветы Арсеньевой. Именно она настояла, чтобы мальчика назвали не Петром, как того хотел отец, а Михаилом.

Взрощенный весьма суровой бабушкой, старых и строгих порядков, часто болеющий Миша был меланхоличного нрава. Его образ сразу был далек от общепринятых представлений о растущем мальчишке – как правило,, скорее задорного, непоседливого, бесстрашного, чем задумчивого и осторожного.

Все детство он болел золотухой. На всякий случай, уточним, что имелось в виду. Это устаревшее название скрофулеза. В связи с несовершенством медицинских методов диагностики ранее за золотуху принимали самые различные заболевания, связанные с поражением кожи, лица, шеи и даже глаз. В настоящее время в связи с качественным улучшением медико-санитарных и гигиенических мер скрофулёз встречается довольно редко, однако ранее болезнь, известная со времён Античности, согласно источникам Средних веков и Нового времени, во многих регионах была распространённой хронической болезнью. Миша Лермонтов был субтильный мальчик с расстройством питания и сыпью по всему тел, так что часто был объектом насмешек детей. Как это бывает практически всегда, лишенный возможности активно исследовать мир вокруг, изучать его с шумной гурьбой друзей, Лермонтов пустился в поиски ответов на вопросы внутри себя. Примеров в истории из жизни известных людей множество – Роберт Стивенсон провел годы в постели, став писателем, художник Уорхол постоянно пропускал школу из-за болезни, впоследствии создав свой стиль искусства. Константин Циолковский был вынужден бросить школу, оглохнув в результате осложнений после скарлатины, а затем стал великим ученым.

С учетом активной и властной бабушки, мир Лермонтова концентрировался на ней и ее методах воспитания, образования и лечения. Бабушка и была его микромиром, открывая ему макромир так, как его видела она сама. Одиннадцатилетним, она привезла его на Кавказ — так в жизни Лермонтова возник самый важный для него топоним. «Горы кавказские для меня священны», — писал поэт.

Кавказский аул в 19в.
Кавказский аул в 19в.

С сентября 1830 года поэт учился в Московском университете — сначала на нравственно-политическом, а затем на словесном отделении. Позже вслед за Кавказом Лермонтов назовет и Университет своим «святым местом».

Не имея с детства опыта взаимодействия со сверстниками, и в молодости Лермонтов ни дружбы, ни понимания сокурсников не искал. Не принимал участия в студенческих кружка, шалостях, играх. Не умел он и конфликтовать и спорить. Да и с преподавателями были трудности. Не умевший вливаться в общество, играть по его правилам, Лермонтов мог игнорировать учебную программу, при этом демонстрируя недюжинные знания. Преподаватели не знали, как принять экзамены у сложного студента. Так в записях администрации напротив фамилии Лермонтова появилась пометка на латыни: consilium abeundi («посоветовано уйти»). После этого юноша переехал в Петербург, который, впрочем, невзлюбил, хотя бы тот и казался вполне вписывающимся в меланхоличный темперамент Лермонтова. Санкт-Петербургский университет отказался засчитывать Лермонтову два московских года обучения — ему предложили снова поступать на первый курс. Лермонтов оскорбился. Так он стал военным - по совету друга выдержав экзамен в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

-4

Но эрудированного и самобытного поэта в школе ждали совсем не поэтичные муштра и рутина. Здесь «не позволялось читать книг чисто литературного содержания». Неудивительно, что в итоге Лермонтов называл годы учебы «страшными» и «злополучными».

На курсе, оставаясь холодным, циничным, поэт держался независимо и дерзко, при этом в учебе был среди лучших студентов. В записях сокурсника Николая Мартынова (того самого, который вызвал поэта на последнюю дуэль) Лермонтов характеризуется как человек, «настолько превосходивший своим умственным развитием всех других товарищей, что и параллели между ними провести невозможно». Тогда же он начал исторический роман на тему пугачевщины ("Вадим"), писал лирику (стихотворения "Молитва", «Ангел»), поэму "Боярин Орша", работал над драмой "Маскарад".

На Черной речке состоялась дуэль Пушкина с Жоржем Дантесом. Между тем, еще до его гибели по Петербургу распространились слухи о смерти поэта — они дошли и до Лермонтова. Уже 28 января первые 56 стихов "Смерти поэта" были кончены, и сочинение стало стремительно распространяться в списках. Литературный критик Иван Панаев писал: «Стихи Лермонтова на смерть поэта переписывались в десятках тысяч экземпляров, перечитывались и выучивались наизусть всеми». 7 февраля Лермонтов написал 16 заключительных строк стихотворения (начиная с «А вы, надменные потомки // Известной подлостью прославленных отцов»), в которых наряду с «убийцей» виновными в смерти поэта называл высший петербургский свет и приближенных к «трону».

