На самом деле заголовок данной публикации не совсем отражает реальность, поскольку около (или чуть больше) полусотни кассет у меня до сих пор сохранилось. Но вот аппаратуры для их прослушивания на постоянной основе, у меня действительно нет уже 10 лет (исполнится летом,если быть точным). Правда эпизодически и на очень короткое время у меня всё же появлялись различные кассетные деки и последняя была сравнительно недавно - в 2020 году (AKAI GX-F66RC), но это были аппараты попадавшие ко мне на ознакомительное тестирование и хотя некоторые из них вызывали желание вернуться в прошлое, но данное желание было скорее импульсивным, а с годами я научился (к сожалению или к счастью) контролировать подобные импульсы.
Среди кассетных дек на самом деле не так уж много моделей, способных увлечь своим звучанием настолько, чтобы появилось желание всерьёз вернуться к данной теме. Из того, что я имел возможность послушать за последнее десятилетие, я могу назвать... наверное пять-шесть - не больше. В первую очередь это конечно две модели Nakamichi: легендарная Dragon, которую много лет лицезрел и слушал в системе приятеля и более "приземленная" (в том числе и по стоимости) 660ZX (см.фото ниже),которую мне удалось протестировать во всех режимах (включая запись) в собственной системе. И это единственный, из кассетных магнитофонов последнего десятилетия, вызвавший максимальное желание стать его обладателем. Тем более с учётом стоимости (лично мне его готовы были отдать за 35000(рублей естественно) что для 2019 года было очень заманчивым предложением (подробный рассказ о модели ЗДЕСЬ).
На второе место я пожалуй поставлю деку SONY TC-K555ESG тоже побывавшей у меня на тесте. В отличии от своей предшественницы ТС-K555ESR , SONY TC-K555ESG была собрана на абсолютно новой платформе и вобрала в себя все технические достижения компании SONY на тот момент. Помимо стандартного для моделей данного уровня набора функций (три мотора, прямой привод, три головки, сквозной канал, автоматический поиск по паузам, автоматическая калибровка ленты и подмагничивания, запись и воспроизведение по таймеру и т.п. ) имеется и ряд отличий. Например моторизованный кассетоприёмник который после установки кассеты и нажатия на кнопку на панели аппарата (или на пульте ДУ) автоматически закрывается и начинает работу в выбранном режиме. Или сапфировые (вечные) подшипники в ЛПМ. Внутренняя топология аппарата организована таким образом что при центральном размещении ЛПМ и блока питания аппарат идеально сбалансирован по весу,что в свою очередь способствует равномерному рассеиванию нежелательных резонансов. Шасси деки полностью омеднённое для максимального подавления магнитных помех. Сетевой кабель аппарата выполнен из OFC меди высокой степени очистки. Частотный диапазон,в котором работает данная модель от 10Гц до 23 кГц (для ленты тип 4 Metal) что является прекрасным показателем для кассетного магнитофона вообще.
Однако мы слушаем не измерительными приборами, а ушами и лично мне звучание Nakamichi 660ZX всё же понравилось больше,хотя вполне допускаю что кому-то и SONY TC-K555ESG может показаться эталоном.
Yamaha K-1xw -ещё одна кассетная дека которая запомнилась очень хорошо. Правда не столько звучанием (оно очень хорошее,но не выдающееся), а внешним видом. Правда один маленький внешний недостаток всё же присутствовал. Присутствовало отсутствие (во сказал,да) декоративной накладки на клавише включения (см.фото). В остальном аппарат выглядел конфеткой в шикарной обёртке.
При этом у "Ямахи" была ещё и самая "вкусная" цена. Экземпляр,побывавший у меня, я мог приобрести за 20000р, что, пожалуй, было самым доступным вариантом для входа в высшую лигу. Правда был ещё AKAI GX-F66RC стоивший ещё дешевле (но ненамного), однако у него косметическое состояние было так себе (см.фото), но и в остальном он уступал даже "Ямахе", не говоря уж о "Сони" и "Накамичи".
Но сам по себе Акай звучал(и писал) неплохо, вот только внешность у него была чересчур "пёстрой", а значит на любителя, коим я не оказался. Но подробнее я об этом уже рассказывал (ссылка на публикацию).
Было ещё две недорогих простеньких деки: 2-х кассетная Ямаха (KX-W392) и TEAC R560, но ничего хорошего ни о той ни о другой сказать не могу. Ну разве что цена в р-не 3-4 тысяч руб. может идти им в плюс. А ещё TEAC R560 очень неплохо воспроизводила кассеты записанные на SONY TC-K555ESG - на слух, почти неотличимо от оригинала. Сама же TEAC записывала весьма посредственно. Какой-нибудь "Маяк-233" писал лучше.
Вот примерно такие события последнего десятилетия всё ещё связывающие меня с темой магнитной записи имели место быть. Но это всё лишь мгновения - пусть яркие, но короткие. По факту же всё в точности как в заголовке: музыку на кассетах я не слушаю уже десять лет. Впрочем и предыдущее десятилетие (с 2003 по 2013) я кассеты слушал гораздо реже чем CD. А последнюю кассету вообще приобрёл в 2002 году. Но всё равно грустно, поскольку это наша история. Ведь были десятилетия когда кассетный магнитофон являлся основным, а порой и единственным источником в наших стереосистемах. И даже с появлением более удобных в использовании носителей информации (компакт-дисков, MD и т.д.) кассета ещё долго не сдавала свои позиции. В том числе и благодаря топовым декам, способным сделать звучание кассеты вполне конкурентоспособным и лишь по удобству использования кассета уступала новым форматам, но (поначалу) брала ценой. Сейчас же всё наоборот. Иные кассеты стоят дороже фирменных CD, а минидиски с записью сейчас можно купить по цене кассеты в конце 90-х. Но это потому,что формат из массовой категории перекочевал в категорию нишевого продукта. И купить сегодня фирменную кассету с фонограммой невероятно сложно, а ещё и дорого. Самому же записывать не с чего.Не с "цифровых же файлов" писать в конце концов. Хотя знаю, что кому-то это даже нравится. Но я из аналога оставил лишь винил и хотя кассеты (равно как и катушки) вспоминаю добрым словом, но ни к тому, ни к другому уже не вернусь. И лишь те полсотни кассет что у меня остались, имеют шанс на возможное прослушивание. Но когда это случится и случится ли вообще - я не знаю. Зато знаю, что я никогда не забуду, когда и как это было.