Найти в Дзене
Дальние горы

Дикарями на озеро Ханка

Ханка - крупнейшее озеро не только Приморского края, но и всего Дальнего Востока. С озером Таймыр оно спорит за пятое место по площади в России, после Каспия, Байкала, Ладоги и Онеги. Почему спорит? Потому что, вообще-то, согласно справочникам, оно на 6-м месте. Но они, справочники, составлялись до того, как Ханка начала увеличиваться в размерах, поглощая окружающую равнинную территорию. К-тому же в озере Таймыр на долгие месяцы зимы сильно падает уровень, и лёд ложится на дно. Ханка же подвержена не ежегодным сезонным колебаниям уровня, а многолетним.

Рассвет на Ханке
Рассвет на Ханке

То есть, озеро действительно большое. И компактное. Оно не разливается заливами, в него не выходят полуострова. Форма озера грушевидная, или каплеобразная. Сужение на юге, расширение на севере. Если в южной половине озера ещё можно увидеть противоположный берег, то в северной уже нет.

Вершины-тысячники хр. Синие горы, на противоположной восточной стороне Ханки. Вид из с. Новониколаевка.
Вершины-тысячники хр. Синие горы, на противоположной восточной стороне Ханки. Вид из с. Новониколаевка.

После того, как побываешь на самом маленьком и мелком море России, на Азовском, Ханка уже не кажется озером. Она выглядит почти как море. Если проводить аналогии ландшафтов Приморья с другими российскими местностями, то окрестности Ханки - это местная тихоокеанская Кубань и Азовское море.

В-основном, побережье озера низкое, пологое и ровное. Преобладают заливные луга и болота. Это что-то вроде дельты Кубани и побережья Таганрогского залива. Из-за повышения уровня, местами озеро затопило прибрежный лес. Какие-то деревья попадали в воду, какие-то удержались, но засохли на корню. И теперь навевают тоску и уныние на окружающий пейзаж.

Дикое и унылое ханкайское побережье
Дикое и унылое ханкайское побережье

Излишне говорить, что такие побережья не пользуются популярностью у дикарей-палаточников. А какие пользуются?

Есть на Ханке аналог Караларского побережья, которое находится на азовском побережье Крыма, известного под названием Генеральские пляжи. На Ханке это участок берега между Новокачалинском и Турьим Рогом, который пока не имеет какого-нибудь народно-туристического названия. Сходство их в том, что это самые возвышенные и обрывистые места побережья. И в том, что там отдыхают дикарями. А различия заключаются в том, что на Ханке - это небольшой отрезок побережья, и людей там, конечно, меньше, чем в Крыму. Ну и природа, всё-таки, сильно отличается. Очень мутная вода, менее изрезанный берег, больше зелени, в-отличие от Крыма.

Прибрежный лес на высоких склонах.
Прибрежный лес на высоких склонах.
Береговые обрывы
Береговые обрывы

Последний отрезок пути к этому побережью сложный. Полевыми дорогами нужно проехать километр-два, а затем спуститься по крутому уклону, который во время дождей может стать западнёй. Обратно не выехать даже с подключением ВэДэ, будешь просто скользить по грязи. В самый низ мы не спускались. Лучше потрудиться и перенести вещи на себе, чем застрять там надолго. Поставили палатку, кухонный тент и зажили дикарями на необитаемом берегу большого озера.

-7

Дело было в начале июня. Ночи уже не были холодными, в-отличие от центральных таёжных районов Приморья, где даже в июне по ночам температура может упасть до нуля. На Ханке ночью было +12 +15, озеро уже отдавало накопленное за день тепло.

Утро на пляже
Утро на пляже

С погодой повезло. Днём +20 +25. Чистого неба хотя и не было, но и без дождей обошлось. Лишь в последний день нам пришлось бежать к машине под начинающимся дождём, чтобы успеть въехать на пригорок, пока дорога не размокла. А так - даже кремами от загара мазались, чтобы не обгореть на солнце.

Наш лагерь на берегу Ханки
Наш лагерь на берегу Ханки

Озеро хотя и огромное, но мелководное. К-тому же, расположено поодаль от морского побережья, и туманы с моря туда не заглядывают. Лето на Ханке наступает быстрее, чем на побережье. В конце мая вода достаточно прогревается, чтобы начинать купаться. В начале июня, по утрам вода была +18, а днём, когда ветер начинал дуть с моря озера, температура воды доходила до +21. Но вообще, по наблюдениям завсегдатаев Ханки, туристический сезон там начинается с середины июня.

Купание в начале июня на Ханке
Купание в начале июня на Ханке

И заканчивается в... середине июля! Всё дело в том, что в середине июля начинается купальный сезон на Японском море, и туристам-пляжникам становится не до Ханки. Конечно, отдыхают там до осени, просто в середине июля народ больше не прибывает. Озеро больше всего интересно тогда, когда на море ещё холодно.

Дикое побережье Ханки
Дикое побережье Ханки

А в разгар лета здесь начинается настоящая жара. Воздух прогревается до +35, вода до +30. Случаются грозы, проливные дожди, ветры и штормы. Но по настоящему холодно здесь не бывает. И, что удивительно, комаров не так уж и много. Но это касается собственно пляжей. В лесу, всё-таки, комары и мошкара нападают.

-12

В время нашего отдыха утро начиналось с того, что палатка принималась греться на солнце, которое поднималось над Ханкой прямо напротив. Расстегнув спальный мешок, прислушиваешься к плеску волн, который в это время суток очень тихий. Зеркальная гладь отражает небо, и Ханка из своего вечно коричневого, становится небесно-голубой.

-13

В это время здорово прогуляться по райским пляжикам, где вместо пальм над белым песком склонились пышные дубы.

-14

Здесь всегда можно найти тень, но самое приятное время - первая половина дня, пока солнце ещё освещает этот берег. Местами к дубу примешиваются липы и клёны. А где-то над обрывом склонились и сосны.

-15

Из-за того, что озеро лишь недавно перестало наступать на сушу, активизировались оползневые процессы. Становиться с палатками в таких местах нельзя. Непрочный грунт продолжает обваливаться вместе с деревьями. Для стоянки лучше выбирать пляжи, к которым подступают задернованные склоны, поросшие лесом.

-16

Вода в Ханке мутная всегда. К этому нужно просто привыкнуть. Мутность придаёт не какая-то грязь, а вполне обычная глина. На черноморском побережье Крыма есть протяжённые участки побережья с глинистыми склонами, вода у которых во время прибоя становится такой же коричневой, как в Ханке. Но в Крыму это отдельные места, а в Ханке глина распространена повсеместно. И в береговых обрывах, и на дне. Причём всякая разная. Коричневая, серая, желтая, белая, кирпичного цвета.

Глиняные берега.
Глиняные берега.

К обеду усиливается ветер, поднимаются волны, по небу начинают ходить тучи. Ханка начинает шуметь как море. Мелкое море, с частыми небольшими волнами, но всё же. Можно плескаться в воде, или просто продолжать прогулки по пляжам. Под воздействием прибоя, песок становится плотным, бродить босиком одно удовольствие.

Ханкайский прибой
Ханкайский прибой

Дров на берегу более чем достаточно. Но вот с чистой водой проблема. В Ханке понятно, что вода мутная. Но и во впадающих речках и ручьях вода тоже прозрачностью не отличается. Мы набирали воду в соседнем селе и привозили в пятилитровых бутылках. Кое-где на диких берегах вода сочится из-под берега, и с помощью лопатки можно выкопать родничок, где вода будет чистой.

Места вокруг грибные, но в начале июня грибы ещё только начинали появляться. Рыбой нас угощали соседи, у которых были с собой рыболовные снасти.

На унылых болотных берегах есть своё лакомство - жемчужницы. Это двустворчатые моллюски, раковины которых изнутри имеют красивый перламутровый налёт.

-20

После штормов моллюска можно собирать прямо на пляже. Многие поклёваны птицами, но можно найти и целых.

-21

Конечно, как на настоящем море, на Ханке можно заниматься поиском красивых камешков на пляже. Вот такой местный "янтарь" встречается здесь:

Ханкайские халцедоны
Ханкайские халцедоны

Эти полупрозрачные камни, словно окаменевший ханкайский прибой, застывший на пляжах брызгами халцедонов.

А ещё их можно сравнить с окаменевшим мёдом Приморья, настолько богаты они оттенками и красочны. От почти белых, липовых, к одуванчиковым, цветочным и гречичным оттенкам. Вся палитра тёплых тонов на белом песке.

Каменный "мёд"
Каменный "мёд"

Вот такое "море" имеется и в без того богатом на моря Приморье! Всё-таки, очень красив и разнообразен наш край. Одного сезона совсем недостаточно, чтобы познакомиться со всеми его чудесами.

Северное побережье Ханки вблизи с границей Китая.
Северное побережье Ханки вблизи с границей Китая.

Ещё немного о Ханке:

Где купаться в Приморье, когда на море ещё холодно?