В итоге в конце февраля Лермонтова взяли под арест. Разбирательство проходило при личном участии императора Николая Первого. За Лермонтова вступились пушкинские друзья (прежде всего Василий Жуковский) и бабушка самого Лермонтова, также имевшая светские связи. В результате его «с сохранением чина» перевели в Нижегородский драгунский полк, действовавший тогда на его любимом Кавказе. Из Петербурга Лермонтов уезжал скандальной знаменитостью.

Унтер-офицеры и солдаты 17го Нижегородского драгунского полка, 19в.
Унтер-офицеры и солдаты 17го Нижегородского драгунского полка, 19в.

Эта первая Кавказская ссылка Лермонтова длилась всего несколько месяцев, но была богатой на события: работа над "Демоном" и "Мцыри", знакомство со ссыльными декабристами, посещение судьбоносного Пятигорска с его «водным обществом» и поездка в Тифлис. Во время ссылки юношеская веселость поэта почти исчезла, он стал еще более замкнутым, часто пребывал в «черной меланхолии».

Пятигорск 19го века - с горой Машук на заднем плане. "Крашенка" - изначально черно-белая фотография, которую впоследствии обогатили цветом.
Пятигорск 19го века - с горой Машук на заднем плане. "Крашенка" - изначально черно-белая фотография, которую впоследствии обогатили цветом.

Лермонтов давно вырос, но влияние бабушки – и на него, и на свет, никуда не делось. Так, в 1838 году Лермонтов снова вернулся в Санкт-Петербург. По возвращении, молодого, но уже со шлейфом романтической славы изгнанника, его приняли члены литературной элиты, и он стал одним из самых популярных писателей столицы. Едва ли не каждый номер журнала "Отечественные записки" выходил с новыми стихотворениями поэта.

Но характер Михаила – непримиримый, вспыльчивый, гордый – тоже никуда не девался. Уже через два года после его триумфального возвращения в столицу, после очередного участия в дуэли — с сыном французского посла Эрнестом де Барантом, — Лермонтов снова отправился в ссылку на Кавказ. Ему предписали находиться в действующей армии. Лермонтов принял новое наказание с азартом: он участвовал во многих сражениях, в том числе битве на реке Валерик. Этому бою он посвятил одноименное стихотворение. Тогда же на Кавказе работал над романом "Герой нашего времени", первые главы которого были созданы за несколько лет до этого. Произведение печатали отрывками в журнале «Отечественные записки», а позже выпустили отдельной книгой — раскупили ее очень быстро. В том же, 1840 году вышло единственное прижизненное издание стихотворений Лермонтова.

В начале февраля 1841 года Лермонтов добился короткого отпуска в Петербург. В В тот момент уже были записаны хрестоматийные «Утес», «Сон», «Пророк», «Дубовый листок оторвался от ветки родимой» и «Выхожу один я на дорогу». В столице Лермонтов хлопотал о публикации поэмы «Демон» и обдумывал план издания собственного журнала. Однако этим проектам не суждено было сбыться: в апреле поэт получил приказ в течение 48 часов выехать из города обратно в полк.

Ссора с уже упомянутым ранее Николаем Мартыновым случилась еще по пути поэта на Кавказ, в Пятигорске. Находясь в самом язвительном и меланхоличном своем настроении, Лермонтов вечер за вечером дразнил отставного майора — и тот не стал больше терпеть, вызвав его на дуэль. Она состоялась 27 июля 1841 года у подножия горы Машук близи Пятигорска. По свидетельствам очевидцев, во время дуэли поэт демонстративно выстрелил в воздух. Однако Мартынов был слишком обижен, чтобы проявить такое же великодушие. Михаил Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет.

Единственным прижизненным сборником Лермонтова стали "Стихотворения М. Лермонтова", опубликованные в 1840 году тиражом 1000 экземпляров. В сборник вошли две (из 36) поэмы автора и 26 (из 400) стихотворений.

Тот самый сборник
Тот самый сборник

…То время было поистине Золотым веком русской поэзии. Где солнцем его – по энергии, бьющей через край, жизнелюбию, детскому безудержному азарту и смелости – по праву мы считаем Пушкина. Поэзией на смерть которого прославился его «лунный» - по меланхоличности, сумрачности духа – коллега, Лермонтов. Если первый был торжество жизни, то второй даже старт своей славы начал с трагического случая гибели поэта. Но, так или иначе, и Пушкин, и Лермонтов оба составляют славу отечественной литературы.