Найти тему
ChessMaster ♘ Шахматы

ФИДЕ меняет правила отбора на Турнир Претендентов 2026 | Все изменения

В последнее время многие события вели к тому, что случилось в шахматном мире.

Отказ Магнуса Карлсена защищать титул чемпиона мира и участвовать в Турнире Претендентов 2024, договорные турниры в разных странах, чтобы помочь гроссмейстерам попасть в претендентский турнир и многое другое.

ФИДЕ решило не дожидаться Турнира Претендентов в Торонто и уже официально объявило об изменениях отбора на следующий претендентский турнир в 2026 году.

Самые важные изменения обсудим в этой статье. Дочитывайте до конца, будет очень интересно.

Изменения в механизме отбора в Турнир Претендентов

-2

Второе место в матче на первенство мира (0 мест). Если раньше проигравший в матче на первенство мира автоматически получал право сыграть в следующем Турнире Претендентов, то сейчас ФИДЕ убрало данную опцию.

В международной шахматной организации понимают, что при подготовке к матчу за мировую корону и во время самого матча проигравший участник теряет время, которое он мог бы потратить на другие турниры, чтобы отобраться в следующий претендентский цикл.

Поэтому матч на первенство мира 2024 признается турниром, отвечающим требованиям зачета ФИДЕ. Значит, проигравший участник получит бонусные очки, которые будут рассчитываться по результатам матча.

Получается своеобразная компенсация от ФИДЕ.

-3

Самый высокий рейтинг на конец года (1 место). Именно вокруг этой возможности для отбора в Турнир Претендентов разгорелся большой скандал в конце 2023 года.

Теперь место для шахматиста с самым высоким рейтингом будет определяться его среднему рейтингу за последние 6 месяцев. Таким образом ФИДЕ исключает возможность организации дополнительных турниров под конец года для быстрого увеличения рейтинга отдельными игроками.

При этом шахматист, который находится на первой строчке рейтинг-листа ФИДЕ, занимает данное место эксклюзивно.

Если этот шахматист отказывается от участия, это право переходит к шахматисту на второй строчке рейтинг-листа. Если уже этот шахматист отобрался в Турнир Претендентов, то место перенаправляется в зачет ФИДЕ 2025 года.

Подсчет среднего рейтинга будет осуществлен 1 января 2026 года.

-4

FIDE CIrcuit 2024 и 2025 (2 места). Этот специальный зачет ФИДЕ, по словам генерального директора ФИДЕ Эмиля Сутовского, в будущем будет играть все большую и большую роль.

Два шахматиста, которые займут первые места в этом зачете в 2024-м и 2025-м годах, получат право на участие в Турнире Претендентов 2026.

Очки в рамках данного зачета начисляются за участие в определенных турнирах по следующей системе:

  • в круговых турнирах очки получает только тройка лидеров;
  • бонусные очки начисляются за единоличное первое место в турнире (без тай-брейка);
  • разрешено проведение неограниченного числа турниров в любой стране с условием, что из 20-ти самых рейтинговых игроков данной страны не более 50% представляют одну шахматную федерацию;
  • руководство ФИДЕ должно за 3 месяца знать обо всех шахматных мероприятиях, которые будут проводиться с 1 июля 2024 года.
-5

Кубок мира (3 места). В системе отбора с Кубка мира все по-старому. Право на участие в претендентском цикле получают победитель и два призера турнира.

-6

Большая Швейцарка (2 места). Без изменений. Следующая Большая Швейцарка пройдет в 2025 году, так как проходит раз в два года. Право на отбор в Турнир Претендентов получают победитель и серебряный призер.

-7

В таблице ниже вы можете наглядно увидеть разницу в отборе на претендентский турнир 2024 года и на следующий.

Больше подробностей об изменениях вы можете узнать на сайте ФИДЕ.

А мы продолжаем с нетерпением ждать Турнира Претендентов в Торонто и делиться с вами самыми интересными событиями.

Так что подписывайтесь на Chessmaster, чтобы не пропустить актуальные новости из мира шахмат!