28 января 2024 г.
Чемпионат Европы по биатлону под эгидой IBU стартовал в Словакии. Местом проведения соревнований стало местечко Брезно -Осрблье.
Естественным образом такое мелкое соревнование своим присутствием "звезды" биатлона первой величины не жалуют. Тут выступает в принципе всегда второй состав сборных. (Помнится, раньше такие соревнования очень любила выигрывать Виктория Сливко,не желая вступать на Кубке мира, потому что там не добиралась до призов. )) )
И получилось так, что если соревнования проходят Словакии, то местным спортсменам - и флаг в руки! А за Словакию раньше выступала Анастасия Кузьмина, сестра известного биатлониста Антона Шипулина.
Правда Анастасия завершила свою карьеру в 2018-м году и больше не соревновалась с тех времён. Но как и кто её уговорил выйти на старт в Словакии, до сих пор пока неизвестно. Случилось так, что Кузьмина решила выйти на старт в 39 лет и заявилась на биатлонный спринт! Ай, да Настя! Ай, да молодец! ))
Спринтерские гонки - это вообще "коронка" Кузьминой. Именно в них она навыигрывала множество медалей мировых первенств, да и Олимпийских побед ей эти гонки принесли.
По всей видимости считалось, что с молодёжью на "домашней трассе" (а Анастасия проживает в Словакии ) Кузьмина при поддержке болельщиков может и медальку какую-никакую зацепить...
Но надежды словацких тренеров и болельщиков не оправдались. Даже при неистовой поддержке трибун, Кузьминой не удалось пробиться и в тридцатку лучших на дистанции биатлонного спринта.
Всё решилось на стрельбище.
Анастасия на двух стрелковых рубежах собрала три промаха, да и ещё по лыжне уступала ходом многим соперницам. В итоговом протоколе она заняла только 59-е место, с отставанием от победительницы норвежки Иды Лиен на 2 мин.23.8 секунды. И это из более чем ста стартовавших спортсменок.
Между прочим бежать гонку преследования дозволяется первым шестидесяти биатлонисткам. И всё-таки похоже Кузьминой нет смысла выходить на следующую гонку пасьюте. Ведь в принципе есть ещё масс-старт и биатлонная эстафета, где опыт Анастасии может пригодиться команде.
Пока же ясно, что возвращения триумфального в 39 лет не получается для именитой некогда биатлонистки...
Помимо А.Кузьминой в этих соревнованиях участвует и Дарья Виролайнен, которая выступает с осени за финскую команду, сменив спортивное гражданство.
У Виролайнен уже тоже возраст - 35 лет (как быстро бежит время!) и лучшие результаты показываемые на трассе давно позади.
Нынче Дарья Виролайнен уже засветилась в составе финской команды на этапах Кубка мира. Правда ничего эффектного там она показать не смогла.
В декабре месяце, на этапе в Хохфильцене, Виролайнен установила лучший для себя результата в спринте - 35-е место. Больше даже таких успехов не было.
Не стал исключением и спринт на Чемпионате Европы в Словакии. Слишком медленно бежала Виролайнен по дистанции. Она допустила два промаха всего, но не смогла обогнать даже более возрастную Кузьмину.
Отставание от победительницы гонки составило у Дарьи 2 мин. 59,9 секунды.
С таким результатом Виролайнен заняла в итоговом протоколе лишь 74-е место. А это уж точно - мимо гонки преследования.
Вот так уже "ветеранки" биатлона выступили на старте данных соревнований, в большинстве своем только рекламируя спорт и спортивную амуницию! ))
* * *