Найти в Дзене
МаммадАрАгая!

Почему договоры на берегу о родительстве не работают

Сегодня родительство - это сложный и дорогой проект. Семья стала нуклеарной, и родителям в преимущественных случаях приходится нести ответственность за своих детей самостоятельно. Не надеясь на сколь-либо значимую помощь со стороны прочих членов семьи. Вот почему таким важным стала договоренность супругов о том, сколько они смогут родить, содержать, воспитать детей. Так, появился новый тренд: "Договоренности на берегу".

Договоренности на берегу - когда пара еще до начала серьезных отношений оговаривает их детали. Договоренности на берегу о родительстве - это договоренности о родительстве.

Работают ли они?

Давайте разберемся.

Для начала - немного фактор.

  • В России 7 из 10 браков заканчивается разводом.
  • Статистике неизвестно, в скольких семьях достоверно ухудшаются отношения с рождением ребенка (не все разводятся официально).
  • Долг по алиментам стремительно растет, и цифра в 156 млрд - уже вряд-ли актуальна.
  • Статистика неофициальная, но она есть. На разных мужских форумах пользователи отмечают, что 70% женщин не желает начинать отношения, если партнер не настроен становиться отцом. Обманывают, а потом получают нежелательные две полоски.
  • Еще одна неофициальная статистика. Некоторые женщины, даже слыша, что партнер не желает становиться отцом, делают его таковым.

Как видим, договоры - они не всегда есть. Даже если есть - не факт, что партнеры не обманывают друг друга. И, самое печальное, когда родительство наступает, договоры начинают рушиться.

И вот почему.

Главнейший фактор - будущих родителей уже обманули. Они в некоторой степени смотрят на предстоящее родительство в розовых очках. И оказываются не готовыми к реальности. К реальным сложностям и ответственности родительства. Поэтому папы могут сказать: я на это не подписывался. И - мы имеем соло-маму.

Разберем причины подробней.

Беременность и роды меняют женщину. Будущая мама может стать менее привлекательной, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Да даже естественные изменения с телом мамы могут быть неприятны новоиспеченному отцу.

Тяготы родительства, быт с ребенком - не все это выдерживают. Физически оба родителя очень устают. И если у мамы шансов соскочить мало, то папы могут воспользоваться этим, и делегировать заботы о малыше маме полностью.

Для родителей неприятным моментом становится то, что ребенок может обойтись очень даже дорого. К таким расходам семья оказывается неготовой. Тем более, если ранее семью из двух человек обеспечивали два человека, а ныне - семью из трех и более человек тянет один. Декретных не хватает, пособие получить - для большинства семей с 2023 года оно стало недоступно.

Смена ролей в семье. Когда на маму сваливается родительство, папа может отойти на вторые или последние роли. Это сложно для большинства мужчин. Ну а если мужчина привык быть на правах старшего любимого ребенка, то для любых договоренностей на берегу это губительно.

Ну и самое главное - эти договоренности никак официально не регламентированы, и никакого наказания нарушившие их не несут. Могу - сделаю, если "припечет".

Так что никаких договоренностей на самом деле не существует, тем более - в родительстве. В единичных случаях - может быть. И то - это зависит от собственных качеств отца. Кто не хозяин своему слову: хочу - даю, хочу - забираю.