Подавляющая часть населения Приморья живёт ближе к экватору, чем к северному полюсу. То есть южнее так называемой "золотой параллели" - 45 градуса северной широты. До Арктики отсюда далеко. Но в крае есть очень много всевозможных ландшафтов и природных зон. Листопадные широколиственные леса, увитые лианами. Обычные таёжные елово-берёзовые леса. Есть даже лиственничная лесотундра на высоких северных плато, похожая на пейзажи арктической Якутии. Небольшие участки горной тундры тоже имеются, как и каменные россыпи - курумы.
А как на счёт центрального Арктического бассейна? До горизонта застывший океан, бесконечные ледяные поля, торосы, злая позёмка, заструги и сугробы с перемётами? Удивительно, но в Приморье непостижимым образом занесло небольшой осколок Арктики - зимнее озеро Ханка.
Вообще, в Приморье наблюдаются самые низкие зимние температуры в мире, на аналогичных, сороковых широтах. Речь не идёт о высокогорье, где ледники имеются даже на экваторе. Речь о территориях, лежащих невысоко над уровнем моря. В Казахстане тоже холодно зимой на 40-х. Но Приморье расположено рядом с морем, которое, по идее, зимой должно отеплять климат, делая его мягче.
Но нет! Зимняя Ханка не сильно уступает зимнему Байкалу. Морозы и ветры на Ханке заставят содрогнуться и бывалому путешественнику. Но обо всём по порядку.
Ещё в школе, разглядывая физическую карту Приморского края, я заметил маленький островок в оз. Ханка - остров Сосновый. Вообще, на крупнейшем озере Дальнего Востока не очень много географических названий, поэтому каждое бросается в глаза. И в это путешествие я решил посетить некоторые локации. Начать решил с исчезающего острова Сосновый.
В связи с повышением уровня озера, его береговая черта поменялась. Некоторые полуострова стали островами, а острова исчезли. Летом я видел на горизонте тоненькую полоску песка - то, что осталось от острова, на котором росли сосны. Этой зимой я решил там побывать, пока не поздно.
По дороге зашёл на косу, оканчивающуюся мысом Пржевальского. Теперь это остров. Его протяжённость в настоящее время составляет 570 м, ширина до 40 м. От берега его отделяет мелководный пролив, шириной 360 м.
Достопримечательность острова - гнездовья птиц. Сейчас январь, здесь голо и тихо. Лишь покинутые птичьи гнёзда чернеют на ветвях. Пляжи заметены снегом, делать здесь нечего. Прошёл на дальний мыс. И вот здесь уже задержался надолго. Во время ледостава сюда нагнало молодые ледяные поля, и теперь на мысу высятся пятиметровой высоты холмы битого льда.
Недавно выпавший снежок частично скрыл льдины и ступать по ним приходилось очень осторожно. Кое-где были настоящие курумы, где вместо камней был битый лёд.
Где-то попадались нагромождения относительно уцелевших льдин.
Но отдельно стоящие льдины смотрелись наиболее эффектно. Особенно правильных геометрических форм.
Самое удивительное заключалось в том, что лёд был исключительно прозрачным. Если в Байкале очень прозрачная вода, то и лёд тоже прозрачный. Это не вызывает удивления. Но коричневая, супер мутная Ханка, застывая, производит такой прозрачный лёд!
Я взобрался на торос чтобы попытаться увидеть о. Сосновый.
Но на востоке, насколько хватало глаз, простиралась зловещая пустота. Ещё оставалась надежда, что оставшаяся от Соснового песчаная коса просто заметена снегом, и подойдя ближе я его найду. Перед поездкой я списал координаты острова с гугл-карт. Включил на телефоне навигатор и зашагал в открытое "море".
Северный ветер морозил скулу и левую щёку. Справа тусклое солнце пробивалось сквозь тучи недавно прошедшего циклона. На гладком скользком льду намело 20-30 см сугробы свежего снега. После того, как по ним пройдёшь, подошвы ботинок становятся скользкими. Но идти только по льду тоже нельзя - ледяные "поляны" чередуются со снежными перемётами.
Берег остался далеко позади. Я брёл километр за километром, следя за географической долготой. Впереди была лишь ледяная пустыня. Сопки хр. Синий, на противоположном берегу, не были видны. Я ориентировался лишь по координатам на телефоне.
Обращал внимание на торосы вдали. Они могли указывать на уменьшение глубины подо льдом, а значит, на приближение острова. Но при ближайшем рассмотрении торосы оказывались небольшими горками.
"Да где уже эта Земля Санникова?", - бормотал я, плотнее натягивая капюшон пуховика. Было ниже -20 с сильным ветром. По ощущениям, градусов -35. Чай в бутылке, во внутреннем кармане пуховика, покрылся шугой. Замёрзшими пальцами я тыкал в навигатор, зажмуриваясь, чтобы освободить глаза от слёз и разглядеть цифры. И вот оно!!!
Я на Сосновом!!! Вернее, на том месте, где когда-то зеленели сосны, роняя хвою на песчаные пляжи райского заповедного острова. Теперь здесь был толстенный лёд, сквозь который, как я ни всматривался, не увидел дна. Цель была достигнута. Совершив географическое закрытие, я отправился на берег материка. Теперь ветер дул в правую скулу. Я сделал "равнение направо", уткнув нос во внутреннюю поверхность капюшона.
Выйдя на берег, сел в машину, завёл, включил печку, сварил на газовой плитке обед. Отогрелся, наелся и поехал ночевать на новое место.
А если вы замерзли, предлагаю перенестись на летнюю Ханку: